抗抑郁药度洛西汀缓解芳香酶抑制剂,会引起关节疼痛

2020
12/09

+
分享
评论
乳腺癌管家
A-
A+

研究发现,使用度洛西汀预防乳腺癌复发,可能会引起关节疼痛。

手术后,被诊断患有激素受体阳性乳腺癌的女性通常服用激素治疗药物来降低癌症复发的风险。激素疗法药物有两种作用:

·通过降低体内雌激素的量

·通过阻断雌激素对乳腺癌细胞的作用

有几种类型的激素治疗药物。他莫昔芬是一种选择性雌激素受体调节剂(SERM),是最着名的之一。他莫昔芬可用于治疗绝经前和绝经后的女性。在21世纪初,芳香酶抑制剂:

·Arimidex(化学名称:阿那曲唑)

·Aromasin(化学名称:依西美坦)

·Femara(化学名:来曲唑)

被证明在减少绝经后妇女的复发风险方面更有效,现在比他莫昔芬更频繁地用于治疗绝经期妇女。芳香酶抑制剂通常不用于降低绝经前妇女的复发风险。

他莫昔芬和芳香酶抑制剂均可引起副作用。他莫昔芬可能引起潮热并增加血栓和中风的风险。芳香酶抑制剂可能导致肌肉和关节疼痛。芳香酶抑制剂不太常见但更严重的副作用是心脏病,骨质疏松症和骨折。研究表明,约25%接受过激素治疗以减少乳腺癌手术后复发风险的女性因为害怕副作用,要么不服药,要么不提早服用。

如果医生能找到缓解这些副作用的方法,那么更多的女性可以按时完成治疗计划。

一项研究发现,抗抑郁剂度洛西汀(商品名:Cymbalta)可以减轻被诊断患有早期激素受体阳性乳腺癌的女性手术后服用芳香酶抑制剂出现的关节疼痛。

该研究“2016年12月9日在2016年圣安东尼奥乳腺”上发表了“度洛西汀治疗早期乳腺癌(SWOG S1202)中芳香酶抑制剂(AI)相关肌肉骨骼症状(AIMSS)的随机,安慰剂对照试验”癌症研讨会。

该研究纳入了255名被诊断患有早期激素受体阳性乳腺癌的女性,她们曾接受过手术切除癌症。这些女性都服用了芳香酶抑制剂3周到3个月。自开始服用芳香酶抑制剂以来,所有女性均报告有中度至重度关节疼痛。该研究于2013年6月至2015年10月期间进行。

这些女性被随机分配接受两种关节疼痛治疗中的一种:

·度洛西汀:每日30mg,连续7天,然后每天60mg,持续11周,然后每天30mg,持续7天(127名女性)

·安慰剂,按照相同的时间表服用(128名女性)

研究人员在开始度洛西汀或安慰剂后2周,6周和12周评估了女性的关节疼痛,抑郁和生活质量,然后在研究开始后24周(完成度洛西汀或安慰剂治疗后11周)再次评估。

研究人员发现,在2周,6周和12周的评估中,度洛西汀组的女性关节疼痛的减少幅度大于安慰剂组的女性。通过24周的评估,两组的关节疼痛减少大致相同。

与服用安慰剂的女性相比,服用度洛西汀的女性的生活质量也有所提高。

虽然荷尔蒙治疗的副作用可能令人不安,但它们却被激素受体阳性乳腺癌可以复发的现实所掩盖。手术后的激素治疗能降低这种风险。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
度洛西汀,乳腺癌,雌激素,抑郁,关节,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!