可口可乐被点名批评!造成的这种污染到最后都进了我们的身体!

2020
12/11

+
分享
评论
E说就懂
A-
A+

减少塑料垃圾,应从减少一次性塑料制品的使用开始。


可口可乐摊上事了!


据报道,可口可乐、百事可乐和雀巢已连续第三年被评为全球三大塑料污染企业,被指在减少塑料垃圾方面“零进展”。有环保组织调查了55个国家的30多万件垃圾,其中可口可乐品牌的塑料垃圾最多。



塑料袋、塑料瓶、吸管……
给生活带来了很多便利,
但是我们在使用塑料的同时,
也在不断 “吃下” 塑料。

·2018年的欧洲肠胃病学会上,研究人员报告称,首次在人体粪便中检测到多达9种微塑料,它们的直径在50到500微米之间。这项研究表明,塑料会最终到达人体肠胃。


·澳大利亚纽卡斯尔大学曾通过对52项研究资料的分析,估算了全球人均塑料摄入量——全球人均每周摄入约2000颗塑料微粒,重量约为5克,相当于一张信用卡。也就是说,我们每周都会吃进一张信用卡大小的塑料卡片。



最近,更有研究发现,装有热饮的一次性纸杯,在15分钟内会向饮料中释放数万个潜在的有害物质,即 塑料颗粒


研究人员表示:“盛有热咖啡或热茶的纸杯在15分钟内,杯内的微塑料层就会降解。它会将25000个微米大小的颗粒释放到热饮中。一个普通人每天用一次性纸杯喝三杯茶或咖啡,将会摄入75000个肉眼看不见的塑料微粒。”



什么是微塑料?



微塑料这个概念,最早是在 2004 年由英国科研学者提出的,被称为“海洋中的 PM2.5”。一般学术界将其定义为<5毫米尺寸的塑料颗粒。注意了,是单位“毫米”,不是微米纳米。


微塑料的来源主要分为两类:


!

初级微塑料

由于工业需要,直接生产出微小尺寸的塑料颗粒,如具有磨砂功能的化妆品、牙膏、洗涤剂、某些抛光剂中,都含有一定量的塑料颗粒。


!

次级微塑料

大块的塑料废弃物,在环境因素的影响下,分裂或降解形成的微小颗粒。简单说就是, 大家用的塑料制品,自然分解后,成了微塑料


微塑料有哪些危害?


微塑料表面容易吸附重金属、持久性有机污染物,如农药、阻燃剂、多氯联苯等。衣物因摩擦、烘干脱落的微塑料,散布在空气中成为可吸入粉尘进入人体;流入海洋后,海洋生物吞下、蓄积在体内,能通过食物链传递,最终进入人类食物链,可能会导致一些化学物质在人体蓄积



研究人员指出,肠道内的微塑料可能影响消化系统的免疫反应,或帮助有毒化学物和病原体的传播。


而且,当微塑料进一步分解为更小的微粒后,很可能被人体循环系统吸收,进而进入人体器官。此外,这些塑料在制造过程中可能有一些化学物。当浓度足够的时候,这些化学物质能伤害甚至杀死细胞。细胞可能会被成功替代,蛋白质及DNA都可能受到伤害


更加令人担忧的是,微塑料已经无处不在。一些研究发现,金枪鱼和龙虾等海洋生物的体内有大量微塑料,全世界83%自来水样品中也有它们的身影。


因此,人类很有可能通过食物链或者其他途径摄入微塑料。


生活中无处不在的微塑料


01

茶包

加拿大麦吉尔大学发表在《环境科学与技术》上的最新研究称,塑料材质的茶包会在茶水中留下很多颗粒物质,当它们浸泡在热水中时,数十亿个塑料微颗粒物质会释放到茶水中。


02

一次性湿巾

婴儿湿巾、卸妆湿巾等一般是由聚酯、聚乙烯、聚丙烯或和天然纤维混合而成。湿巾不易溶解,会堵塞下水道,还会制造塑料纤维。



03

烟头

烟头是最普遍的人为污染物。当人们把烟头扔在地上时,它们最终会进入排水沟。一根烟头就会污染近3.8升水,其中部分污染来自于塑料(用于制造香烟的过滤嘴)。


04

化纤衣物

每当清洗聚酯、聚酰胺和氨纶纤维等材料制成的衣物时,比如户外装备、卫衣和套衫,都会掉落约70万根微纤维。



作为个人,如何“减塑”:


减少塑料垃圾,应从减少一次性塑料制品的使用开始。快递包装、外卖包装等塑料制品很难回收利用,它们能轻易进入环境中,变成微塑料而造成污染。


其次,购买个人护理品时注意查看成分表,尽量不选择带塑料磨砂成分的;购买衣物时选择羊毛或棉质等天然材质的。


援引:果壳【医学界】
经E说就懂综合编辑整理发布
版权归原作者所有
如有违规、侵权请联系我们
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
微塑料,食物链,污染,衣物,纤维,人体,纸杯,海洋

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!