滋补品轮番涨价还买吗?这5款不涨价也不买

2020
12/13

+
分享
评论
营养师谷传玲
A-
A+

秋冬是传统的滋补季节,给自己或者家人买什么滋补品吗?

可能你没买,但是买的人真不少。

这不前两天央视2套做了个调查,结果发现,今年各种传统滋补品,比如燕窝、海参、花胶价格轮番涨价。

虽然价格涨了不少,销量却不减反增,其中线上销量涨幅在50%左右,燕窝的销量都翻倍了。

54361607518814416▲报道截图

哪些人热衷买滋补品呢?业内人士告诉记者,除了老人,90后的年轻人也正在加入滋补养生的行列。

虽然市场火爆,可是从营养的角度来分析,各种滋补品是否值得入手呢?这篇文章就来讲一讲。

海参

60191607518814634

在我国,海参是既可以作为普通食品,也可以作为保健食品的原料。

去国家市场监督管理总局查了一下,发现含海参成分保健食品声称的功能有两个,分别是「缓解体力疲劳」和「增强免疫力」。

所以,从法律意义上讲「海参产品能缓解疲劳、增强免疫」没毛病。

不过在咱们国家,只要有动物实验显示有效,就能这样声称。

但是科学上,动物实验只是初步研究,对人体是否有效,还需要高质量的临床实验。

遗憾的是,吃海参以及海参产品是否能缓解疲劳、调节免疫,或者能促进伤口愈合、保护神经、抗肿瘤,都没有高质量临床实验。[1]

海参产品是指含有海参粉或海参提取物(如海参多糖、海参皂甙)的产品。

那在没有靠谱的证据显示吃它有用之前,你是会因为「可能有用」吃,还是会因为「可能没用」不吃。

决定是否吃时,除了考虑功效,我们还要知道的有:

不谈功效,海参的基础营养也一般

1)蛋白含量并不高

宣传说「海参蛋白含量很高」,干品的确如此,蛋白含量高达64克/100克,但是我们又不直接吃干品,而是把干品泡发做熟吃,或者直接吃即食海参。

即食海参是鲜海参去内脏、清洗、水煮调味、真空包装、灭菌、冷冻得到的。

谷老师搜了几个大品牌的即食海参,发现它们的蛋白含量在4-6克/100克之间,其中某品牌即食海参的蛋白含量仅有4.3克/100克,如图。

41911607518814764▲ 某品牌即食海参

这个蛋白含量分别只有鸡蛋和鸡胸肉的33%、21%,另外海参的蛋白主要是胶原蛋白[2],很多人喜欢它带来的Q口感,但从营养上分析,它却是质量很差的蛋白,吸收利用率很低,补充胶原蛋白的能力根本没法跟肉蛋比。

2)钙含量高,但是性价比低

鲜海参的钙含量是146毫克/100克[3],比牛奶还高,可是性价比却没牛奶高。

另外,卖家宣传的低脂肪、低胆固醇,日常食物像鸡胸肉、牛里脊肉也都能做到;至于其它营养,海参和日常食物比起来并无优势。

2)常被爆出生产加工过程违法

今年315晚会曝光,山东即墨地区的海参在养殖加工过程中,普遍存在下面这4个非法问题

使用敌敌畏清池

使用抗生素原粉防病

使用南方海参冒充北方海参

用抗性糊精腌泡增重

54191607518814849▲央视截图

其实这并不是海参问题第一次被曝光,2012年央视曝光海参违规添加糖增重,2014年央视曝光海参滥用抗生素。

13741607518814891▲央视截图

89471607518814963▲央视截图

小结:

没有高质量证据显示,海参及其功能成分对人有各种健康功效,海参的基础营养也一般,加工养殖过程中还常被爆出各种违法问题,营养师肯定不会为了可能存在的健康功效买它。

蜂胶

14871607518815061

图片来源:图虫创意

蜂胶是蜜蜂用来筑巢的材料,它的基本组成是5%~10%的花粉、30%~40%的蜂蜡、50%~55%的植物树脂和芳香物。

研究显示:[4]

1.用蜂胶漱口水漱口可能对改善假牙引起的发炎有帮助;

2.每天使用含有0.5%~3%的蜂胶软膏涂抹嘴唇疱疹,可能对愈合和减轻疼痛有帮助;

3.服用蜂胶可能对控血糖有帮助,研究中服用的剂量是每次500毫克,每天3次,或者每天900毫克。

上面三种功效,只是可能有效,可以试试,但是并不能替代正规治疗;

另外,并没有充足证据显示,它有其他功效比如增强免疫、美容养颜、降血脂、改善牙龈炎、抗肿瘤、保护肝脏。

所以虽然按照法规,在国家市场监督管理总局注册备案的蜂胶类产品可以声称「调节免疫」、「增强免疫力」、「辅助降血脂」这些功效,但事实是高质量科学证据欠缺,所以和海参一样,是否有效全凭你信或不信。

另外,关于服用蜂胶,还有5点得知道

1、对蜂产品过敏的人不要服用;

2、蜂胶中的某些物质可能会延缓血液凝固,因此手术前2周不要服用;

3、怀孕时吃蜂胶是否安全,还没有足够的证据;

4、蜂胶可能会恶化哮喘,有哮喘的朋友最好别吃;

5、可能会影响某些药物作用,比如大家最熟悉的布洛芬、阿司匹林,对其它药物是否有影响,需要咨询医生。

燕窝

44061607518815252

前段时间「网红辛巴带货的燕窝是糖水?」的话题讨论的很热,它带货的是即食燕窝,加工时的确会添加糖,燕窝也可能添加的很少。

就算不是即食燕窝,干制燕窝也没啥值得吃的。

燕窝宣称的功效成分主要有燕窝酸和表皮生长因子。

燕窝酸人体自身能合成,也能从肉蛋奶中获得;表皮生长因子属于多肽,吃进肚里会被消化掉,没法吸收入血发挥作用。

另外,燕窝含量最高的成分是蛋白,但是质量差,因为吃的少,所以补蛋白也不靠谱。

花胶

50371607518815379

花胶是鱼鳔的干制品,主要成分胶原蛋白,这种蛋白质量差,其它营养也并不突出。

阿胶

321607518815422

和花胶一样,主要成分胶原蛋白。如果吃阿胶糕,还会吃进很多糖。

小结:

传统养生理念里秋冬总要吃点滋补品来滋养身体,但事实是好好吃饭,营养均衡全面了,身体就能得到足够的滋补,真的不用花高价买各种滋补品。

今日互动:你或亲朋还有买哪些滋补品?你留言我分析。

参考文献:

[1]Ratih, Pangestuti, Zainal, et al. Medicinal and health benefit effects of functional sea cucumbers.[J]. Journal of Traditional & Complementary Medicine, 2017.

[2]侯虎, 孙江, 毛家楠,等. 海参胶原纤维形态及胶原蛋白理化性质研究[J]. 现代食品科技, 2013(07):1491-1495.

[3] 杨月欣.中国功能食品原料基本成分数据表[M].中国轻工业出版社.北京,2013:472

[4] https://medlineplus.gov/druginfo/natural/390.html

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
涨价,滋补品,轮番,海参,蜂胶,蛋白,燕窝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!