这六个原因,让我国近80%老年人患上膝关节炎,只有一个原因是不能改变的

2020
12/11

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

关节炎你了解吗?


1

骨性关节炎最容易发生在哪些部位?

发生部位:膝关节、髋关节、踝关节、肩肘关节、脊柱的小关节等关节。其中,最容易发生的是膝关节。
 

2

骨性关节炎的发病因素

主要原因:异常负重、过度负荷、外伤磨损,以及长期的关节制动。
(1)年龄因素:随年龄增长,从中年到老年常发生关节软骨退行性变化,关节多年积累性劳损是重要因素。老年人软骨基质中的粘多糖含量减少,基质丧失硫酸软骨素,纤维成分增加,软骨的韧性减低,因而容易遭受力学伤害而产生退行性改变。
(2)性别因素:以女性多见,尤其是闭经前后的女性。
(3)遗传因素:末端指间关节骨关节炎,有Heberden结节者,家族中女性常患同样病。
(4)体重因素:肥胖和粗壮体型的人中发病率较高。体重大,势必增加关节负重。
(5)饮食因素:营养不良是致病因素之一。
(6)气候因素:常居潮湿、寒冷环境的人多患此病。
这些原因当中只有年龄增大是我们无法改变的,其他的原因都是可以预防的。
 

3

骨性关节炎的预防方法

①股四头肌等长收缩:进行持续绷紧大腿肌肉训练,每次绷紧大腿持续时间为5~10秒钟,如此反复进行。
②直腿抬高锻炼:采用仰卧位、侧卧位以及坐姿完成腿抬高,这三个锻炼是循序渐进的。
③渐进性抗阻力锻炼:给踝关节附加重物。在锻炼时,患者要注意以下原则:适度适量;重负荷,少重复次数;中等负荷,多重复次数。
④终末伸膝的训练:在膝关节后侧垫一枕头,保持膝关节屈曲30度,使足跟抬离床面直至膝关节完全伸直,如此反复进行。

⑤游泳:在水中进行膝关节屈伸,能够明显减轻骨性关节炎症状,而且还锻炼了心肺功能。

作者:张江涛

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膝关节炎,踝关节,软骨,负荷,锻炼,女性,基质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!