孩子长得没有别人家孩子快,可能是这些原因,家长一定要知道

2020
12/09

+
分享
评论
儿科主任李萍
A-
A+

孩子每个年龄段的身高家长一定要了解

有家长留言说,孩子现在长得没有其他同龄宝宝高,是不是身体发育落后了啊。其实在这里我们说的年龄不是孩子的年龄,而是孩子骨骼的年龄。是的,你没有听错,其实人们身体的骨骼也是有年龄的。

人体的生长是从受精卵到婴儿出生再到长大成人的过程,称为生长发育。生长发育迟缓其实就是指的孩子在幼年时期,身体的各个器官,包括孩子的智力和语言方面整体的一个发育低于同年龄阶段的孩子,其中体格发育迟缓其实就是在发育过程中生长速度有过快或者过慢顺序颠倒异常的情况,发病率在7%左右。

那么,孩子体格发育迟缓的病因都有哪儿些呢?

1、一种是孩子正常的生长发生变异,有大约75%左右。如体制性发育延迟、宫内发育不良或是先天遗传因素,若是先天性遗传,这样的生长速度基本是正常的,不需要特别的治疗;

2、另外一种是病理的原因,像这个代谢疾病、慢性疾病、骨骼疾病(如软骨发育不全)、染色体异常(特纳综合征和唐氏综合征)、内分泌(如甲状腺功能低下、生长激素匮乏)等引起的体格发育迟缓。

若孩子长得比同龄孩子低两个身高差,检查确定是体格生长发育迟缓后,除了遵医嘱定期检查和进行药物治疗后,生活中怎么配合治疗呢。

日常生活中这样配合治疗:

1、从饮食上,在饮食上可以粗细搭配,荤素搭配,使日常饮食多样化,丰富。养成孩子合理饮食的习惯,避免孩子挑食,均衡发展。

2、从日常运动中,多带孩子出门运动。如跑步、爬山、打球,孩子运动促使生长,平时可以多喝水,新陈代谢快一些。白天运动以后,晚上会疲累,这样孩子睡眠比较香,生长自然会快一些。

孩子每个年龄段的身高家长一定要了解:


生活中家长应该多了解一些孩子生长的健康知识,充分了解孩子在不同年龄段孩子的身体发育健康,多和宝宝互动,爱护孩子心理健康。一旦发现孩子出现异常应及时带孩子到正规医院检查,早发现干预,尽量避免孩子受到疾病的侵害 。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
年龄段,孩子,原因,饮食,骨骼,生长,迟缓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!