肾功能不好的7个早期表现,8个日常生活细节,教你如何护肾

2020
12/09

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

这些日常的细节都是护肾的最好办法,避免导致肾脏功能受到不可弥补的损害。

对于人来说肾和心脏、肺都是一样的是人体重要的器官。我们通常把肾称为腰子,肾的外形就像一颗大蚕豆,在人体腰部两侧,人的肾脏重量约120~150克。

肾脏被称作人体的“污水处理厂”,能够过滤和消除人体的有害物质。

健康的肾可以很好地将人体代谢产生的尿素、尿酸、肌酐等废物以及其他进入人体的有毒物质、化学药物等过滤,以排尿的方式排泄出体外。

而且健康的肾还能根据人体内的水分多少对尿量有个调节作用,这样可以保持人体内水分的平衡,从而维持人的正常生活。

健康的肾还能分泌肾素、前列腺素等,这两种物质可以很好地控制血压的平衡。还能产生红细胞生长因子、分泌红细胞生成素参与造血,也就是肾好的可以促进血红蛋白的合成这样人就不会出现贫血的现象。

肾好还能正常的分泌维生素D,能够调节钙磷的代谢,维持骨骼的正常结构和功能,简单说来也就是肾好骨头就好,不容易疏松也不容易缺钙。

由此可以看出肾脏不仅是一个排尿的排泄器官,还是维持人体的各种矿物质、营养、化学物质等平衡的身体化学家。

如果肾功能受损,将会导致体内的有毒物质堆积无法排出体外,这样对人体的危害是非常大的。

医生一直将肾病称为是“沉默的杀手,主要原因还是因为肾病早期没有很典型或明显的症状,正因为如此肾病的治疗也经常会错过最佳时期,导致最后的治疗效果也是差强人意。

这里总结了7个肾病早期出现的症状,让大家了解肾病,不要错过了治疗的最佳时间。


  • 1、小便泡沫多。这是因为尿中含有大量的蛋白、尿糖所以出现了大量的泡沫,而且久不能散掉,这就是肾病的—蛋白尿,泡沫是细小的。而糖尿病的尿液泡沫都是大泡沫,泡沫也比蛋白尿的泡沫容易消失。


  • 2、眼睑和双下肢水肿。早晨起床后可以观察自己的眼睑和面部,如果出现水肿表示肾有问题。一般在中午以后水肿就会消失,或者劳累时出现,休息后水肿又会减轻。如果水肿严重也会出现在双脚踝内侧、下肢以及腰骶部等。这是因为肾脏导致的水电解质调节功能受损,所以引起人体水钠潴留。


  • 3、尿量变多或变少。一个人每天的正常尿量在1500毫升左右,而且夜间的尿量会明显比白天少,如果出现夜尿比白天多提示肾功能受损。可以做个肾功能检查。


  • 4、尿液颜色异常。人的正常尿液颜色是透明或淡黄色的,如果出现浓茶色、洗肉水样色、酱油色、或者浑浊像淘米水样的情况,应该要立即到医院做检查。


  • 5、头痛、乏力、记忆力减退、理解能力减退、烦躁不安、抽搐。等这些都是提示尿毒症早期的表现。


  • 6、贫血。由于肾功能受损就会导致肾脏分泌的促红细胞生成素减少所以出现肾病合并贫血的情况。


  • 7、腰痛。如果出现不明原因的腰痛,可以通过肾脏、脊柱、腰背肌肉检查来定性。


肾不好时身体就会出现很多疾病的发生,很多人想护肾都是通过吃大量的补肾药,却不知道滥用药物也是对肾脏的伤害。所以护肾、预防肾病就要从细节做起。

护肾的小细节


  • 1、不憋尿。很多人都有过忙起来就憋尿的行为,经常憋尿不仅会导致尿路的细菌感染变成尿道炎、膀胱炎等,还对肾脏有很大的危害,如肾结石和肾积水的发生都是和长时间不喝水或憋尿有关。


  • 2、不滥用药物。很多药物对肝肾都是有损害的,所以不要盲目使用药物。


  • 3、不吸烟。吸烟的人会导致肾血管缺血,最后损伤肾小球内皮细胞导致蛋白尿的产生。吸烟也会加重高血压肾病的发生。


  • 4、不暴饮暴食。人吃进去的食物都会经过代谢产生尿酸、尿素氮等物质,这些物质都是要通过肾脏排泄出体外的,如果吃得太多无形中就增加了肾脏的排泄负担,这样就会对肾功能造成损害。


  • 5、控制好血压、血糖。因为血压升高会破坏肾脏的微血管,所以如果血压控制不好就会容易导致肾衰竭。保持血糖的稳定也是保护肾功能的主要措施。


  • 6、多喝水。这里说的多喝水是指白开水,而不是用汽水、可乐、咖啡、果汁等饮料代替。经研究表明,人每天应该要喝1500~2000毫升水。这样可以有助于肾脏排出钠、尿酸、尿素氮等对身体有害的毒素。


  • 7、体检。要重视体检,很多肾脏疾病都是通过体检被发现的,所以建议定期做肾功能检查。


  • 8、调节心情、坚持锻炼、规律生活和均衡饮食。


这些日常的细节都是护肾的最好办法,避免导致肾脏功能受到不可弥补的损害。

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾功能,肾脏,肾病,药物,血压,物质,水肿,憋尿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!