刚刚!第四批国采品种传出,共90个(附名单)

2020
12/09

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来源/赛柏蓝
作者/遥望
 1 
第四批国采品种流出

今日,业内传出《关于报送第四批国家组织药品集中采购品种范围相关采购数据的通知》,随后赛柏蓝第一时间向权威方面了解了具体的情况,对方未否认这一通知的真实性,并表示,更多信息可以等待官方的通知。

根据传出的品种名单,第四批国采共涉及44个品种,如艾司奥美拉唑口服常释剂型、泮托拉唑口服常释剂型、氨溴索注射剂、布洛芬口服常释剂型、多索茶碱注射液、恩格列净口服常释剂型、氯雷他定口服常释剂型、普瑞巴林口服常释剂型等,分剂型一共90个。



有分析指出,总的来看,第四批国采的名单没有生物制剂,也没有中成药,而且很多已经符合第四批国采资格的品种也没有纳入。据风云药谈估算,目前纳入的产品约占70个符合资质产品的65%。

西南证券在一份研究报告中就分析指出,由于国家集采涉及范围广,影响大,为了谨慎起见,仍以过评品种为主,而一些大品种没法过评,比如中药注射剂、中成药、其他剂型药物等。

而且,从剂型上看,第四批国采或仍然以口服产品为主,不同于省级集采以注射剂和抗菌药为主流的情况,注射剂在国家组织药品集采中仍然不是主角。

 

 
春节前,第四批国采或完成

 

根据通知,第四批国采品种采购数据采取线上填报的方式,现在请各地医保局指导协调采购机构做好填报工作。


12月10日(周四)24:00前,各省可通过系统进行报量测试

12月12日(周六)正式启动报量,请各省选择医疗机构直报或省级代报方式,填报相关药品预采购量。医疗机构直报须于12月21日(周一)24:00前完成。

12月30日(周三)17:00前,请各省完成相关药品预采购量审核工作,汇总导出并打印,加盖各省医保局公章,将电子档和扫描件由系统报送至联合采购办公室。

 有消息指出,春节(2021年2月12日)前,第四批国采可能就会完成。


12月8日,国家组织药品集采的相关会议在北京召开,除第四批国采的品种外,还有消息传出——如,明年省级集采目录名单不能少于50个;明年相关部门要建立一个长三角药品采购联盟,组织开展区域性药品集中带量采购工作。

 回到第四批国采的问题,从目前传出的品种来看,具体的集采规则可能仍然会延续第三轮集采的相关规定,大幅变动的可能性不大。

据赛柏蓝梳理,第三轮集采的规则如下:全国参与,55个品种,最多允许8家药企中选,4家及以上企业中选的品种采购周期为3年(1家或2家,1年;3家,2年;4家及以上,3年),4家及以上中选的共享约定采购量的80%(1家中选50%,2家中选60%,3家中选70%)。

最后提醒,第四批国采的信息,仍然要以官方公布为准,但是相关企业早做准备也是必要的。




附:网传第四批集采报量品种过评情况

(图片来源:Insight数据库)

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国采,名单,刚刚,剂型,赛柏蓝,采购,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!