增龄性骨骼肌肉疾病

2020
12/09

+
分享
评论
Spine脊柱
A-
A+

健康老龄化是由世界卫生组织 (WHO) 提出的概念,是指人在维持良好身体功能、保证生活质量的前提下的衰老过程。




 

 

 

 


健康老龄 是由世界卫生组织 (WHO) 提出的概念,是指人在维持良好身体功能、保证生活质量的前提下的衰老过程。这个过程能否实现取决于机体固有能力,一方面包括心理、生理能力,另一方面包括机体所处环境以及二者的相互作用。 维持老龄化进程中的骨骼肌肉健康,是保证良好身体功能的关键因素

全球 肌少症 骨质疏松症 骨关节炎 等老龄化相关的骨骼肌肉疾病及机体失能所致的负担正在增加,因此随着人口老龄化的加剧,防治这类疾病也尤为重要。

肌少症

一般来讲,健康老龄化过程中会出现肌肉量及肌肉强度下降,骨量及骨骼功能的下降和关节组织的退化肌少症是一种发生在老年人中的进行性全身肌肉疾病,可造成老年人身体活动能力下降机体衰弱跌倒及骨折风险增加,使老年人生活质量下降。详见:肌少症 (Sarcopenia),点击查看

骨质疏松症

骨质疏松症是 一种以低骨量及骨组织退行性变为主要特点的骨骼疾病,会增加骨骼脆性。

中华医学会推荐骨质疏松症病例发现策略
IOF:国际骨质疏松基金会; OSTA:亚洲人骨质疏松自我筛查工具; DXA:双能X线吸收检测法; FRAX:骨折风险预测评估工具


ESCEO-IOF 推荐的绝经后女性骨质疏松症诊治流程图
ESCEO:欧洲骨质疏松骨关节炎临床经济学会; IOF:国际骨质疏松基金会; BMD:骨密度; BMI:体质量指数; DXA:双能X线吸收检测法; FRAX:骨折风险预测评估工具; TBS:小梁骨评分


骨性关节炎

骨关节炎是一 种引起关节疼痛及僵硬的进行性疾病,可造成关节功能及患者生活质量的下降。

ESCEO更新版膝关节炎管理流程图
SYSADOA:缓解骨关节炎性反应状的慢作用药物; NSAID:非甾体类抗炎药; COX-2:环氧化酶-2; CS:硫酸软骨素; CV:心血管; GI:胃肠道; GS:氨基葡萄糖硫酸盐; IA:关节腔内; PPI 质子泵抑制剂; OA:骨关节炎


参考文献:
中华骨质疏松和骨矿盐疾病杂志,2019,12(05):432-455.
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨质疏松症,骨关节炎,增龄性,肌少症,老龄化,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!