此地再增3例共计5例!患者家中门把手、冰箱都检出阳性!福建多地紧急提醒

2020
12/09

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

关注疫情最新情况!


8日0时至6时,成都市新增3例新冠肺炎确诊病例。其中1人为7日郫都区确诊病例的密切接触者筛查发现,另外2人为太平村居民核酸筛查中发现。

病例详情

患者1:赵某,女,20岁,无固定职业,居住于成华区崔家店华都云景台小区,系郫都区7日确诊病例卢某、赵某的孙女。12月8日在对卢某密切接触者的隔离检测中检出核酸阳性。经省、市、区专家会诊,综合临床、影像学表现和实验室核酸检查结果,诊断为确诊病例(普通型),已转运至成都市公共卫生临床医疗中心医院隔离治疗。近14天内,患者主要停留的场所包括:中冶中央公园、嗨蓝调美甲店、小巷巷麻辣烫、海雾里小酒吧、playhouse酒吧、赫本酒吧等。

患者2: 李某某,女,71岁,农民,居住于郫筒街道太平村11组,系郫都区7日通报确诊病例卢某、赵某同村村民。12月8日于太平村居民筛查中检出核酸阳性。经省、市、区专家会诊,综合临床、影像学表现和实验室核酸检查结果,诊断为确诊病例(轻型),已转运至成都市公共卫生临床医疗中心医院隔离治疗。近14天内,患者主要停留的场所包括:太平村一茶馆、太平村一小诊所、新民场镇。

患者3:   张某某,女,68岁,农民,居住于郫筒街道太平村11组,系郫都区7日确诊病例卢某、赵某同村村民。12月8日于太平村居民筛查中检出核酸阳性。经省、市、区专家会诊,综合临床、影像学表现和实验室核酸检查结果,诊断为确诊病例(普通型),已转运至成都市公共卫生临床医疗中心医院隔离治疗。近14天内,患者主要停留的场所包括:太平村菜市场、三道堰镇三堰村安置点。  
目前已追踪排查上述病例在成都市的密切接触者46人。对病例曾活动过的场所已进行终末消毒。  

截至8日6时,累计已完成采样24598人,已完成检测24057份,除首例病例外,已检出4例阳性,已报告为确诊病例,24053人均为阴性,其余结果待出。已完成环境及食品样采集468份,其中阳性11份(均在病家),阴性405份,其余结果待出。


此前报道:

7日新增本地确诊2例

成都郫都区郫筒街道太平村升为中风险地区


7日,成都市郫都区新增本地新冠肺炎确诊病例2例。  

病例详情

患者1:患者卢某某,女,69岁,无业,居住于郫筒街道太平村11组。6日,因咳嗽、咳痰等症状,乘坐私家车前往郫都区人民医院就诊。入院体温36.2℃,肺部CT显示双肺散在分布磨玻璃影。7日,经成都市疾控中心复核新冠病毒核酸检测阳性,已转运至成都市公共卫生临床医疗中心医院隔离治疗。

患者2:   赵某某,男,71岁,无业,居住于郫筒街道太平村11组,系患者1丈夫。于密切接触者隔离检测中检出核酸阳性。结合胸部CT异常检查结果,7日20时诊断为确诊病例。  

根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制关于科学划分、精准管控等工作要求和省市专家综合评估,经成都市郫都区新冠肺炎疫情防控指挥部研究决定:自2020年12月7日21时起,将成都市郫都区郫筒街道太平村的风险等级由低风险调整为中风险。成都市郫都区其他区域风险等级不变。

昨日确诊病例的感染源是什么?


