你的坏情绪,都是内在小孩惹的祸 | 你的内在小孩是哪种类型?

2020
12/09

+
分享
评论
壹点灵
A-
A+

我们都看不见自己的内在小孩,但感受到的痛苦却是明显又深刻的。


为什么我明明很努力了,却感觉十分焦虑?


为什么我不断证明自己,却仍然不被肯定?


为什么不论我做什么,依然被亲近的人误解?


为什么明明很爱孩子,却依然像父母对待我们一样对待他们?


仿佛心里藏着一个不受控制的孩子,拼命的拉扯着自己。

你想向前,它要向后;你想挑战自己,它要畏惧退缩;你想心平气和,它要哭闹崩溃。

你责怪它不成熟,它哭得更凶了。

其实,这些内心的纠结、挣扎都是你内心的小孩在作祟,心理学称它为:内在小孩。它正在向你呼救,渴求被你看到和疼爱。

什么是内在小孩?指的是我们在成年后,内心有一部分心理状态与功能,和小孩一样。

它包含我们没有被满足的渴望与期待;

内心的匮乏与需求;

因现实遭遇而形成的内在痛苦;


我们都看不见自己的内在小孩,但感受到的痛苦却是明显又深刻的。

01  


我的一个朋友吉姐,就是一个典型的天使型小孩。

办公室人缘最好,在朋友圈里也是一位非常热心的小姑娘,只要谁有事,说一声她一准会帮忙。

但是,在我看来,她有些行为已经进入了病态:

每天中午,同事让带饭,吉姐明明自己不吃,也会下楼去食堂帮同事打;半夜老板来信息,挂掉电话二话不说直奔电脑前;慢慢地,就连同事之间,打印东西贴发票之类的杂事,也都甩给她来做……

最后甚至要借给一个不熟的同事几万块钱,如果当时我没有在场,她甚至会把家底儿都掏出来借给那个人。

我问她为什么这么做,吉姐说,她有的时候也很痛苦,明明知道这样做不好,可就是忍不住。并且在帮助别人的同时,还会产生一种莫名的满足感。

明白了,这是她内心的“讨好小孩”,在悄悄作祟着。


原来,吉姐小时候,父母很忙,只好寄住在外婆家里。外婆家是个大院,除了吉姐,她的五六个表姐表弟们,也都住在这里。

外公外婆照顾这么多孩子的生活,已经很忙了,根本没办法一视同仁,所以,只有吉姐“安安静静不哭不闹”或“帮外婆干活”的时候,她才会得到一些赞许和奖励,相反,不听话反而会被外公揍甚至语言暴力。

在这种坏境下,吉姐只好努力表现成外公外婆喜欢的样子,把讨好小孩深深地埋在心里。

再到后来帮同事打饭,甚至要借出所有的钱,其根源就是吉姐从来没有正视自己的内在小孩,更别说好好地安抚和鼓励ta了。

02  


其实在生活中,我们或多或少都戴着一定的人格面具。

我们会按照理智和社会规范指导自己的行为和选择,但有时我们的理智也会和我们的内心感受发生冲突。

这种隐约的冲突却能长期影响我们的生活体验、行为表现,甚至是重大的人生选择。

 我明明很爱我家人,不希望他们受到伤害。但在某些特定情境下,我们会格外敏感和冲动,容易将怒火发泄在他们身上。也需我们忍住了没发火,但心理依然觉得很委屈,无法平和看待问题。


如果你发现隐隐之中有什么东西卡在你心里不能释怀,你内心的某部分要一直向外寻求补偿,你心里仿佛住着一个不受控制的孩子,在与你对抗拉扯。

这些都是内在小孩在向你发出声音,渴望被看见与疗愈。

荣格说过,真的疗愈,是内在的小孩的成长。

与其一直向外,向别人寻求索取来获得心灵的慰藉,不如通过“治疗”自己的内在小孩来自救,那么,你了解自己的内在小孩吗?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
情绪,疗愈,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!