在医院绩效管理中,有哪些困难?如何解决?

2020
12/09

+
分享
评论
深圳霍尔斯医疗
A-
A+

作为医院绩效管理的制定与实施者,各地的医院管理者都应该重视对绩效管理这一“管理工具”。


近年来,随着科技的发展,医疗行业得到了一定程度上的进步。为了向患者提供优质的护理,需要大量训练有素的专业医疗专业人员和节省成本的临床程序。除了医生,护士,医院还拥有大量的非专业医疗员工-涉及前台到后勤的人员。

随着社会群体对医院的医疗服务提出新的要求,需要医院的管理者制定出一套切实可行的绩效管理体系,以满足医院能够正常运行的同时,确保群众得到良好的医疗服务。这一要求正是大多数的医院管理者面临的挑战。



影响医院绩效管理挑战:

1.有限的绩效改善机会

缺乏培训是阻止他们的技能提升和职业发展的因素之一。

在一项调查中,通过对医护人员的询问调查,51%的医护人员表示,在目前的工作岗位中面临着缺乏职业发展机会的问题。

培训和发展机会不足,使医院医护人员感到不满,动力不足和专心致志。报告表明,由于交叉培训机会有限和工作单调,医务人员感到不高兴,导致医院医务人员的工作积极性降低。

培训不仅对提高员工绩效很重要,而且还可以确保员工获得足够的机会来发展技能,并使员工感到满足提升他们的工作积极性。

2.工作压力增加导致人才流失率高

人才流失率的增高是医院面临的另一大挑战。

首先,医疗投入不足,加上制度设计不合理,医院自负盈亏的畸形公益定位下,以及医生的就业制度,导致医护工作者执业时面临诸多担忧。

其次,医务工作者普遍超负荷的劳动,医疗服务价值没有合理的报酬下,导致医护流失严重。

再次,社会舆论的解读,使得医疗长期以来被定义位为消费,将“看病难、看病贵”这一错误理念植根于大众心中,就业环境越来越恶劣,优秀的医护人才越来越稀少。

医疗人才经常由于工作量增加、待遇不合理(没能体现多劳多得)、晋升机会缺少、缺乏合理的奖励等原因而辞职。

3.缺乏有效的绩效评估体系

完善医院的绩效考核,可以正确处理医患之间,职工与医院之间关系,进而促进医院利益与价值的提高,以此促进医院健康良性发展。

提供以患者为中心的服务和高质量的医疗服务是当务之急。这项工作需要大量且长期的投入。保障医院员工的绩效问题至关重要。

很多医院由于缺乏有效的绩效评估体系,导致医院很难通过绩效评估收集到有效的考核数据和反馈,这使得医院的绩效考核工作进度缓慢以及绩效改善问题迟迟得不到彻底地解决,从而加剧了医院的运行困难问题。

4.缺乏科学考核目标

随着绩效考核的大力推行,各地医院的管理者积极地开展此项工作。

但是,很多医院在设定绩效目标时,经常会忽略一些特定目标(如:患者满意度,员工满意度)的重要性,导致医院虽然一再的加强管理和考核,但是绩效考核的成效并不理想。

设定科学、明确的考核目标是确保绩效管理得到改善的第一步。

设定科学的考核目标对于提高医院的绩效水平至关重要,进而提高为患者提供的医疗服务质量。使个人目标与组织目标保持一致的重要前提之一,对于提高员工绩效也是必要的。

5.绩效考核流程不一致

大多数医院使用的绩效考核的评价周期是一年一次的考核机制,一年一次的绩效考核机制限制了考核数据提供的实时反馈。这使得很多情况下医院通过“一年一考”的考核机制得出的结果并不能给医院带来理想的考核反馈从而制定出有效地改善措施。

绩效管理–建立高效、高高质量的员工队伍

良好的绩效考核流程是以提高医院员工的工作效率和提升医疗服务质量为目标的管理工具。旨在有效地改善员工绩效,建立素质优秀的医护队伍并提供高质量的服务为目的。


结尾

上述的几个问题是很多医院在日常运行中,实施绩效管理时常出现的问题。作为医院管理者,在医院的日常管理中,应该注意并尽可能的避免出现这一系列的问题,即使不可避免的出现这些情况,就应该即使寻找解决方法,以确保医院的良性运行。

作为医院绩效管理的制定与实施者,各地的医院管理者都应该重视对绩效管理这一“管理工具”。在绩效管理的过程中,应该简化管理流程、设定科学的目标、确保医护技能得到提高,制定科学、公平、合理的奖励机制。打造出高效高绩高质量的医疗队伍,确保为群众提供高质量的医疗服务。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医护人员,绩效,医院,管理,目标,科学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!