【同心抗疫】成都再发病例!山西省新冠肺炎疫情防控办发布提示!

2020
12/09

+
分享
评论
晋中一院
A-
A+

疫情防控是重中之重!

疾控人员在患者家中的开关、冰箱、菜板都检测出了阳性,这说明病毒对家里的污染是非常严重的。


12月8日,0~6时,成都市新增3例新冠肺炎确诊病例。其中1人为昨日郫都区确诊病例的密切接触者筛查发现,另外2人为太平村居民核酸筛查中发现。



目前,当地已追踪排查上述病例在本市的密切接触者46人。对病例曾活动过的场所已进行终末消毒。截至12月8日6时,累计已完成采样24598人,已完成检测24057份,除首例病例外,已检出4例阳性,已报告为确诊病例,24053人均为阴性,其余结果待出。已完成环境及食品样采集468份,其中阳性11份(均在病家),阴性405份,其余结果待出。


最新!
山西省新冠肺炎疫情防控办发布提示!

2020年12月7日-8日,四川省通报成都市郫都区新增5例本土新冠肺炎确诊病例,并自12月7日21时起,将成都市郫都区郫筒街道太平村划定为中风险地区。截至目前全国 新冠肺炎疫情高风险区 有: 内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市东山街道办事处中风险区有:内蒙古自治区满洲里市兴华街道办事处、满洲里市北区街道办事处、扎赉诺尔区第四街道办事处、满洲里市南区街道办事处、扎赉诺尔区第三街道、扎赉诺尔区第五街道;四川省成都市郫都区郫筒街道太平村 进入12月以来,我省临汾市尧都区、侯马市等地陆续从进口冷链食品外包装中检测出新冠病毒核酸阳性。随着入冬天气转冷,我省也进入呼吸道疾病高发期,新冠肺炎疫情从境外、省外,通过冷链等渠道传入我省的风险持续增大,疫情防控形势日趋严峻。为科学精准果断做好我省常态化疫情防控工作,严格执行“外防输入、内防反弹”防控策略,坚持“人物同防”“多病共防”原则,严把“境外输入”“省外输入”“冷链输入”三个关口,省新冠肺炎疫情防控办紧急提示:
一、关注疫情动态、掌握防疫政策。 14天内有中高风险地区旅居史的来(返)晋人员,要第一时间向所在村(社区)、单位(宾馆酒店)报告,配合当地开展疫情排查和核酸检测。凡持有7日内核酸检测阴性证明的,在做好个人防护的前提下,进行7日居家(宾馆酒店)自我健康监测。如无法提供核酸检测阴性证明,先集中隔离医学观察并第一时间完成核酸检测:检测结果阴性者,解除集中隔离,在做好个人防护的前提下,进行7日居家(宾馆酒店)自我健康监测;检测结果阳性者,立即收治定点医疗机构。自我健康监测期间非必要不外出。
二、增强防护意识、养成良好习惯。外出或到人员密集场所时,要科学佩戴口罩。 养成“一米线”、勤洗手,注意咳嗽礼仪,使用公筷公勺等卫生习惯。 减少不必要聚会、聚餐等聚集性活动, 尽量避免前往人员密集和通风不良的场所。加强锻炼,注意保暖,均衡营养,劳逸结合,提高身体免疫力。居家、教室、办公场所等注意经常开窗通风,保持空气流通、清新。
三、科学选购食品、正确加工烹饪。 选购冷链食品要去正规超市或市场,应尽量避免海淘、代购国外商品。通过电商、微商等渠道购买的进口商品,快递外包装如未消毒不要带入室内。在选购冷链食品时,应佩戴口罩和一次性手套,避免用手直接接触,购物后及时进行手部清洗消毒,避免用手接触口鼻眼等处。处理食材时,避免在水龙头下直接冲洗,防止溅洒污染。进口冷链食品购买回家后,可用75%酒精消毒外包装表面。食材加工时,要生熟分开、煮熟煮透。
四、开展健康监测、及时规范就医。 开展自身健康监测,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,不要自行购买和服用药物,应自觉避免接触他人,规范佩戴口罩后就近前往指定医院发热门诊检查治疗。
五、强化管控措施、开展定期消毒。 机场、车站、商场、大型超市、医疗机构等大型公共场所要强化健康扫码、测体温、通风消毒等防控措施,提醒进入场所的人员戴口罩、保持安全距离。定期对公共设施设备特别是电梯、门把手、卫生间等开展预防性消毒。
 
 
             山西省新冠肺炎疫情防控领导小组办公室
                       2020年12月8日



来 源  人民日报  澎湃新闻
编 辑  晋中一院宣传科
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,冷链食品,外包装,抗疫,疫情,消毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!