北大学生拉黑父母、天才少女故意放弃天赋:多少成年人用“叛逆”对抗父母的高期待?

2020
12/09

+
分享
评论
壹点灵
A-
A+

成年人的叛逆,内里全是力不从心

前几天,有个打算年末考公务员的朋友向我诉苦:忙得没时间洗头、和其他朋友都脱节、一睁眼就是刷题。


“等我上了岸,我要把所有复习资料全卖给收废品的换钱!”


这样“恶狠狠”的宣言,多么似曾相识!


当年高考后,我和朋友们也曾放了狠话,相约烧书、一定要毁尸灭迹。


我们喜欢以一场决绝的告别式,和那满载着苦闷、疲惫、失落和压抑的生活做切割。

 
 
天才少女的叛逆:过最普通的生活  


日本电影《恋爱回旋》里也有相似的一幕:


17岁那年,女主角多满子(新垣结衣饰)的妈妈去世,前一秒还跪在灵堂悲伤啜泣的她,后一秒就一股脑把所有跟乒乓球有关的东西通通塞进棺材做陪葬。



原来她的妈妈是个一顶一的虎妈,作为狂热的乒乓球爱好者,全年无休地对自己的女儿实施魔鬼训练。


想偷懒玩耍,小心被阴魂不散的老妈拽去练球;想安静流汗,不可能,耳边时刻传来老妈的打压式训导:


“你这样能当上世界冠军吗?傻瓜。”


“居然输给那样的对手,你不觉得害臊吗?”


虽然也取得了一些成绩,但于多满子而言,乒乓球是漂浮在童年天空里的阴云,让本该五彩斑斓的生活变得灰暗沉闷。



天才是妈妈的期望,乒乓球是妈妈的梦想。


一旦妈妈离世,把冠军梦和乒乓球从自己的人生彻底删去,便成了多满子勇敢做自己的叛逆宣言。


她开始穿漂亮衣服、四处玩耍,肆意挥霍着青春,用彻底的轻松补偿当年的紧绷。


她做了一份普通的工作,并打算结婚生子过最普通的人生,她用泯然众人的普通报复着妈妈的高期待。



然而,否定过去,强行翻篇儿,开启和被压抑的历史截然不同的生活,人生真的会从此变好吗?


 
成年人的叛逆  
内里全是力不从心  


2018年,有个北大的男生王猛,留学到美国后,第一件事就是拉黑了父母,并写下了万字长文控诉父母之恶。


很多人都懂为什么多满子叛逆,为什么王猛决绝。


在教育不当的家庭,父母对孩子缺乏足够的尊重,对子女教育心急求成,指出一条ta们看到的“康庄大道”,逼着孩子一定要按照这条路走。


青少年时期,我们无力对抗这种压抑,很多人都选择“顺从”。但实际上,叛逆的种子已经种了下来,一旦自己脱离父母的控制,立刻就想和过去做出切割。


然而,这种在成年时期爆发的叛逆,未必有益,常常有害。


多满子告别乒乓球,拥抱普通人的生活后,人生急转直下。


于多满子而言,乒乓球确实是不愉快回忆的钥匙,但也捆绑了自己前半生的努力和才华。


为了否决母亲,她把前半生所有的努力全部抛弃,也一股脑否定掉了当年那个勤勉、拼搏的自己。


她的小日子被各种挫折轰炸得满目疮痍——被男友劈腿、失业、滚回老家,在流水线做女工都笨手笨脚遭嫌弃。


现实生活中的成年叛逆,我也见过很多:


曾经认识一个“诗和远方”的男生,不愿意工作、不愿意追求物质增长,甚至不愿意有一份安稳的工作。


因为他讨厌父母总是逼自己“上进”,所以但凡能让自己更富足的选项,他都嗤之以鼻。


“流浪”、“精神满足”、“诗和远方”,这样的词汇成天挂在嘴上,却让所有人都觉得不靠谱。


成年人的叛逆,如果只是听从内心的声音,完全忽略到现实的影响,结果反而会让自己陷入无力感。


 
黑历史,不一定是你讨厌的对象  


从不成熟的叛逆当中走出来,先要区分出自己真正讨厌的是什么。


多满子的前男友也是个乒乓球运动员,为了向他复仇,也为了挽回母亲创建的乒乓球教室,她暂时压抑了对乒乓球的厌恶,重拾球拍。


就是在重新拾起球拍的过程当中,她体会到了自己真正讨厌的并不是乒乓球。


时隔13年未练习,可当她再度拿起球拍,依然能轻轻松PK掉业余选手,本来感觉自己一无是处,峰回路转,却通过这个嫌弃许久的“老相识”重拾了自信;


在备战全日乒乓球比赛的过程当中,她和队友利用一切时间和机会努力练习、精进球技,虽然最终未能夺冠,却收获了友情和全场的尊重。


她开始反思,为什么自己会那么讨厌乒乓球。



在这个过程当中,母亲严苛教育产生的影响,逐渐从“乒乓球”这个载体脱离。乒乓球不再代表着自己讨厌的原生家庭、失和的亲子关系。


当她发现,除掉了母亲的影响,乒乓球也意味着共同奋斗的人、让她脱胎换骨的时光,她又爱上了乒乓球,停止了自己的成年叛逆。



 
给自己一个机会  
重启我们厌恶的过往  


让我们厌恶、逃避、反抗的历史,自然是有一些地方出了错,比如训练方式,不合理的高压。


然而,叛逆的存在,是为了让我们内心成长、自己的个性获得独立,而不是让自己众叛亲离、在自我消耗当中沉沦。



小时候,乒乓球夺走多满子许多快乐;而多年后的危难之际,恰是童年噩梦的乒乓球收留并重塑了她。


其实,乒乓球一直没变,变的是人与之相处的心态与方式。


在平凡的人生里,我们和多满子并无不同,总有一些难以面对、索性将其打入冷宫的章节,不如从现在开始,试着给它们一个重见天日的机会,或许会发现一切并没有那么不堪,反倒会附赠一份惊喜大礼。

 
-  THE END   -   
 
· 作者:包法利小姐  
· 壹点灵,关注个人心理成长,陪你成为更好的自己   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
父母,叛逆,北大,学生,期待,人生,教育

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!