成都市政府新闻办昨晚召开新闻发布会,介绍了当天在成都市郫都区发现的新冠肺炎确诊病例情况。据成都市卫健委主任谢强介绍,继当天中午披露的1名确诊患者外,7日晚间,该患者的丈夫赵某某也确诊为新冠肺炎。


 
四川省卫生健康委应对新冠肺炎疫情领导小组疾病防控专家组组长、四川省卫生健康首席专家主任医师祝小平表示:

 
首先,我们现在开展了系统流行病学调查,对病人的发病经过、治疗经过以及她的流行病史进行了详细的调查。  

 
第二,省市区联合专家组结合流行病学调查,根据大数据对活动轨迹进行了追踪  

 
第三,我们开展了对病人密切接触者和密切接触者的密切接触者也进行了调查和追踪,对这些密接者还进行了采样。  

 
第四,我们对这个病例环境进行了采样,从病例家检测了7个阳性,这7个阳性主要是门把手、开关,冰箱里面的一些食物,还有菜板都检测出了阳性,表明病人家里污染非常严重  

 
第五,我们现在正在抓紧开展病例的标本基因测序,从测序结果来探索这个毒株的来源。大家都比较清楚溯源工作是一个十分复杂的过程,需要一定的时间,我们要综合上面的一些结果,综合进行分析才能得出,一旦有新的发现或结果我们将及时的进行通报。  


深夜,四川疾控发布重要提示:

选购冷链食品时要佩戴口罩


7日23点21分,四川疾控发布专家健康提示:要在正规超市或市场选购冷链食品,不采购没有明确来源信息的食品。选购时要佩戴口罩,选购后及时用肥皂或洗手液流水洗手,洗手前不触碰口、鼻、眼等部位



一、请广大市民继续关注疫情官方发布信息。如有中高风险地区旅居史,或与确诊病例、无症状感染者行动轨迹有交集的,须第一时间向所在社区报备,配合做好各项防控措施。

二、保持戴口罩、勤洗手、勤通风,注意咳嗽礼仪,使用公筷公勺等良好的卫生习惯。

三、尽量避免去人群密集的场所,减少聚集,保持一米以上的社交距离。

四、进入农贸市场、商场、医院等各类公共场所时,如实主动出示健康码,配合做好体温筛查、手卫生等防控措施。

五、要在正规超市或市场选购冷链食品,不采购没有明确来源信息的食品。选购时要佩戴口罩,选购后及时用肥皂或洗手液流水洗手,洗手前不触碰口、鼻、眼等部位。食物要烧熟煮透,拒食野生动物。

六、注意营养均衡,合理锻炼,保持良好的作息时间,提高身体免疫力。

七、关注自身、家人及周围人员的健康状况。出现发热、咳嗽、腹泻等症状时,尽量避免接触他人,在做好个人防护措施后及时到就近发热门诊就诊,并主动告知医生近期的活动轨迹及接触史。就医途中尽量避免乘坐公共交通工具



福建多地发布紧急提醒

福州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部通告


自2020年12月7日21时起,四川省成都市郫都区郫筒街道太平村列为中风险地区。广大市民要深刻认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。为精准做好“外防输入、内防扩散”,降低疫情输入传播风险,现将有关事项通告如下:

一、凡11月23日(含23日)以来有四川省成都市郫都区旅居史的入(返)榕人员应主动向所在社区(村居)、所在单位、所在酒店报备相关情况,第一时间进行核酸检测。鼓励四川省成都市低风险地区的入(返)榕人员主动前往检测机构进行核酸检测。

二、自12月7日起由四川省成都市郫都区入(返)榕的人员必须持有7天内有效核酸检测阴性证明。对来自四川省成都市郫都区郫筒街道太平村的人员按规定采取隔离措施。

三、近期我市市民如无必要,请勿前往四川省成都市郫都区,如确需前往,务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹;从四川省成都市郫都区返榕后,要按我市相关防控要求落实健康管理措施。

四、请广大市民朋友们注意冷冻(藏)食品安全,密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息;冷冻(藏)食品经营者应配合政府部门落实健康监测、核酸检测等防控措施。

五、请广大市民朋友时刻注意个人防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、少聚餐、 分餐制等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式。

六、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

七、对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究责任。

福州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部

2020年12月7日




厦门市疾控中心发布健康提醒

2020年12月7日21时,四川省成都市郫都区郫筒街道太平村列为中风险地区。全国现有高风险地区1个:内蒙古呼伦贝尔市满洲里市东山街道办事处;中风险地区7个:四川省成都市郫都区郫筒街道太平村,内蒙古呼伦贝尔市满洲里市北区街道办事处、南区街道办事处、兴华街道办事处,内蒙古呼伦贝尔市扎赉诺尔区第四街道办事处、第三街道办事处、第五街道办事处。近日,多地抽检发现部分进口冷链食品新冠病毒核酸阳性。

