【期刊导读】超声扫描或甲胎蛋白筛查可降低慢乙肝患者肝癌相关死亡风险

2020
12/11

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+

尽管肝癌筛查应当是慢乙肝患者的标准护理流程之一,肝病相关研究机构尚未就筛查的益处达成共识。


编者按:慢乙肝患者有发展为肝癌的高风险。美国肝病研究协会(AASLD)推荐慢乙肝相关肝硬化患者或无肝硬化的高危患者每6个月超声扫描(USS)一次以进行肝癌筛查,同时检测/不检测血清甲胎蛋白(AFP)。筛查旨在发病早期发现肿瘤的发生,以便及时进行如消融、手术切除和肝移植等可行的治疗手段,并提高生存率。最近Journal of Hepatology上发表的最新研究为筛查可有效降低慢乙肝患者肝癌相关死亡风险的结论提供了有力证据。

研究方法

对退伍军人事务(VA)健康管理局接受治疗的慢乙肝患者进行配对病例对照研究。其中病例组为2004年1月1日至2017年12月31日期间死于肝癌的慢乙肝患者,对照组为指标日期之后的研究期间,存活或死于非肝癌的慢乙肝患者。确定病例组肝癌确诊前4年和对照组指标日期前4年接受USS或AFP筛查的情况。两组按慢乙肝诊断时间、年龄、性别、种族/民族、肝硬化、抗病毒治疗与否、HBeAg状态和病毒载量进行匹配。使用条件logistic分析,比较两组肝癌诊断前接受筛查情况。

对于肝癌确诊的患者,指标日期定义为以下各项中最早的日期: 1)首次多相显像或组织学诊断肝癌的日期;2)首次出现肝癌症状的日期;3)首次AFP升高>20 ng/ml的日期;4)首次任何类型的可疑显像的日期。指标日期后获得的任何USS或AFP数据均不作为筛选检测数据。  

患者基线

所有患者均为男性,约1/3的患者有肝硬化。病例组HBeAg阳性率为40.1%,对照组为36.7%。病例组糖尿病患者占比或酒精饮用障碍占比均高于对照组(分别为28.4% vs. 23.7%;42% vs. 36.7%)。指标日期前,对照组接受腹部CT或MRI扫描的多于病例组(44.4% vs. 27.2%)。

研究回顾了对照组患者在指标日期后的肝癌发展和非肝癌死亡情况。研究期结束前,1.8%的对照组诊断为肝癌,22.5%死于非肝癌原因。

研究结果

0

1

发生肝癌相关死亡的慢乙肝患者接受超声扫描或甲胎蛋白筛查的比例显著较低

指标日期前4年,病例组共接受了133次USS和193次血清AFP检测。在同一时间间隔内,对照组接受201次USS和382次血清AFP检测。

病例组接受USS或AFP筛查、USS和AFP筛查、仅接受AFP筛查或仅接受USS筛查的比例均低于对照组(33.3% vs. 58.6%;19.5% vs. 34.3%;12.4% vs. 20.1%;1.8% vs. 4.1%)。

0

2

超声扫描或甲胎蛋白筛查与慢乙肝患者肝癌相关死亡风险降低密切相关

多变量分析,USS或AFP筛查、USS和AFP筛查、仅AFP筛查均与肝癌相关死亡率降低密切相关(aOR:0.21,95%CI:0.09-0.50;aOR:0.11,95%CI:0.03-0.40;aOR:0.22,95%CI:0.05-1.00),多变量分析中,纳入的仅USS筛查的患者样本量较少。

敏感性分析,USS或AFP筛查与指标日期前3年、2年和1年的肝癌相关死亡风险降低相关(aOR:0.24,95%CI:0.11-0.52;aOR:0.26,95%CI:0.13-0.55;aOR:0.42,95%CI:0.22-0.81)。

排除指标日期前4年内接受腹部CT或MRI的患者后,USS或AFP筛查仍与肝癌相关死亡率的降低密切相关(aOR:0.20,95%CI:0.05-0.78)。

USS或AFP筛查与无肝硬化患者和肝硬化患者的肝癌相关死亡率降低均相关(aOR:0.07,95%CI:0.02-0.29;aOR:0.17,95%CI:0.03-0.91)。


   肝霖君有话说

尽管肝癌筛查应当是慢乙肝患者的标准护理流程之一,肝病相关研究机构尚未就筛查的益处达成共识。三大国际肝脏学会都推荐对肝硬化患者和慢乙肝高危患者进行肝癌筛查,但是缺乏支持筛查的有力证据。该研究基于匹配的病例对照研究,发现肝癌筛查与慢乙肝患者的肝癌相关风险降低显著相关,且超声扫描和甲胎蛋白筛查均是慢乙肝患者进行肝癌筛查合适的手段,为未来慢乙肝患者应当进行肝癌筛查提供有力证据。肝癌筛查配合有效的肝癌风险预测模型将是降低我国肝癌发生风险及相关死亡率的有效策略。

参考文献: 

Su F, Weiss NS, Beste LA, et al. Screening is associated with a lower risk of hepatocellular carcinoma-related mortality in patients with chronic hepatitis B[J]. J Hepatol, 2020.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝硬化,肝癌,乙肝,超声,病例

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!