selinexor(Xpovio)可以治疗多发性骨髓瘤吗?

2020
12/11

+
分享
评论
香港济民药业
A-
A+

在美国,selinexor(Xpovio)已被FDA批准2个肿瘤适应症。

selinexor(Xpovio)是一种首创、口服、选择性核输出抑制剂(SINE)化合物,通过结合并抑制核输出蛋白XPO1(又名CRM1)发挥作用,导致肿瘤抑制蛋白在细胞核内积累,这将重新启动并放大它们的肿瘤抑制功能,导致癌细胞选择性凋亡,同时不会对正常细胞造成显著影响。

在美国,selinexor(Xpovio)已被FDA批准2个肿瘤适应症,用于治疗五重难治性多发性骨髓瘤(MM)和复发或难治性弥漫性大B细胞淋巴瘤(DLBCL),具体为:(1)联合地塞米松,用于既往接受过至少4种疗法且对至少2种蛋白酶体抑制剂(PI)、至少2种免疫抑制剂(IMiD)、一种抗CD38单克隆抗体难治的复发难治多发性骨髓瘤(RRMM)患者。(2)用于治疗接受过至少2种系统疗法的复发或难治性DLBCL成人患者,包括滤泡性淋巴瘤(FL)引起的DLCBL。

值得一提的是,Xpovio是首个也是唯一一个获FDA批准的核输出抑制剂(SINE),该药也是自2015年以来首次针对骨髓瘤新靶点(XPO1)的批准药物。此外,Xpovio也是被批准用于治疗复发或难治性DLBCL的首个单药口服疗法。

今年7月,美国FDA受理了Xpovio(selinexor)的一份补充新药申请(sNDA),该申请寻求批准一个新的适应症,用于治疗先前已接受过至少一种疗法的多发性骨髓瘤(MM)患者。FDA预计将在2021年第一季度末作出审查决定。

如果此次sNDA获得批准,Xpovio将为复发或难治性MM患者的治疗模式提供一个重要的补充。当前,Karyopharm正在多个中后期临床研究中评估selinexor治疗一系列血液系统恶性肿瘤和实体瘤的潜力,包括多发性骨髓瘤(MM)、弥漫性大B细胞淋巴瘤(DLBCL)、脂肪肉瘤(SEAL研究)、子宫内膜癌、复发性胶质母细胞瘤。

注:以上资讯整理自网络,旨在帮助患者了解国际新药动态,不作任何用药依据,具体用药指引请咨询主治医师。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
多发性骨髓瘤,Xpovio,抑制剂,FDA,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!