准确诱导肿瘤“发热”可提高癌症治愈率

2020
12/22

+
分享
评论
杏和医疗
A-
A+

【杏和医讯】外媒援引《医学快讯》报道,准确诱导肿瘤“发热”以抗癌。

对肿瘤进行加热可以大大提高肿瘤放化疗的效果,这增加了康复的可能性,并可通过减少辐射和药物的使用减少给患者带来的副作用。通过超声加热肿瘤的有效方法是无创的,还能确保精确定位。为了对使用热超声疗法来放化疗的癌杀伤效果进行优化,Daniel Deenen博士开发了一种基于当前肿瘤温度测量值自动控制光束的自主学习算法,这种 新方法可以大幅提高患者癌症治愈率。

癌症每年的新增病例数超过1800万,死亡人数900万,是全球第二大死亡原因。事实上,在荷兰,癌症是导致死亡的主要原因,几乎1/3的人死于癌症。除手术外,癌症治疗通常包括放疗和化疗,它们的毒性限制了其可接受的剂量,且可能给幸存的患者带来严重的副作用。

发热温度

在温热治疗中,将肿瘤加热至约42°C的发热温度持续60分钟以上,显著提高了放化疗的疗效,而不会造成额外的毒性或副作用。因此,高温可被用来大幅提高无病和长期存活的可能性,或允许使用较低的全身剂量的辐射和药物来降低癌症治疗相关副作用的严重程度。但是,准确控制肿瘤温度对温热治疗结果至关重要。

在磁共振引导的高强度聚焦超声(MR-HFU)温热治疗中,利用超声波进行强力和毫米级精度的加热,同时利用核磁共振扫描仪实时测量肿瘤温度,这样就可以做到完全无创性治疗,对患者的舒适性和幸福感有很大的帮助。

控制器

Deenen博士的研究目标是开发一种算法或“控制器”,能够根据当前的肿瘤温度测量结果自动控制HIFU光束,从而使肿瘤温度和抗癌效果得到优化。这些算法从测量数据中了解肿瘤的热行为,然后相应地调整HIFU的方向,为个性化温热治疗提供了准确、安全的加热保障。这在实际应用中至关重要,因为每个患者和肿瘤是不同的,甚至可能随着时间的推移而改变。

此外,他还设计了控制器,使更大肿瘤的最佳治疗效果比以前有所提高。研究人员在德国科隆大学医院使用人工组织模拟模型(所谓幻影)和大型动物的真实活体实验,证明了这些算法可以成功地应用于临床。

临床试验

这项博士研究是为癌症患者提供最佳、安全和有效的温热治疗迈出的重要一步。事实上,MR-HIFU温热治疗的临床试验目前正在科隆大学医院进行,这是医疗领域真正的进步,反过来也能大幅提高癌症患者的康复机会。

原创文章,转载请注明出处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,肿瘤,诱导,超声,温度,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!