父母得了类风湿关节炎,偷偷告诉你四个防范小妙招!

2020
12/09

+
分享
评论
杜爱华院长
A-
A+

遗传因素不仅决定着类风湿关节炎易感性,还与疾病严重程度、药物疗效等密切相关。

类风湿关节炎是一种慢性自身免疫病,它的病因虽尚未明确,但普遍认为,有一部分类风湿患者的患病是来自遗传。而且根据数据调查,遗传因素不仅决定着类风湿关节炎易感性,还与疾病严重程度、药物疗效等密切相关。

如果父母一方为类风湿关节炎患者,子女患类风湿关节炎的可能性要明显高于父母无类风湿关节炎病史的人群。虽然类风湿关节炎只是具有遗传倾向,但患者的子女也并非百分之百会患病,只是子女的体内会出现相关易感基因,变成类风湿关节炎易感人群。
对于这部分人而言,在日常工作和生活中更加警惕,减少接触类风湿关节炎发病的后天因素,尽可能避免患病。
寒冷潮湿的环境
虽然没有准确的证据证明,但不少研究发现长期居住在寒冷潮湿环境中的人,更容易出现关节肿胀疼痛等症状,其中一部分人会发展成类风湿患者。因此如果家里长辈有类风湿关节炎史的人一定要尽可能避免处于寒冷潮湿的环境中,更需要做好关节保暖。
吸烟

现有研究显示,吸烟可促进抗环瓜氨酸肽(CCP)抗体形成,这可能与吸烟激活了呼吸道天然免疫系统和肽酰基精氨酸脱亚氨酶有关。而且长期抽烟的患者的病情活动度更高,症状也会更加严重,比其他患者更容易出现肺纤维化等并发症。即使患者平时不抽烟,长期接触二手烟也会有同样的效果。
牙周炎
目前发现,部分病原微生物感染也与类风湿关节炎发病有关,其中以牙龈卟啉单胞菌感染最为相关。
牙龈卟啉单胞菌是导致牙周炎的主要致病菌,其感染与类风湿关节炎发病及病情活动度密切相关。牙龈卟啉单胞菌可通过分泌毒力因子牙龈素,促进抗CCP抗体形成。而同时接受积极类风湿治疗的患者牙周炎也得到改善。因此,有类风湿关节炎家族史的人应该定期进行口腔检查,预防牙周病。
重视突发性关节肿痛

类风湿关节炎发病是一个缓慢的过程,病情初期症状隐匿,多表现为突发性单关节或少关节肿痛,程度多不严重,一周左右即可自行缓解,容易被忽视,或被认为腱鞘炎、肌肉劳损等疾病。随着时间推移,关节会再次出现肿痛,程度加重且不能自行缓解。
因此具有类风湿关节炎家族史的人群如出现突发性单关节或少关节肿痛,即使程度不重,也应尽早就诊,完善类风湿因子、抗CCP抗体等检查。
虽然遗传在类风湿关节炎发病中起到了一定作用,但是否发病还与很多后天因素有关。具有类风湿关节炎家族史的人就更加注意这些后天因素,降低自己患病的几率。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
类风湿关节炎,牙周炎,家族史,防范,遗传,牙龈

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!