熬夜一时爽,一直熬夜有多伤?

2020
12/09

+
分享
评论
襄阳中心医院
A-
A+

还是听妈妈的话,早点睡吧。

“有的人说完晚安,夜生活才刚开始

白天上班如打仗

晚上下班后回到家

才有了属于自己的时间

“看完这集剧我就睡”

“打完这把游戏我就睡”

“刷完这个抖音我就睡”

哪怕明明困得厉害

也要听两段郭德纲

熬到凌晨两三点睡觉

才感觉今天一天都完整了

 

你在熬夜的时候

夜也在熬你

熬夜到底有哪些危害?

襄阳市中心医院神经内科秦文静

为你讲解


熬夜有啥危害?



1.死亡风险更高

2018年4月《国际时间生物学》杂志发布了一篇重量级文章《作息与发病率和死亡率的关系》:相比于早睡早起的人,晚上不睡、早晨不起,或起床困难的“夜猫子”们,“早死”的风险更高。这项基于英国生物库中将近50万人样本的研究发现,晚上不睡早晨起不来的人比早睡早起的人死亡风险高出10%。在研究样本中,有5万人在这为期6.5年的采样过程中死亡可能性更高。

2.更易诱发癌症

长期熬夜,会让人处于亚健康状态,给癌细胞的产生与增殖扩散提供有利条件。因为在夜间,人体内会产生一种褪黑激素,它所具有的抗氧化性能够保护体内氧化物对脱氧核糖核酸(DNA)造成损害,同时它还可以抑制另外一种荷尔蒙——雌激素的产生,这种雌激素能够促使某些肿瘤的生长和发展。乳腺癌高发女性群体大多都从事夜间轮班制工作。

3.增加糖尿病风险

常熬夜的人得不到很好的休息,会引起交感神经兴奋、肾上腺皮质髓质亢进,进而导致代谢、免疫问题,影响体内激素水平,内分泌节律被打乱,影响胰岛素功能,容易导致2型糖尿病或其他代谢疾病。

4.诱发高血压和心血疾病

熬夜时人长期处于应激状态,不断分泌肾上腺素等激素,会造成血管收缩异常。长期缺乏睡眠,人就会感觉紧张、焦虑,容易诱发或加重高血压。对于本身有房颤、心律不齐、冠心病等病人,熬夜无形中给心脏加重负荷,很容易发生心肌梗塞。

5.损害大脑记忆力

睡眠时间缩短会对人的记忆有所损害。睡眠时间每天大于7至8小时,记忆损害相关蛋白几乎没有沉积;睡眠时间每天介于6至7小时之间的,记忆损害相关蛋白沉积明显增加;每天睡眠时间少于6小时,痴呆相关蛋白则会成倍增长。

6.伤害皮肤

如果夜间皮肤没有得到充分休息,那么会影响人体代谢,造成血液循环不好,长期还会造成内分泌紊乱,皮肤水分流失。熬夜还容易出现脸色黯淡无光、黑眼圈、眼袋、细纹等问题,而且熬夜是使皮肤衰老的重要原因。

7.伤害眼睛

熬夜等于是超负荷用眼,在灯光下苦战一夜,容易使眼肌疲劳,长期以往,会导致视力下降。一些熬夜的人还会出现疼痛、干涩、发涨等问题,再加上抵抗力低,还会诱发结膜炎,角膜炎,眼底黄斑水肿等眼病。




每天睡多长时间才健康?


 
 
 

不同的年龄对睡眠时间的要求是不一样的,青少年一般需要睡8—9个小时,成年人一般需要睡6—8个小时,老年人一般需要睡7个小时。




怎样戒掉熬夜的瘾?


 

 

首先,调整睡眠的第一条就是形成良好的睡眠习惯,这一点可以通过闹钟来完成。比如定个晚上十一点、早上八点的闹钟来提醒自己。周末可以适当多睡,一般不超过2小时。

其次,要有一个良好的睡眠环境,没有强光,安静舒适,可以拉窗帘、戴眼罩。睡前不要玩手机或者看电视。

第三,晚餐吃清淡一点睡前尽量不要进食。过了中午一般不建议喝刺激性的饮料,包括咖啡、浓茶等。

第四,睡前1—2个小时避免剧烈运动,可以选择散步等平和的运动。


别寄希望于补觉

补觉并不能弥补熬夜带来的危害

还是听妈妈的话

早点睡吧


策划:姚敏

 制作:赵芷苇

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
死亡风险,雌激素,睡眠,损害,皮肤,诱发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!