婴儿抚触全套教程,这样按,宝宝吃得好睡得香

2020
12/11

+
分享
评论
熙心养护
A-
A+

附婴儿抚触5大注意事项

给宝宝做抚触是每位宝爸宝妈都应该会的事,系统的抚触不仅有利于宝宝的生长发育、增强免疫力、增进食物的吸收和利用,还能减少哭闹、增加睡眠,同时能增进父母与宝宝之间的感情交流,促进其身心健康成长。那么应该如何给宝宝做抚触?抚触时有哪些注意事项呢?

这一期我们来聊聊宝宝抚触那些事儿。

抚触的准备

抚触前要提前准备好婴儿润肤油、毛巾、尿布、衣服等,操作者要取下手表和饰物,并修剪指甲,以免伤到宝宝的皮肤。

婴儿抚触的步骤与手法

1、头面部抚触

两拇指指腹从宝宝眉间向两侧推,两拇指从下颌部中央向两侧以上滑行,让上下唇形成微笑状,一手托头,用另一手的指腹从前额发际抚向脑后,最后食、中指分别在耳后乳突部轻压一下,换手同法抚触另半部。

2、胸部抚触

两手分别从宝宝胸部的外下方(两侧肋下缘)向对侧上方交叉推进,至两侧肩部,在胸部划一个大的交叉,避开宝宝的乳腺。

3、腹部抚触

食、中指依次从宝宝的右下腹至上腹向下腹移动,呈顺时针方向划半圆,避开宝宝的脐部和膀胱。

4、四肢抚触

两手交替抓住宝宝的一侧上肢从上臂至手腕轻轻滑行,然后在滑行的过程中从近端向远端分段轻轻挤捏。对侧及双下肢手法相同。

5、手和足部抚触

用拇指指腹从宝宝掌面/脚跟向手指/脚趾方向推进,并抚触每个手指/脚趾。

6、背部

以脊椎为中分线,双手分别平行放在宝宝脊椎两侧,往相反方向重复移动双手,从背部上端开始逐步向下渐至臀部,最后由头顶沿脊椎摸至骶部、臀部。

婴儿抚触的注意事项

宝宝比较娇嫩,抚触时稍不留意很容易引起宝宝不适,因此爸妈们在为宝宝进行抚触时应注意以下事项:

(1)当宝宝疲倦、饥饿或烦躁时不宜进行抚触;

(2)抚触时应注意保暖,室温应在28℃以上,全裸时可使用调温的操作台,温度为36℃左右;

(3)抚触者操作前要洗净双手,用婴儿润肤油揉搓双手至温暖后,再进行抚触,同时要避免润肤油进入宝宝眼睛;

(4)抚触过程中要与宝宝进行语言和情感交流,还可播放柔和的音乐,使母婴保持愉快的心情;

(5)抚触时要密切观察宝宝的反应,如出现哭吵、肌张力提高、肤色发生变化时应暂停抚触,如持续1分钟以上,应完全停止抚触。

好了,本期就到这里了,下期再见~

参考文献

[1] 范玲.儿童护理学[M].北京:人民卫生出版社, 2017.

[2] 安力彬,陆虹.妇产科护理学[M].北京:人民卫生出版社,2017.

[3] 李春玉.社区护理学[M]. 北京:人民卫生出版社, 2012.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抚触,婴儿,脊椎,胸部,拇指,臀部,脚趾

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!