成都5例上海清零,全国疫情中高风险地区及疫情信息来了

2020
12/09

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

确诊病例的感染源是什么?


12月8日,0~6时,成都市新增3例新冠肺炎确诊病例。其中1人为昨日郫都区确诊病例的密切接触者筛查发现,另外2人为太平村居民核酸筛查中发现。昨天新增本土确诊病例2例,现共有5例



相关情况通报如下:


患者1:女,69岁,郫都区人。2020年12月6日,因咳嗽、咳痰等症状,前往郫都区人民医院就诊。12月7日因新冠病毒核酸检测阳性、胸部CT检查结果异常,诊断为确诊病例,转送至定点医院隔离治疗。


患者2:男,71岁,郫都区人,系患者1丈夫。2020年12月7日在密切接触者隔离检测中检出核酸阳性。同日,因咽痛、新冠病毒核酸检测阳性,诊断为确诊病例,转送至定点医院隔离治疗。


患者3:赵某,女,20岁,无固定职业,居住于成华区崔家店华都云景台小区,系郫都区昨日确诊病例卢某、赵某的孙女。12月8日在对卢某密切接触者的隔离检测中检出核酸阳性。经省、市、区专家会诊,综合临床、影像学表现和实验室核酸检查结果,诊断为确诊病例(普通型),已转运至成都市公共卫生临床医疗中心医院隔离治疗。近14天内,患者主要停留的场所包括:中冶中央公园、嗨蓝调美甲店、小巷巷麻辣烫、海雾里小酒吧、playhouse酒吧、赫本酒吧等。

患者4:李某某,女,71岁,农民,居住于郫筒街道太平村11组,系郫都区昨日通报确诊病例卢某、赵某同村村民。12月8日于太平村居民筛查中检出核酸阳性。经省、市、区专家会诊,综合临床、影像学表现和实验室核酸检查结果,诊断为确诊病例(轻型),已转运至成都市公共卫生临床医疗中心医院隔离治疗。近14天内,患者主要停留的场所包括:太平村一茶馆、太平村一小诊所、新民场镇。

患者5:张某某,女,68岁,农民,居住于郫筒街道太平村11组,系郫都区昨日确诊病例卢某、赵某同村村民。12月8日于太平村居民筛查中检出核酸阳性。经省、市、区专家会诊,综合临床、影像学表现和实验室核酸检查结果,诊断为确诊病例(普通型),已转运至成都市公共卫生临床医疗中心医院隔离治疗。近14天内,患者主要停留的场所包括:太平村菜市场、三道堰镇三堰村安置点。

目前已追踪排查上述病例在本市的密切接触者46人。对病例曾活动过的场所已进行终末消毒。截至12月8日6时,累计已完成采样24598人,已完成检测24057份,除首例病例外,已检出4例阳性,已报告为确诊病例,24053人均为阴性,其余结果待出。已完成环境及食品样采集468份,其中阳性11份(均在病家),阴性405份,其余结果待出。


昨日确诊病例的感染源是什么?


成都市政府新闻办昨晚召开新闻发布会,介绍了当天在成都市郫都区发现的新冠肺炎确诊病例情况。据成都市卫健委主任谢强介绍,继当天中午披露的1名确诊患者外,7日晚间,该患者的丈夫赵某某也确诊为新冠肺炎。


四川省卫生健康委应对新冠肺炎疫情领导小组疾病防控专家组组长、四川省卫生健康首席专家主任医师祝小平表示:

首先,我们现在开展了系统流行病学调查,对病人的发病经过、治疗经过以及她的流行病史进行了详细的调查。

第二,省市区联合专家组结合流行病学调查,根据大数据对活动轨迹进行了追踪

第三,我们开展了对病人密切接触者和密切接触者的密切接触者也进行了调查和追踪,对这些密接者还进行了采样。

第四,我们对这个病例环境进行了采样,从病例家检测了7个阳性,这7个阳性主要是门把手、开关,冰箱里面的一些食物,还有菜板都检测出了阳性,表明病人家里污染非常严重

第五,我们现在正在抓紧开展病例的标本基因测序,从测序结果来探索这个毒株的来源。大家都比较清楚溯源工作是一个十分复杂的过程,需要一定的时间,我们要综合上面的一些结果,综合进行分析才能得出,一旦有新的发现或结果我们将及时的进行通报。

全国疫情中高风险地区名单


一、高风险地区(1个):  
内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市东山街道办事处  

 

二、中风险地区(7个):   

四川(1个)

四川省成都市郫都区郫筒街道太平村


内蒙古(6个)

内蒙古自治区呼伦贝尔市扎赉诺尔区第三街道办事处

内蒙古自治区呼伦贝尔市扎赉诺尔区第四街道办事处

内蒙古自治区呼伦贝尔市扎赉诺尔区第五街道办事处

内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市南区街道办事处

内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市北区街道办事处

内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市兴华街道办事处

     

三、低风险地区:

除上述地区外的其他地区


四、较昨日变化情况:


调高地区

四川省成都市郫都区郫筒街道太平村调为中风险


 
调低地区  
浦东新区祝桥镇航城七路450弄小区调为低风险  

每个人都应警惕!

冬季,防疫不可大意


进入冬季,全国多地陆续出现散发新冠肺炎本土确诊病例。


我们应如何保护好自己?看图了解冬季防疫知识↓↓↓


  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
郫筒街道,高风险,疫情,确诊,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!