千呼万唤“shi”出来!如何缓解便秘?试试这5个方法

2020
12/09

+
分享
评论
有来医生
A-
A+

便秘的危害不可小觑 

那种坐在马桶上、脸憋得通红、腰酸腿麻,但便便迟迟不肯下来的感觉……有过的人,都懂。



虽说便秘没什么大不了,但的确让人困扰。



01
 便秘的危害不可小觑 
/难受/


每周排便少于3次,或者排便困难,出现大便干结、量少,就可以判断为便秘。


① 长期排便不畅,容易脸色暗沉长痤疮,还会引起口臭。


② 小孩长期便秘,会因胃肠道蠕动功能受阻而影响进食,耽误生长发育


③ 老年人便秘,用力排便,易腹压增加而诱发心梗、脑出血等心脑血管疾病。



总是便秘,该怎么办?这5个缓解便秘的方法,赶紧学起来!



02
5个缓解便秘的方法 
/坚持/

①  建立排便习惯


养成晨起或睡前定时排便的好习惯,日常不忽视便意,不强忍不便。特别值得注意的是:排便要精神集中,做到不玩手机、不看书看报。

 

② 选对排便姿势


建议采取传统的“蹲便式”,或者正坐在马桶上,用小凳子把脚垫高,这样能加大肛肠角,有助于排便。



③ 多喝水


根据《中国居民膳食指南(2016)》建议:成人每天要饮用1500~1700毫升水。清晨时刻空腹喝一大杯水再适当运动,可以湿润肠胃软化粪便。

 

④ 调整饮食结构


避免吃辛辣刺激的食物,少吃过于精细的食物,多吃富含纤维素和维生素的食物,比如苹果、胡萝卜、芹菜、菠菜、南瓜等,有利于促进胃肠蠕动。



⑤ 使用开塞露


当粪便较硬或其它原因不能排出时,可用开塞露,具体使用方法,请听北京中医医院消化中心副主任医师刘赓讲解~



微信视频预览查看


开塞露虽有效,但有一定的副作用,长期使用会让直肠、肛周肌肉相对松弛,因此建议在医生指导下使用。

 


如果尝试了以上办法还无法改善,请尽快去医院寻求消化科、肛肠外科大夫帮助。最后希望大家每天都能“畅通无阻”,一身轻松。


图片来源:阿里云图库

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化科,缓解,便秘,排便,肛肠,粪便

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!