【健康知识】诺如病毒来势汹汹!这些必须了解

2020
12/11

+
分享
评论
阿克苏
A-
A+

面对来势汹汹的诺如病毒,切记要做好以上这些预防措施,千万别大意哦!

 病毒界的“百变星君”

一生可多次感染 


通过和新冠病毒的斗争,相信大家也认识到病毒是非常狡猾难对付的,因为这种生物总是处在不断地变异当中,诺如病毒更是不讲武德,变化万千,诡计多端,这次感染了,下次还来!


原因无它,就是这个病毒的多样性。



 人感染诺如病毒后会怎么样? 


01 - 发病时间


潜伏期为24-48小时,一般不超过96小时。


02 - 病程发展


临床表现与其他病毒性胃肠炎相似,起病突然,主要症状为发热、恶心、呕吐、痉挛性腹痛及腹泻。可单有呕吐或腹泻,亦可先吐后泻,故也称为诺如病毒感染性腹泻。


成人腹泻较突出,儿童呕吐较多。粪便呈黄色稀水便,每日数次至十数次不等,无脓血与黏液。可伴有低热、咽痛、流涕、咳嗽、头痛、肌痛、乏力及食欲减退。


病程长及病情较重者排毒时间也较长,传染性可持续到症状消失后两日。



 人是怎么感染诺如病毒的? 


人类是诺如病毒唯一已知的宿主。传染源为该病的患者、隐性感染者及健康携带者。主要传播途径是粪口传播。


此外,日常生活接触也可引起该病的传播。


1、感染性食物中毒和传染性胃肠炎。

2、生食海贝类及牡蛎等水生动物。

3、非细菌性急性胃肠炎患者的呕吐物及粪便,或者干燥之后通过尘埃感染。


 家庭如何预防诺如病毒?


01 - 切断传播途径


传染源多为轻型病人或无症状携带者,因此要加强管理,积极切断疾病的传染途径。


02 - 避免病从口入


不吃生冷食品和未煮熟、煮透的食物,尤其是禁止生食贝类等水产品。


03 - 彻底煮熟食物


避免进食未经彻底煮熟的食物。在超过摄氏80℃ 高温环境达30秒,诺如病毒便会死亡。


04 -注意个人卫生


勤洗手,防止病毒病原体的感染。上完厕所后,一定要彻底洗干净手,并用一次性纸巾擦干。


05 - 注意饮食


饮食上要素要鲜。



 学校如何预防诺如病毒?


01 - 及早报告


尽快向当地疾病预防控制机构报告。


02 -隔离病例


  • 隔离

    患病的师生应及时就医,待症状完全消失72小时后方可上班(学),以免传染给他人。


  • 返岗

    诺如病毒检测阳性的厨工必须待症状完全消失72小时后且连续2次诺如病毒核酸检测阴性,才能回到岗位工作


03 - 清洁消毒


污染场所疏散无关人员,加强通风;消毒人员做好个人防护。


用含有效氯5000mg/L消毒剂溶液浸泡的纱布、抹布完全覆盖呕吐物,移除到消毒药物容器浸泡30分钟,随后废弃处理。


对门把手、楼梯扶手、床围栏、桌椅台面等被病人粪便和呕吐物污染的物体表面以及地面和墙壁用含有效氯1000mg/L消毒剂溶液进行消毒,作用30分钟。


消毒结束后,对清洁用品用含有效氯1000mg/L消毒剂溶液进行浸泡消毒,作用30分钟。


04 - 停止集会


疫情期间尽量避免举行运动会等跨班级集体活动。


05 - 沟通解释


做好家长的沟通解释工作,通过“校讯通”等向家长宣传防制诺如病毒的知识。



面对来势汹汹的诺如病毒

切记要做好以上这些预防措施

千万别大意哦!

 
来源:佰医百科(综合慢性防控与健康、健康界、太平洋亲子网
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
诺如病毒,呕吐物,消毒剂,健康,粪便,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!