90岁高寿老人,高血脂和斑块要吃药?医生辟谣:不能乱吃药

2020
12/11

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

70岁以上的老人,没有明确的心脑血管疾病,不用吃阿司匹林

上午门诊来了一位70岁的老者,进门问了几句话,确认了我的身份,转身就出去了!

我很是纳闷,老人家并不是看病的,但为什么要确认我的身份呢?正当我纳闷的时候,老人跟着另外一位老人再次进来。另一位老人把挂号条放在,原来这位老人才是真正要看病的老人。

这位老人90岁高龄,是另一位老人的父亲,我当时感动了,真幸福,70岁还能陪着父亲去看病,让人羡慕不已。

90岁老人家,赵先生,耳不聋、眼不花、没有高血压、糖尿病,没有明确的心脑血管疾病,就是血脂有点高,颈动脉有点斑块。有医生建议他长期服用降脂药,还要吃阿司匹林,说血脂要达标,还说斑块很危险,不控制就会发生血栓,发生脑梗死。

赵老先生平时很注意保养,不抽烟、不喝酒,饮食也比较注意,平时不热不冷的时候还能坚持出去走走散散步,每年坚持查体一次。去年查体发现血脂有点高,而且还发现了有点颈动脉斑块,后来医生建议他吃药。最近看了我的科普,所以特意让儿子带着他来看看,问问到底要不要长期吃药,到底有没有危险。

一、并不是发现高血脂都必须吃药

长期高血脂确实会增加血管垃圾堆积的风险,从而增加心脑血管疾病风险。但并不是发现血脂高就得马上吃降脂药。一方面高血脂分为甘油三酯升高和低密度脂蛋白胆固醇升高两种。

单纯的甘油三酯升高,如果没有超过5.6,那么就可以先健康生活,尤其是健康饮食,坚持运动,那么大部分高甘油三酯的人,血脂就能恢复正常。如果高于5.6才需要马上吃降脂药,以免导致急性胰腺炎。

另一种是低密度脂蛋白胆固醇,这个是最坏的血脂,但是并非发现低密度脂蛋白胆固醇升高就得吃降脂药。如果是合并了高血压、糖尿病甚至心脑血管疾病,那么确实需要尽快吃药控制。但如果没有任何高危因素,只是单纯的低密度脂蛋白胆固醇升高,且没有高于4.9,那么就不用马上吃药,可以继续健康生活,观察复查。

90岁高龄的赵老先生,没有任何高危因素,就是单纯胆固醇高一点,且低密度脂蛋白并没有高于4.9,所以就算不是90岁高龄,也不用马上吃药。何况对于90岁高寿的人来说,并不能只看指标,不看人!

二、70岁以上的老人,没有明确的心脑血管疾病,不用吃阿司匹林

让老人家吃阿司匹林,更没有依据。尤其是阿司匹林的抗血小板聚集的指南明确指出,对于高于70岁的老人,如果没有合并冠心病、心绞痛、心肌梗死、心脏支架、心脏搭桥、脑梗死等等明确疾病,肯定是不用吃阿司匹林的。

即使70岁的老人合并高血压、糖尿病、高脂血症或抽烟、肥胖等等高危因素,也不建议这些老人吃阿司匹林,因为这些人吃阿司匹林带来的风险大于获益。

何况赵老先生并没有任何高危因素,更没有吃阿司匹林的理由。

三、90岁老人长寿自有长寿的道理,不能死板的按照书本来指导

后来赵老说他有家族史!

把我逗笑了!

90岁的老人,身体健康,说自己有家族史。我说:老人家,家族史一般更多是参考年轻人高危因素判断的时候才有意义。您90岁高龄,您就是您们家族的金字塔顶端,您身体这么健康,而且已经90岁高龄,不需要参考什么家族史。

再说,一个人90岁了,身体还健健康康,那说明有他一定的道理,我们不能本本主义,不能死板的按照医学指南来要求一位90岁高龄的人。

只要老人没有明确疾病,那么就保持原来的生活状态,千万不要乱吃药,乱吃药就可能会打乱他的平衡,把本来长寿健康的平衡打破。

最后,我告诉赵老:身体棒棒的,不用吃任何药,每天开开心心,继续坚持平时的生活方式,不要刻意去改变什么,100岁依然健健康康!

老人临走时说:我90岁,耳不花,眼不聋!

我说:您这还逗我,是眼不花,耳不聋!

老人说:对对对,说差了!

赵老一边笑,一边领着70岁的儿子走出门诊,真让人羡慕!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,阿司匹林,高血脂,降脂药,糖尿病,斑块

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!