“浙人医”党委书记洪朝阳携爱心角膜千里援疆 两位患者“重见缤纷世界”

2020
12/16

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

前一天远程查房,第二天马上手术,第三天重见光明

71281607641642450  

12月8日清晨六点半,杭城寒风瑟瑟。天色尚未放亮,一辆中巴车载上浙江省人民医院党委书记、眼科教授洪朝阳及相关专家,从医院门诊广场驶向杭州萧山国际机场,飞赴四千余公里之外的新疆阿克苏地区。除了正常的组团援疆,这次行程还有一些特殊之处。

93871607641642485

和他们随行的,还有一只保温箱。里面,是低温保存着的2个角膜供体。

84541607641642616

“昨天,浙江省人民医院眼科教授洪朝阳远程查房后说我有希望接受角膜移植!”阿克苏地区第一人民医院14楼的眼科病房里,66岁的陆先生和家属翘首以盼。

陆先生8年前因外伤致双眼视物模糊,随后在多家医院治疗,还曾在上海某医院做了右眼角膜移植手术。但近年来,双眼视力又开始明显下降,再度陷入黑暗的陆先生惶恐不已,只得再次踏上四处求医的道路。

7日下午,在浙江省人民医院远程会诊中心,洪朝阳一边为陆先生检查角膜情况,一边询问详细病情。

73411607641642676   94291607641642773  

8日傍晚,洪朝阳一下飞机直接赶到阿克苏地区第一人民医院,顾不得片刻休息,马不停蹄直奔手术室:“马上把角膜带到手术室!”随行的洪朝阳的研究生宋泽宇拎着保温箱快步奔向手术室。

54991607641642863  

当天晚上19时,陆先生顺利躺到了手术台上。“我是洪医生,不要紧张,睡一觉就好了。”麻醉后,消毒、铺巾、露出术眼,手术器械及角膜供体准备齐全。

50251607641642919  

洪朝阳坐到手术台前,开睑,再次消毒后,角膜环钻稳稳地切了下去,在角膜正中央标记好需要切除的范围。然后在角膜供体相同位置精心切割出同样大小的角膜植片,放置在准备好的容器保存。之后再次在原先的标记位置小心翼翼地切下患者上一次移植的已经浑浊的角膜。洪朝阳将裁好的植片稳稳地放在眼球正中央,拿起镊子和针线开始缝合。在薄薄的半毫米的角膜上穿针引线,还要考虑角膜的弹性,完成这么高难度的操作,需要的不仅是高超的技术,还要丰富的经验和稳定的心态。一针,两针……时间一分一秒地过去,20时,随着最后一针缝合结束,角膜移植手术顺利完成!

63101607641643006  

第二天下午,陆先生视力提高到0.16,第三天视力达到0.3,随着切口愈合、水肿消退,后期视力将进一步提高。

27701607641643059 45531607641643111

术前术后眼前节对比照

“再次看到这个缤纷的世界,我到现在都以为是在做梦。”陆先生非常激动,不停地说着谢谢、谢谢……感谢洪教授的精湛技术,感谢角膜捐赠者的无私奉献。家属也表示,前一天远程查房,第二天马上手术,第三天重见光明。“这份惊喜实在太大,感谢援疆专家,感谢祖国,感谢党。”

点击边框调出视频工具条    

术后,陆先生生活可以完全自理

67151607641643194  

陆先生及家人为洪朝阳送上锦旗

9日一早,洪朝阳又把另一个角膜顺利移植到第二位幸运患者眼中。

这一次的手术是由洪朝阳与阿克苏地区第一人民医院眼科主任王颖共同完成。洪朝阳完成关键手术步骤、确定角膜植片及眼球情况稳定后,指导王颖主任完成了后续高难度的角膜缝合,手术顺利完成。

10日上午,患者视力提高到0.3,能重见亲人熟悉的脸庞,患者及家属的感激之情难以言表。

角膜移植手术是治疗角膜病变致盲、提高视力的唯一有效途径。洪朝阳在角膜移植方面有着丰富的经验,目前成功手术的患者最小的2岁多,最大的近90高龄。洪朝阳表示,新疆地区因为风沙等原因,角膜病发病率较高,下一步浙江省人民医院将加强精准帮扶,推进南疆眼库建设,培养阿克苏地区本土角膜移植医生,让当地更多的患者受益。

 浙江医学专家们,给新疆阿克苏的患者带来一个又一个幸运。自2016年实施医疗人才“组团式”援疆以来,在中组部的坚强指导下,在浙江省卫健委和援疆指挥部的具体部署下,浙江省人民医院牵头开展浙江省医疗人才“组团式”援疆工作,通过学科帮扶、人才培养、远程医疗、远程教学、激发科研创新等方式,切实提高阿克苏地区医疗卫生服务能力与水平。

洪朝阳表示,除长期援疆专家外,浙江省人民医院还定期组织专家到阿克苏地区第一人民医院开展“柔性援疆”,集中诊疗患者、集中手术示范、集中带教学员、集中学术交流、集中管理培训,让援疆专家“刚柔并济”,既撬动当地医院发展,又为当地患者和医务人员翻倍医疗“红利”,最终“打造带不走的医疗队”。

宣传统战部综合整理编发

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿克苏地区,浙人医,洪朝阳,角膜,援疆,书记,患者,爱心

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!