「粉刺」到底怎么形成的?如何治疗?

2020
12/11

+
分享
评论
西京皮肤张海龙
A-
A+

黑头、白头粉刺是痤疮的表现之一,它的形成原因和痤疮原因类似。

黑头、白头粉刺是痤疮的表现之一,它的形成原因和痤疮原因类似。主要就是因为我们皮肤的毛囊口角化堵塞而形成,进而造成皮脂、脱落的角质物质不能顺利脱落排出,形成粉刺。


未完全堵塞的毛孔部位的角质和皮脂物质被氧化形成黑头粉刺,毛孔完全堵塞的形成白头粉刺。


 

 
 

粉刺是怎么形成的

 


粉刺是痤疮的早期表现,形成的原因很多。


1、遗传因素


痤疮患者大多数都可以在自己亲代里面找到类似表现的患者,有类似的毛孔粗大和皮脂分泌旺盛。在一定的条件下容易出现粉刺、炎性丘疹。


2、年龄


人体容易产生粉刺、痤疮的年龄主要是青春期,另外新生儿也是一个高发年龄段。


3、内分泌失调


人体内分泌失调会导致粉刺的产生。内分泌是一个笼统的概念,泛指机体各种内分泌腺体分泌激素失衡,或靶体器官对激素的反应性发生变化,导致机体出现不同于以往的状态。影响人体内分泌的因素很多,例如年龄是最主要因素,女性月经前痤疮会加重,被阉割的太监不容易患痤疮等。另外食用辛辣甜腻的过多、減肥药、催经药、避孕药、人流手术、紧张、疲劳、压力大、焦虑等都是导致内分泌失调的原因。


4、雄性激素分泌过多


内分泌失调导致雄激素亢进是粉刺形成的主要原因,这个可以是雄激素绝对值升高,也可以是雄激素和雌激素失去平衡。青春期男女雄激素分泌过盛容易形成粉刺,雄激素刺激皮脂腺增多、促进毛囊的角化,毛孔堵塞进而形成粉刺。



5、生活习惯和饮食习惯


作息不规律、经常熬夜、长期睡眠不足和睡眠质量差,会使得人体不能正常的新陈代谢,生理功能失衡,从而导致粉刺的生长。经常使用辛辣刺激、油腻、甜食等食物会造成粉刺的产生,也容易引起粉刺感染造成炎性痤疮的发生。


6、维生素缺乏


当体内缺少维生素A跟维生素B的情况下,角质形成细胞的代谢出现问题,容易角化不全和角化过度,角化的细胞不能及时脱落和排出,最终堆积并堵塞毛孔。所以平时应该多食富含维生素A和B的食物,维生素A含量多的食物如动物肝脏(包括鱼肝油),植物中维生素A含量高的有胡萝卜、西兰花、刺梨、哈密瓜、枸杞子等。


维生素B是一个大家族,维生素B1(硫胺素)是糖代谢中辅羧酶的重要组成成分。主要维持碳水化合物的正常代谢,能增进食欲,维持神经正常活动,富含维生素B1的如豆类、糙米、牛奶、小麦胚芽、大豆、花生、里脊肉、火腿、黑米、胚芽米等,另外家禽、猪肉。


维生素B2(核黄素)参与体內生物氧化与能量生成,缺乏可导致物质代谢紊乱,表现为脂溢性皮炎、唇炎、口角炎、舌炎、阴囊皮炎等症状,维生素B2的主要食物来源为:瘦肉、蛋黄、糙米及绿叶蔬菜,小米含很多的维生素B2。


维生素B6(吡哆醇)是机体的中很多酶系统的辅酶,参与氨基酸的脱羧作用、转氨基作用、色氨酸的合成、含硫氨基酸的代谢、氨基酮戊酸形成和不饱和脂肪酸的代谢,单纯维生素B6缺乏很少见,食物来源很广泛,动植物中均含有,但一般含量不高,含量最高的为白肉类(如鸡肉和鱼肉),其次为动物肝脏、豆类和蛋黄等,水果和蔬菜中维生素B6含量也较多。


7、化妆品使用不当


众多临床案例都发现,很多化妆品、护肤品、面膜容易促进微粉刺的形成,并且导致肌肤敏感、粗糙、毛细血管扩张、色素沉着等等。所以要慎用这类产品,尽量使用经过临床医生推荐的产品。



8、植物神经功能紊乱


精神紧张、焦虑、身体內在功能紊乱也是导致粉刺形成的原因之一。胃、肾、肝等脏器病变,特别是胃肠功能紊乱,造成便秘等问题,就会诱发粉刺形成。库欣综合征会引起体内类固醇激素增高,会引起粉刺/痤疮。很多高考的学生会发生严重的痤疮,说明紧张、劳累是粉刺/痤疮形成和加重的重要原因。


9、药物因素


很多内服药物可以引起粉刺/痤疮的形成,例如抗焦虑药物、性激素、生长激素、皮质类固醇激素等。含激素外用药长期外用也是粉刺形成的常见原因。



10、职业因素


氯痤疮就是最典型的职业痤疮,因接触多氯联苯农药、氯、氯酚和氯联苯或二恶英(14-二氧杂环己二烯)等化学物质产生的粉刺。另外加工炼制石油产品、厨房工作人员等也是易患粉刺/痤疮的人群。



 

粉刺可以挤吗

 


粉刺避免挤、扣、粘!


很多人长了粉刺之后喜欢挤、抠和用针挑,认为这样会愈合的更快,其实这种做法是完全错误的。胡乱挤压粉刺很有可能会引起深层皮肤细菌感染,从而产生和加重痤疮。


挤粉刺还会引起海绵窦血栓静脉炎,特别是在面部三角区部位,会导致感染向深部扩散,严重的可引起败血症。长期挤粉刺的患者逐渐会发现毛孔在变得越来越粗大。


因此脸上长了粉刺千万不要随意挤压,要注意清洁卫生避免感染,严重的应该到医院进行专门的治疗。



 

粉刺怎样自我护理

 


对面部粉刺的自我护理,主要从以下几个方面进行:


1、良好生活习惯:少吃刺激性食物,少熬夜,保证充足的睡眠,保持心情舒畅及健康心态。


2、合理适度护肤:用清洁力度适中的洗面奶洁面,后续做好补水保湿。定期进行深层清洁、去角质,但不宜频繁,否则容易损坏皮肤屏障功能。日常做好隔离防晒没。


3、避免挤抠粉刺:长了粉刺之后,要避免用手挤、抠挠,如果粉刺太多,实在是需要挤粉刺,也要到医院请专业人士清理,平常不要用手触摸粉刺,外界刺激往往会让粉刺更多、更大,甚至成为表皮囊肿。


 

粉刺可以药物治疗吗

 


粉刺、痤疮最关键的就是药物治疗。粉刺往往是痤疮的早期表现,完全可以治疗好,实际上真正的治疗就是要依靠药物,特别是内服药治疗。


临床上往往通过调节内分泌、补充维生素、微量元素就可以取得良好的效果,对于有继发感染的可以加用四环素族药物,常用多西环素、美满霉素,粉刺较多的可以用维甲酸类药物,如异维A酸。此类治疗基本上都是处方药,需要到正规医院就诊治疗。只有在专业医生那里,粉刺、痤疮才能在尽量小的副作用下得到最好的治疗。


在药物治疗的基础上,可以加用刷水杨酸和果酸、红蓝光、粉刺清理、光动力等治疗,具有良好的辅助治疗作用。



EN

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素A,内分泌,雄激素,粉刺,痤疮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!