为什么有的人查出癌症后 很快就死亡了?

2020
12/09

+
分享
评论
译程健康
A-
A+

癌症的症状并不就可以知道癌症的迹象。

现在,癌症的发病率真的太高了!

国家癌症中心2019年1月发布的《2015年中国恶性肿瘤流行情况分析》显示,2015年中国恶性肿瘤发病约392.9万人,每天平均超过1万人被确诊为癌症,恶性肿瘤死亡占居民全部死因的23.91%。

大家会发现,大部分患者查出癌症后可以长期存活,甚至治愈;但也有一些朋友,刚刚被诊断为癌症,没过几个月,甚至是没几天就死亡了。

从发现癌症到死亡仅几个月,

可能是因为这些:

肿瘤恶性程度高

有一些被查出的癌症,发展速度很快,很多治疗手段都不能取得好的效果,例如胰腺癌、肝癌、胆囊癌、胆管癌、小细胞肺癌、甲状腺未分化癌等,这些肿瘤恶性程度高,对于放化疗,靶向治疗等手段,效果不好。所以,治愈率是比较低的,以胰腺癌为例,大部分胰腺癌患者在半年内死亡,胰腺癌被称为癌中之王。而肝癌的患者只有10%左右可以存活超过5年。

发现晚

无论是何种癌症,到了晚期才被诊断,大部分是没有治愈机会的。大部分肿瘤终末期,广泛转移的患者,中位生存期只有半年左右。以胃癌为例,早期胃癌的治愈率是极高的,可以超过90%,如果胃癌已经广泛转移,5年生存率不超过10%。大部分癌症,特别是身体内部的癌症,例如肝癌、胃癌、肠癌、食管癌、胰腺癌、卵巢癌等癌症。早期时没有明显的症状和体征,如果没有定期体检,很可能错过了最佳的治疗时机。所以,大家要每年定期体检,早期发现癌症,可以获得好的治疗效果。

死于肿瘤急症

有一些肿瘤的急症,可以在短时间内危及患者的生命,例如肿瘤破裂,引起大出血;肺癌患者大咯血,可以堵塞气道,在几分钟之内要人命;胃癌和肠癌等肿瘤,引起胃肠道穿孔;肿瘤患者是血栓的高危患者,血栓堵塞肺动脉,引起肺栓塞,就会危及生命。

其他原因

大家都知道,癌症好发于中老年人,老年患者就有可能合并一些其他疾病,例如高血压、冠心病、糖尿病、中风等,有一些患者,可能不是死于癌症,而是死于其他疾病。还有一些患者,本身基础病较多,做手术或者放化疗的时候,对身体可能会出现一个打击,有可能会死于治疗的并发症。

总之,癌症要早发现早治疗,才能取得比较好的效果,如果到了癌症晚期,总体的治疗效果是不尽如人意的。

为啥去年体检“正常”,

今年却成癌症晚期?

有人说,自己每年定期体检,去年一切“正常”,今年却被诊断为癌症晚期,体检真的能早发现癌症吗?一年做一次体检,当然可以早发现癌症,前提是要选择正确的体检方式。

▌一定要选择专门的防癌体检

大家每年都会参加体检,然而选择的却是一些普通的体检项目,例如胸片、心电图、血常规、大便常规、肝肾功能等检查,这些检查项目根本不能发现早期癌症,普通胸片检查发现的肺癌,都是中晚期癌症。所以,一定要选择专门的防癌体检项目。

很多正规医院都有防癌体检套餐。筛查肺癌应该做肺部CT;筛查胃癌应该做胃镜;筛查肠癌应该做肠镜;筛查乳腺癌应该做乳腺彩超和钼靶检查。

▌ 根据自己症状和病史,选合适方案

每个人的家族史、饮食习惯,生活和工作的环境,都是不一样的。换句话说,每个人的高危因素是不一样的,患癌风险也不一样。例如,一个长期抽烟或者抽二手烟的人,发生肺癌的概率高;如果母亲患乳腺癌,那女儿患乳腺癌的几率增加;肥胖患者容易患结直肠癌、胰腺癌、乳腺癌等肿瘤。

总之,癌症的症状并不就可以知道癌症的迹象。想要发现早期癌症,一定要根据自身情况,选择个体化的防癌体检。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,胰腺癌,乳腺癌,死亡,体检,胃癌,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!