尿酸高要怎么吃?

2020
12/09

+
分享
评论
梁智强医生
A-
A+

尿酸是嘌呤代谢的终产物,各种嘌呤氧化后会形成尿酸,随尿液排出,正常人体的尿液中的产物是主要是尿素,只含少量的尿酸。

尿酸是嘌呤代谢的终产物,各种嘌呤氧化后会形成尿酸,随尿液排出,正常人体的尿液中的产物是主要是尿素,只含少量的尿酸。但是当由于种种原因,造成尿酸生成过高,或者体内尿酸排泄困难,都会引起血中尿酸含量升高,这是痛风以及一些其他疾病形成的主要原因。

那么尿酸过高对人体到底有什么危害呢?哪些食物可以降低尿酸水平呢?



 
尿酸过多的危害

1、痛风

尿酸过高是发生痛风最主要的原因,高尿酸血症会导致痛风性关节炎,主要是由于过量的尿酸形成结晶,沉积在关节腔内。尿酸和痛风之间呈正相关。


2、损伤肾脏

尿酸过高会使肾脏受损,肾脏受损后,尿液的浓缩排出会出现问题,从而让尿酸在体内进一步积累,是一个恶性循环。体内尿酸过高,也会使急性肾衰竭发生的几率增加。



3、脑血栓

血液中尿酸过高,血管壁会受到一定刺激,加速动脉粥样硬化出现。而高尿酸血症会通过高血压、动脉粥样硬化、升高血液黏稠度等机制,从而影响脑血管疾病的发生。


4、高血压

血液中尿酸过高会使血压升高,所以高尿酸血症也会引起高血压。


5、糖尿病

尿酸增加会增加糖尿病的患病风险,糖尿病患者尿酸水平增高之后,并发糖尿病肾病的可能性会更高,会使糖尿病的危害更大。



 
增加尿酸排泄的食物

1、樱桃

樱桃可以降低人体内尿酸的水平,而且还具有预防炎症的作用,所以无论是吃新鲜的樱桃还是和樱桃汁以及吃樱桃罐头都有很多的好处,都有助于降低血液中的尿酸水平。


2、芹菜

钾可以防止尿酸蓄积,因为钾具有较强的利尿作用,能够增加尿酸的排出,而芹菜中含有大量的钾以及食物纤维,可以增强利尿,并且具有降血压的功效。所以芹菜是一种很好的降低尿酸的食物。



3、红萝卜

红萝卜有助于加快尿酸的排出,而且红萝卜的吃法很多、生吃、凉拌、榨汁都可以。


4、白菜、卷心菜等维生素含量丰富的食物

多吃维生素比较丰富的食物,可以补充营养物质,有助于帮助降低血液中的尿酸水平。白菜卷心菜馅菜、番茄、萝卜、甘蓝等维生素含量都比较高。


5、新鲜水果

新鲜水果也可以降低血液中的尿酸含量,比如说桃子、西瓜、椰子、李子等,都可以降低尿酸的水平。


来源:临床用药

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸血症,糖尿病,红萝卜,尿酸,芹菜,血液,痛风,樱桃

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!