血液透析通路相关并发症

2020
12/09

+
分享
评论
康莱尔医疗
A-
A+

1966年,Berscia和 Cimino建立了可以重复使用的动静脉内瘘,使血液透析变得安全且简单易行。

血液透析( hemodialysis,HD)的前提条件是要有一个可靠的血管通路,而且血管通路的质量,直接影响到患者的透析和生存质量。国外的研究已经表明,因为血管通路的原因住院,已经成为维持性透析患者住院的第一位原因,并且是造成医疗花费的主要因素。国外在十几年前就意识到了这个问题的重要性,近年来陆续发布了一系列血管通路的共识和指南。我国的血液透析工作人员,必须要了解必要的血管通路知识,从选择、建立到维护和处理并发症,并培训患者学会对通路的保护、监测和维护。

1943年,Kolff等采用玻璃或金属管道分别插入动静脉,首次建立血液透析通路,用于终末期肾病( end stage renal disease,ESRD)患者的治疗。但每次透析后均需结扎所用的血管,导致血管破坏严重。1960年, Quinton-Scribner等建立动静脉外瘘,使血液透析治疗得到迅速发展,但动静脉外瘘存在血栓形成、感染、潜在的致命性出血及护理复杂等缺点,应用受到一定的限制。1966年,Berscia和 Cimino建立了可以重复使用的动静脉内瘘,使血液透析变得安全且简单易行。

透析预后与实践模式研究4(the dialysis outcomes practice patterns study 4, DOPPS 4)血管通路研究发现,各国血管通路使用情况有较大差异(图1-1、图1-2)。


1996~2011年内瘘的使用在所有参与国已增加了2~3倍,数据显示,与其他通路相比,使用内瘘的透析患者死亡率和并发症都较少发生,在过去的12年中,一些国家(美国、英国、澳大利亚、新西兰)内瘘使用量不断增加,同时导管使用量减少,与之相反的是西班牙、意大利和加拿大,在 DOPPS参与国中30%~70%新的血液透析患者(看过4次以上肾内科医生的)没有建立内瘘,尚需改进。

我国血管通路专家共识推荐,应该首选自体动静脉内瘘( native arteriovenous fistulae,AVF)。当自体AVF无法建立的时候,次选应该为移植物内瘘( arteriovenous graft,AVG)。中心静脉导管( centralvein catheter,CVC)应作为最后的选择。目前我国多数地区的一些统计显示,自体AVF是我国维持性血液透析患者的主要血管通路类型,但CVC已经成为第二位的通路类型,AVG所占比例最低。以下数据为专家组对我国未来血管通路提出的设想:①维持性血液透析患者血管通路与自体AVF的比例>80%;移植物AVF>10%;带隧道带涤纶套导管<10%。②在以下部位或构型时初始通路失败率:前臂直型移植物<15%;前臂袢型移植物<10%;上臂移植物<5%。自体AVF并发症和通畅性:①内瘘血栓形成<0.25次/患者年;②内瘘感染<1%;③内瘘寿命,至少3年。AVG并发症及通畅性:① 移植物血栓<05次患者年;② 移植物感染发生率不超过10%;③ 移植物寿命,至少2年;④ 移植物经皮腔内血管成形术( percutaneous transluminal angioplasty,PTA)术后寿命,至少4个月。

文稿摘自血液净化相关并发症

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血液透析,并发症,AVF,动静脉,维持性,内瘘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!