“手术医生治病,麻醉医生保命!”麻醉科可不只是打一针那么简单!

2020
12/09

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

在很多人甚至很多医生眼中,麻醉医生的工作十分简单,主要是在手术前打一针麻药。 

在很多人甚至很多医生眼中,麻醉医生的工作十分简单,主要是在手术前打一针麻药。


但实际上,麻醉医生的工作比我们想象中要复杂得多。


在具体介绍之前,先来简单聊聊麻醉的历史。


麻醉顾名思义就是麻木、麻痹;醉酒、昏迷的意思。


在1846年之前,外科手术都是将患者五花大绑在手术台上,或用木棒将患者敲晕,从而使患者达到“麻醉”的效果,这种“麻醉”的效果可想而知。


而我们现在的麻醉就不仅仅是麻和醉那么简单了。


现在的麻醉主要由专业的麻醉医生,使用专门的麻醉药物和麻醉技术方法,通过特定的方式使患者暂时性的全身或者局部失去知觉,进而方便医生在患者无痛苦的状态下进行治疗。


所以,麻醉科医生远不是大家所想的打一针就完事了,而是在术前、术中、术后都有参与。


1.  做手术时必须要有麻醉医生在场吗?都做些什么?


麻醉医生是患者整个手术治疗中非常重要的一环,甚至可以说“手术医生治病,麻醉医生保命!”


当患者从病房交接到手术室,麻醉医生就会开始工作,除了提前准备好麻醉药物和麻醉耗材外,麻醉医生还会做十分关键的一步,即监测,也就是大家常说的生命体征的监测。


接下来就是麻醉,即通过不同的麻醉方法将麻醉药品注射到患者体内,确保患者麻醉平稳。


当手术开始,麻醉医生还需要做麻醉的深度监测、血流动力学监测等,比如发现患者出血较多需要输血时,麻醉医生会及时监测患者的出血量,及血色素、酸、碱、电解质等情况。


当然,手术中,麻醉医生的工作最重要的一点是遇到突发情况,比如大出血、心脏骤停等问题,积极组织参与抢救和处理。


在手术结束后,麻醉医生的首要任务是让患者苏醒过来,之后就是对患者术后的疼痛进行治疗。



2.   麻醉方式有哪些?有什么区别?  


麻醉的方式有以下四种:


①全身麻醉


全身麻醉常用于较大的手术,比如开颅、开胸、上腹部的手术等等。


②椎管内麻醉


椎管内麻醉主要是将麻醉药物注入椎管的蛛网膜下腔或硬膜外腔,脊神经根受到阻滞产生的麻醉。椎管内麻醉最常用于下腹部、下肢的手术。


③神经阻滞麻醉


神经阻滞麻醉,也就是通过阻滞周围神经,进而阻滞疼痛传导,这种方法主要用于上下肢的骨折。


④局部麻醉


局部麻醉主要用于临床上的小手术,比如脂肪瘤的切除、麦粒肿切除等等。


此外,在个手术过程中,除了全身麻醉,会处于种无意识的状态外,其他三种麻醉方式下,患者都能够保持清醒。



3.麻醉风险主要存在于哪些方面?风险大吗?  


麻醉的风险主要存在以下三个方面:


①过敏反应


过敏反应主要指患者对于麻醉药品过敏,产生了过敏反应。不过,相较于其他药物来说,对麻醉药品的过敏还是十分少见的。


②麻醉的并发症


麻醉有时候需要一些有创的操作,就有可能对周围组织造成一些破坏,比如气管插管时,就有可能损伤患者的声带,或是引起牙齿松动。


③诱发或加重患者本身的基础疾病


对于手术前有高血压、心脏病、糖尿病等基础疾病的患者,麻醉可能会加重疾病。


总体而言,麻醉的风险是较为罕见的,对于大多数人来说,手术麻醉都是较为安全的。






参考资料:

医学微视官网-刘秀珍《麻醉与舒适化医疗》

点击阅读原文,了解更多相关视频  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏反应,麻醉科,医生,保命,治病,手术,麻醉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!