【卫生社团】寒冬来临,预防一氧化碳中毒,四个关键词快收好!

2020
12/11

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

安全无小事,防范不打烊!

入冬以来

已发生多起一氧化碳中毒事故

冬天室内取暖需当心!




一氧化碳中毒案例



呼和浩特市一汽修店内一家三口中毒身亡

11月26日呼和浩特市和林格尔县一汽修店内,店主一家三口被发现身亡。警方初步判断,疑为一氧化碳中毒。

陕西省一村民家中3人自行取暖不慎中毒

11月22日陕西省商洛市柞水县下梁镇沙坪社区一村民家中3人自行取暖不慎引起一氧化碳中毒2人当场死亡1人昏迷还未脱离生命危险。

扬州市一饭店发生一氧化碳中毒事故

8月27日扬州市江都区沁春园饭店因厨房间不太通风且温度较高,出现小型密闭环境人员缺氧,部分人员出现少量一氧化碳中毒的情况。


为降低发生一氧化碳中毒的风险,提高预防一氧化碳中毒的意识和能力,南方医科大学南方医院急诊科徐俊教授通过视频的形式,给大家带来详细的解答。


微信视频预览查看



 
如何预防一氧化碳中毒  

1
煤炭  

 


北方住户在使用碳炉取暖的时候,一定要注意通风,安装好烟囱,烟囱的出风口最好是在下风口,另外遇到湿度大、气压低的天气,更要注意定时打开门窗通风,不要在密闭的房间内使用炭火锅或者炭火盆来取暖。



2
煤气  

 


我们在使用天然气、液化气或者煤气罐的时候,一定要注意管道是否老化、是否泄漏。在烧煮的时候,要防止火焰被扑灭而导致的煤气泄漏,不用煤气的时候一定要关闭阀门。



另外我们在使用燃气热水器的时候一定要选择烟道式的燃气热水器,安装的时候不要把热水器安装在沐浴房之内,一定要安装在沐浴房外面靠近窗口通风的地方。我们淋浴的时间不宜过长,淋浴前要告知家人要定时的呼唤。我们还要定期检查排气扇是否老化,是否通风良好。


3
汽车  

 

不要长期开着空调在关闭车窗、关闭车门的汽车里面睡觉,要定时的开窗通风。



4
报警器  

 

 有条件的情况下,尽量在有一氧化碳泄露可能的区域安装煤气一氧化碳报警器




来源:广东省预防医学会

作者:南方医学大学南方医院急诊科 徐俊教授

编辑:谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
热水器,报警器,寒冬,预防,通风,取暖,风口,汽车

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!