北京佑安医院汪晓军教授谈肝病中西医结合治疗优势及慢性病管理。

2021
01/05

+
分享
评论
肝医生宋现祯
A-
A+

汪教授谈肝病治疗及慢性病管理



      首都医科大学附属北京佑安医院汪晓军教授在近期科普讲座中,着重谈了肝病治疗和慢性病管理两个层面。在治疗上,乙肝患者既要充分发挥西药在抑制病毒复制方面的优势,将病毒量控制在正常范围内,避免炎症反应对肝细胞造成持续损伤。而在抗肝纤维化、抗肝癌,以及消除肝病患者乏力、恶心、厌食、黄疸、肝腹水等症状方面,以及调节机体免疫力方面,要充分发挥中西医结合优势,尤其是中药在清肝利胆、补虚扶弱、活血化瘀,软肝散结方面,可以很好的起到控制病情发展,消除并发症,改善肝脏血氧供应和修复肝脏功能的作用。

  汪教授还介绍说,作为一种慢性病,肝病必须要做好两方面的健康管理工作:一方面是肝病患者个人的管理,包括注意饮食,作息规律,戒烟戒酒等;另一方面是医患管理,比如配合医生,谨遵医嘱,在主治医生指导下用药,不随意减量甚至是停药等等,只要这样才能赢得良好的预后,并有效阻断向肝硬化、肝癌方向进展。  

肝病日常生活注意事项

       1、定期检查

  很多时候肝病在早期时症状并不明显,患者不能因为没有不适症状就不进行检查,因为肝脏受到疾病的影响,肝损伤是会持续出现的。所以患者最好是保持定期检查的习惯,这样才能够避免病情不断加重。

       2、避免饮酒
  酒精对于肝病患者来说会对身体造成巨大伤害,在生活中一定要注意好不能饮酒,否则酒精会损伤到肝脏细胞,影响肝脏的代谢功能。依然保持饮酒习惯的肝病患者,往往会加快病情的发展,从而引发一些严重的疾病。

       3、规律作息
  肝病患者的作息一定要保持规律,因为这样才能让身体有时间逐渐恢复。尤其是在夜间的休息最为关键,半夜肝脏是处于自我修复的状态的,如果患者没有及时入睡,就很可能会影响到肝脏的这一功能,所以长期熬夜的人往往都会对肝脏有所损伤。

       4、控制情绪
  生活中可以看到很多肝病患者,很难控制住自己的情绪,常常是暴躁易怒的。这种不良情绪不但引起患者情绪波动大,还会对患者的身体内分泌功能造成影响,这样不利于肝病患者身体的恢复,很可能会加重肝病。肝病患者在生活中,可以考虑多做一些自己感兴趣的事情,并且尽可能放松身心,不过多思考问题,这样子才能够保持对情绪的控制。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性病,肝病,治疗,管理,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!