左心室肥大原因及危害是什么?如何预防左心室肥大?

2020
12/09

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

不要等到左心室扩大,后悔莫及!

门诊的孙先生,今年49岁,10年高血压,从来不吃药控制,问其原因,说没有不舒服干嘛要吃药?

王医生问:那为什么今天想起来看病了?

孙先生说:最近老憋气,做了个心脏彩超,提示心脏扩大了......

我们每个人的心脏都是两房两室的别墅。

即左心房、右心房、左心室、右心室。我们心脏最主要的功能就是把血液运送到全身各处,这种作用就好像一个水泵,我们称之为泵血。

左心室,可以简单的理解为就是心脏这个泵的核心,就是心脏一下一下往全身挤血的发动机,当左心室肥大的时候,就会影响心脏的射血功能,就会出现心衰,所以左心室肥大很严重。

左心室肥大是怎么造成的呢?

很多心脏疾病都可以造成左心室肥大,比如说先天性心脏病,风湿性心脏病,各种瓣膜疾病,高血压控制不好,冠心病等等。

究其根本原因就是左心室承受的压力比自己本应该承受的压力大,长期这种高压力,就像吹气球一样,慢慢的把心脏左心室吹大了,回不到原来大小了。

左心室肥大的危害

变大后,泵血的能力就会减退,每次输送到全身的血液就会减少,血液减少后血液里携带的氧就会减少,所以我们就会胸闷、憋气;心脏自身为了补偿每次输送血液不够全身用,就会增加工作量,表现出来就是心跳加快,只能靠拼命工作来满足我们对氧的需要;可这是恶性循环,心脏越跳的快,心脏就会加速扩大,心脏越大心脏不得不继续跳的快,最终心衰加重......

怎么样才能注意防止左心室肥大呢?

对于先天性心脏病,只能早发现,早手术治疗,平衡心脏各个房室腔的压力。

对于常见的我们可以主动控制的就是高血压、冠心病,预防高血压、冠心病是根本。预防高血压、冠心病的具体方法,小医生说了太多次了,不便赘述。简单再强调以下原则:戒烟戒酒,低盐低脂低糖饮食,加强适合自己的运动。

同时,一旦发现高血压,一定要积极控制,千万不要觉得高血压没有任何不舒服而不在意,高血压这种潜移默化的对心脏的损害,最主要的受损对象就是左心室,一旦左心室扩大,几乎是不可逆的,等待的只有心衰。

冠心病也要早期干预,尤其心肌梗死,千万不能耽误,心肌梗死为什么分秒必争,除了是为了救命,另一个原因就是防止缺血时间长,坏死心肌增多,造成左心室扩大。

所以,对于左心室肥大,我们能做到的就是预防和早期治疗高血压、冠心病。

不要等到左心室扩大,后悔莫及!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
左心室,高血压,冠心病,心脏病,预防,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!