胃真的会越吃越大,越饿越小吗?

2020
12/09

+
分享
评论
戴晓江主任
A-
A+

减重手术从根本上解决食物摄入和营养吸收问题,不仅能减重,同时可治疗肥胖先关的多种代谢性疾病

吃饭时,经常能听到有些克制的姑娘说:"不能再吃了,不然胃要被撑大了!"。

没错,很多人都认为胃就像一个劣质气球,经常往大了吹,就会越来越松,甚至有爆掉的危险;而如果总是不去吹它,橡胶会老化,胃也会渐渐萎缩。那么,我们的胃真的和气球一样脆弱吗?

胃能变大变小?胃是不是真的会变大变小,得先来了解一下胃的正常生理结构。

胃也叫胃囊,最外层的胃壁是由好几层肌肉组织构成,具有很强的伸缩性。胃囊扩张后能容纳食物的量称为"胃容量"。一般来说,人在完全空腹的时候,胃容量大约有50~100毫升;正常吃饱饭之后,胃容量则可以达到1200~1600毫升。

换言之,人在空腹和饱腹的情况下,胃囊大小差异可高达20倍。胃囊大小可能会随着你的进食量改变,但是胃容量却不会发生变化。

当食物吃进去时,胃囊会慢慢变大,胃内腺体分泌增加、蠕动增强,让食物在胃内充分和胃液混合(食物变成食糜),好在接下来的肠道中吸收。

只要当食物排空,消化完全后,胃就又会恢复原来的形态,此时的胃会维持在一个轻微收缩的状态。因此,吃多了,胃会出现暂时性的变大,但胃容量却不变,而饿几顿,胃也并不会减小。就像气球,吹气后会慢慢变大,但只要将气放走,它会变成原来的样子,却不会变得更小。

那么怎样才能真正"缩胃"?胖友们如果已经出现了肥胖伴发病,想要寻求更有效科学的减肥方法,减重手术也是不错的选择。

减重手术从根本上解决食物摄入和营养吸收问题,不仅能减重,同时可治疗肥胖先关的多种代谢性疾病。平均一年可以减掉身体60%-80%的过多体重。并通过改变胃肠道结构,从根源上杜绝肥胖,远期复胖率仅5%-10%。

胖友需根据医生建议,确定自己是否符合手术指征,并选择适合自己身体情况的减重术式,配合术后健康管理师的生活饮食指导,重回"易瘦体质"将不再是梦。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
手术指征,减重手术,代谢性,胃囊,容量,空腹,食糜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!