【石立雅】妊娠糖尿病——不要用自以为对的方法伤害自己和宝宝

2020
12/11

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

糖妈妈们的每日餐食应该是颜色丰富、种类齐全、营养充足的。

中国临床营养网(lcyycc)


作者介绍


 

石立雅


华中科技大学附属协和医院临床营养科营养医师


《中国临床营养网》签约营养师/中国老年学和老年医学学会营养食品分会青年委员/湖北省药膳食疗研究会医养结合专业委员会理事。


擅长:各类代谢性疾病的营养治疗,药膳食疗,营养配餐。


邮箱:171910823@qq.com



随着生活水平的提高、二胎的放开,出现了越来越多的糖妈妈,如果妊娠期血糖控制不好,容易引起自然流产、胎儿畸形、死胎、巨大儿、新生儿低血糖和新生儿高胆红素血症等病症的发生,而且也会增加后代发生肥胖和2型糖尿病的风险。因此,很多初发的糖妈妈们,都陷入了惊恐之中,不敢吃不敢喝,但又天天担心胎儿没营养,纠结的情绪会让她们的血糖控制更不稳定。其实,这些所认为的、恐惧的可能都是杞人忧天的。

 

图片来源:www.pexels.com


 误区1:一觉睡到大中午,少吃一顿可以降低血糖 


经过一夜长时间的禁食,清晨容易发生低血糖,低血糖对身体的危害更大。同时低血糖后出现的反应性高血糖,使血糖像过山车一样,忽低忽高,对孕妇和胎儿的健康都非常不利。而且,不吃早餐或早餐随便糊弄,不好好吃,都会引起全天的能量和营养素摄入不足,长此以往,会造成孕妇营养不良、缺铁性贫血等营养缺乏症。


早餐应占全天总能量的20%~30%,为一天的开始提供重要的营养素。所以糖妈妈们的早餐也应该做到荤素搭配,主食粗细粮搭配,还可适当搭配坚果,补充不饱和脂肪酸。


早餐食谱举例:


食谱一:无糖牛奶150ml,煮鸡蛋1个,全麦面包50g、蒜蓉海带丝。

食谱二:无糖豆浆300ml,青菜肉丝荞麦面,开心果15g。

食谱三:馄饨,豆腐干拌菠菜。


 


 误区2: 不敢吃水果和坚果 

 

水果中含有大量的维生素和膳食纤维,有利于降低血液粘稠度;含有的植物化学物可以促进消化;含有的果糖,其代谢不需要胰岛素的参与,所以孕期完全放弃摄入水果的做法是不明智的。

 

坚果中富含叶酸和维生素E,对心脏健康有益;富含的膳食纤维、镁、钾、钙、锌、不饱和脂肪酸、抗氧化和抗炎等营养物质,对胎儿的大脑发育有利。

 

所以水果、坚果都可以吃,但需要注意以下几点:




 
1. 忌餐前餐后立即吃水果,水果应在血糖控制平稳后才能考虑摄入(至少餐后2小时血糖低于6.7毫摩/升);  

 
2. 适量适度,每次摄入约100g,食用后注意监测血糖变化;  

 
3. 忌用果汁代替完整水果;  

 
4. 如加餐进食水果,应减少正餐中主食的摄入;  

 
5. 坚果营养虽好,但油脂含量高。   所以坚果可少量作为早餐和加餐食用,可增加饱腹感;  

 
6. 首选原味带壳坚果,忌食糖、盐、蜂蜜等加工后的成品;  

 
7. 摄入坚果的同时要减少做菜时食用油的摄入,食用油控制在每日25g以下;    

 

一般15g坚果类食物的能量=10g油脂类=25g主食类=200g低糖水果


 

 误区3:不吃主食 


很多糖妈妈在检查出血糖不达标后,自行减少主食的摄入,导致复查时出现尿酮体阳性。主食摄入过少,能量来源缺乏,身体则会动用脂肪和蛋白质来提供能量,脂肪分解会产生酮体,该物质对胎儿发育不利。


孕期碳水化合物摄入量应占总能量的50%~60%,碳水化合物≥150g/d对维持妊娠期血糖正常更为合适碳水化合物是中国人最经济最主要的能量来源,大量临床实践表明,糖尿病患者的主食量限制过低,会影响病情的控制,日久则会导致消瘦、抵抗力低下、情绪波动,睡眠不良等。

 

糖妈妈们应做到控制总能量的摄入,主食每餐约1-2两。少食多餐,平衡膳食,不要把主食集中在某一餐食用。粗粮细粮搭配,将糙米、杂粮及杂豆类共同作为主食,如燕麦、荞麦、黎麦、大麦、黑米、赤小豆和扁豆等可明显缓解餐后高血糖状态,减少血糖波动,利于血糖的控制。


一日食谱举例:

 

早餐:鸡蛋烙饼(鸡蛋一个,全麦面粉50g),脱脂奶250ml,凉拌秋葵(100g);


午餐:小米燕麦饭(75g),清炒豆芽(150g),酱鸡翅(50g),萝卜(100g)鲫鱼(80g)汤;


晚餐:红豆黎麦饭(50g),白菜(100g)千张肉丝(50 g),苦瓜(150g)炒虾仁(50g)。


 

 误区4:只吃青菜,不敢吃荤菜 


妊娠期对铁、叶酸、维生素D、钙、磷、维生素A、蛋白质等营养素的需要量都有所增加,因此应保证平衡膳食的摄入,多食瘦肉、家禽、鱼、虾、奶制品等食物有助于摄入均衡的营养,保障胎儿的健康发育。


指南推荐饮食中蛋白质摄入量应占总能量的15%~20%,以满足孕妇妊娠期生理调节及胎儿生长发育之需。通常荤菜的升糖指数都不高,不要选择肥肉、动物皮即可。按照身高165cm,孕前体重正常的孕妈妈来说,到了孕中期,蛋白质的摄入量可达到85~112g,其中优质蛋白质应占1/2以上。


每日荤菜举例:



糖妈妈们的每日餐食应该是颜色丰富、种类齐全、营养充足的。合理安排饮食和运动,才能快乐、健康的度过整个孕期。有任何的饮食困惑时应寻求专业营养师的帮助,以保障孕妇及胎儿的健康。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
妊娠糖尿病,妊娠期,蛋白质,坚果,水果,胎儿,荤菜,孕妇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!