2.5亿高血压人,50%都不知道,没有症状就不用吃药?辟谣

2020
12/09

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

我国2.5亿人都有高血压,几乎每4个成年人就有一个是高血压,可是最新的高血压报告指出,我国高血压的知晓率才51%。

我国2.5亿人都有高血压,几乎每4个成年人就有一个是高血压,可是最新的高血压报告指出,我国高血压的知晓率才51%。

也就是只有51%的高血压人,知道自己是高血压,接近一半的高血压人都不知道自己血压高。而能有效控制好血压的人,不足20%,也就是10个高血压人,5个不知道自己血压高,只有2个血压控制的不错。2.5亿,也就是1.25亿高血压人,不知道自己血压高,不知道血压高,肯定不会控制高血压。

有人肯定说了,那么多人,不控制高血压,说明人家就没有不舒服,没有症状,没有不舒服自然不用吃药控制。

这是谣言!

我们不但有这么多高血压,还有1300脑中风患者,1100万冠心病患者,500万心衰患者等等等等,这些患者不但生活质量可能会降低,需要长期吃药,还有后遗症的风险,还有缩短寿命的风险,还有猝死的风险。

您肯定觉得高血压无所谓,可是这些心脑血管疾病,其中一个最主要的原因就是长期的高血压不控制。

一、高血压没有症状不一定是好事情

大部分人,都会跟着感觉走,没有不舒服就觉得没有问题。其实大部分高血压都没有症状,只有少部分高血压可能会出现头晕、头疼、头胀、昏昏沉沉、记忆力下降,失眠、流鼻血等不舒服。

当一个人出现这些不舒服,一定会找原因,第一时间就可能会发现自己是高血压,发现了高血压,而且还有不舒服,那么一定会找医生正规的控制,因为不控制就会导致持续不舒服,人在不舒服的时候,不但是身体不舒服,也会导致心里紧张,害怕。所以当高血压出现症状的时候,从一定角度来说是好事,因为能早发现,早控制,只有积极正规控制高血压,才会降低心脑肾等危险疾病。

大部分高血压人,没有症状,不一定是好事。因为没有症状,就不愿去主动测量血压,不主动测量血压,不主动测量血压,自然不会发现高血压,发现不了高血压,就可能会导致冠心病、心绞痛、心肌梗死、心衰、脑梗死、肾衰、主动脉夹层、视力下降等等问题。

也就是这部分高血压的人,直到有一天心绞痛、胸闷憋气、心衰、半身不遂、偏瘫失语、主动脉夹层甚至猝死的时候,才被发现原来有高血压,可是这时候发现高血压,就不是单纯的高血压那么简单了。

这时候,除了要控制血压,还得治疗心脑血管疾病,甚至还得去买后悔药,可是世界上没有后悔药!

二、哪些人都应该测量血压?

既然大部分高血压没有症状,就无法通过症状来判断自己有没有高血压,所以任何人判断有没有高血压,都不能跟着感觉走。

我们必须主动的测量血压,成年人每4个人就有一个是高血压,那么不过分的说,每个成年人都应该监测自己的血压,至少每半年测量一次,以排除高血压,及时发现高血压。

对于肥胖、有高血压家族史、不运动、熬夜、糖尿病、高脂血症、有心脑血管疾病的人,至少每1-3个月测量一次血压。我们经常能在医院遇到这样的患者:说自己好好的,从来没有高血压,怎么突然就高血压了,甚至第一次发现高血压就已经心脏扩大心衰了。我们反问他上次什么时间测量的血压,说好多年了!

所以,并不是我们的血压突然就升高了,而是我们根本没有监测血压。

测量一个血压花不了几分钟,千万不要有一天惊讶的说:我怎么突然高血压了!更不要惊讶的说:我好好的怎么就心脑血管疾病了!

过几个月测量一个血压,就花几分钟,可是如果没有花这几分钟,直到心脑肾大血管等等疾病发现,那就不是几分钟,那就是一辈子的事!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,主动测量,高血压,主动脉,辟谣,心衰,夹层

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!