【惊险】一不留神,1岁娃气管被堵险丧命!这些千万别给孩子碰…

2020
12/11

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

转发提醒身边的家长们,千万别大意!


宝妈们都知道,一岁大的宝宝
对于大多事物都颇感新奇
大人做什么
孩子也会装模作样的学
所以一定要每时每刻仔细看好他们
以免发生这样的意外……


一岁两个月大的小宝,前天晚上看见妈妈吃板栗,趁着妈妈不留意,贪吃的小宝就偷吃了一块。可没想到这小小的板栗,让小宝陷入危险之中。


一岁娃偷食板栗

异物卡喉呕吐不止


前天晚饭过后,小宝的妈妈开了一袋板栗。妈妈掰开一颗板栗吃了一半,顺手就将另一半放在了桌上。没过一会,家人就发现小宝突然开始呕吐、呛咳。


孩子的奶奶见状,连忙将手指伸进孩子嘴里,试图掏出呛住孩子的异物。“当时掏了一点点板栗出来,就知道她吃的是板栗。”小宝的父亲夏先生称,孩子呛住之后,脸色迅速变紫,嘴唇也开始发黑,于是他们赶紧拨打了120急救电话。


 
 
△海姆立克急救法示意  

小宝的家人立刻用之前所学的海姆立克法,对小宝进行现场急救。可是拍击过后,情况并没有好转,小宝也没能将板栗吐出来。夏先生抱着孩子就往小区门口跑,等待救护车的到来。



深夜手术 板栗取出难度大


到达医院后,医生给小宝进行了气管插管、呼吸机支持治疗,小宝缺氧的情况有所好转。但是小宝吃下去的板栗,从支气管进入到了左侧主支气管,造成了左肺完全性肺不张,呼吸困难的情况还是非常严重。



随后,小宝被转院至宝安区妇幼保健院儿科ICU病房。医生充分评估以后 ,对她进行了支气管镜的异物取出术。


经过一个多小时的钳取,板栗终于被一点一点的取了出来,而小宝也逐渐恢复了正常呼吸。


△目前小宝已恢复正常呼吸,情况稳定


 

刘纯义 

宝安区妇幼保健院儿科主任医师

因为这个板栗已经把她的左侧主支气管全部堵死了,我们用镜子伸进去取的话,它一下子取不了那么大一块出来。要先把板栗钳碎,再用网一小块一小块把它捞出来 。


医生提醒家长

别给孩子喂整块的食物


医生介绍,近期医院已经接诊了两起一岁大的患儿因误食板栗,被送院抢救的病例。



医生提醒家长们

  • 对于3岁以下的婴幼儿,应当避免喂食一整个的板栗、坚果、果冻这类食物。

  • 在孩子进食时,也不要逗孩子玩,避免孩子嬉笑时,食物呛入气管。

  • 看好孩子的身边物品。凡是孩子能触及的地方,注意不要放细小物品,如扣子、钱币、小球等,经常叮嘱他们不要随便将细小物品放入口中。


常见的异物有哪些?

常见的呼吸道、食道异物无外乎以下几种类型,老人和小孩在吃这些食物或者遇到这种情况的时候要格外小心。  
  • 单个的块状物,像花生米、糖块、豆类、瓜子、葵花子。

  • 多个块状物大米饭、熟蛋清、饭菜

  • 半固体物饭菜、胃内容物的返流物

  • 液体异物淡水、海水、酒类、奶类等


 
另外,以下这些东西务必远离孩子  

1  

 
【圆形异物】  
硬币、磁力钢珠、游戏币、弹珠、棋子等,其中硬币发生的情况最多。这类异物对孩子损伤相对较小,大部分能够自行排出,但也可能会滞留胃内。危害极大的是近期市场上售卖的磁力钢珠。
2  

 
【长条形异物】  
棒棒糖棍、铁钉等,此类异物可能留滞胃内,不易排出,引起胃黏膜损伤甚至是穿孔
3  

 
【腐蚀性异物】  
纽扣、电池占比最高、危害性最大。纽扣电池进入孩子胃肠道后容易被胃酸等胃肠溶液腐蚀,4-6小时会导致化学物质泄漏,需短期内取出,否则危及生命
4  

 
【尖锐状异物】  
枣核、牙签、鱼刺等,此类异物容易划伤食道,引起局部感染、穿孔、主动脉弓大出血。
5  

 
【化学制剂及药品】  
除了洗衣凝珠,像洗衣粉、洗衣液、消毒液、沐浴露等化学制剂,色彩鲜艳的防虫剂、香皂,还有非常常见的食品干燥剂、药品等,孩子如果误食了都可能造成严重后果。


再次提醒各位家长  
在看护孩子时一定要做到  
“放手不放眼”  
让孩子时刻在自己的视线范围内  
别让“小疏忽”酿成“大错误”  


来源:深广电第一现场、壹深圳客户端、广东消防

编辑:谢韵宁

责编:陈广泰



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
支气管,孩子,板栗,异物,饭菜,食物,儿科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!