广大市民要充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。为认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,降低疫情输入传播风险,市疾控中心对广大市民提出如下健康提醒:

一、请广大市民关注成都市和呼伦贝尔市发布的病例(无症状感染者)的行动轨迹,配合属地政府做好健康管理。11月23日以来有成都市郫都区郫筒街道,11月7日以来有呼伦贝尔市满洲里市和扎赉诺尔区等地旅居史的入(返)厦人员,应主动向所在社区(村居)、单位、住宿酒店报备相关情况,并按我市相关防控要求进行新冠核酸检测和健康管理。鼓励成都市郫都区、呼伦贝尔满洲里市和扎赉诺尔区的低风险地区入(返)厦人员主动前往检测机构进行核酸检测。

二、自12月7日21时起,自成都市郫都区郫筒街道太平村,内蒙古呼伦贝尔市满洲里市北区街道办事处、南区街道办事处、兴华街道办事处,内蒙古呼伦贝尔市扎赉诺尔区第四街道办事处、第三街道办事处、第五街道办事处入(返)厦的人员须持有7天内核酸阴性证明。对来自中高风险地区的人员按规定采取医学隔离措施。

三、请广大市民朋友们密切关注中高风险地区信息动态,如非必要,近期不要前往中高风险地区。如确需前往,务必做好个人防护,准确记录活动轨迹,返厦后要严格执行我市相关防控措施。

四、广大群众近期如到超市或农贸市场购物时,要加强个人防护,戴好口罩,注意与他人至少保持一米社交距离,避免皮肤直接接触可能被污染的冷链产品,如需接触可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品。接触后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前双手不碰触口鼻眼。

五、请广大市民要时刻注意个人防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在密闭公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集等良好卫生习惯,少聚餐,分餐制,倡导健康的生活方式。

六、如出现发热、咳嗽、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

七、对因瞒报、谎报造成疫情扩散等严重后果的,依法追究责任。

如有疑问请拨打厦门市卫生健康委新冠肺炎疫情防控24小时咨询服务专线:0592-3279055。


厦门市疾病预防控制中心

2020年12月8日


漳州市疾控中心健康提醒

自2020年12月7日21时起,四川省成都市郫都区郫筒街道太平村划定为中风险地区。全国现有高风险地区1个:内蒙古呼伦贝尔市满洲里市东山街道办事处;中风险地区7个:四川省成都市郫都区郫筒街道太平村,内蒙古呼伦贝尔市满洲里市北区街道办事处、南区街道办事处、兴华街道办事处,内蒙古呼伦贝尔市扎赉诺尔区第四街道办事处、第三街道办事处、第五街道办事处。近日,多地抽检发现部分进口冷链食品新冠病毒核酸阳性。

广大市民要深刻认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。为认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,漳州市疾控中心对广大市民朋友们提出如下疫情防控提示:

一、请11月23日以来有成都市郫都区郫筒街道旅居史以及11月7日以来有呼伦贝尔市满洲里市和扎赉诺尔区旅居史的来漳返漳人员主动向所在社区、单位、住宿酒店报备相关情况,配合属地政府落实居家隔离医学观察、核酸检测等健康管理措施。广大市民朋友们如有需要请拨打漳州市各级疾控中心防疫咨询电话(名单附后)。

二、请广大市民朋友们密切关注中高风险地区信息动态,如非必要,近期不要前往中高风险地区。如必须前往,请务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹,返漳后要严格执行我市的相关防控措施。

三、请广大市民朋友们注意冷冻(藏)食品安全,密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息;冷冻(藏)食品经营者应配合政府部门落实健康监测、核酸检测等防控措施。

四、请广大市民朋友们要时刻保持个人防护意识,养成良好的个人卫生习惯:戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、注意咳嗽礼仪、保持安全社交距离。

五、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,需佩戴一次性使用医用口罩及以上级别口罩,及时到就近医疗机构的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。 


漳州市疾病预防控制中心

                      2020年12月8日


漳州市各级疾控中心防疫咨询电话

漳州市疾控中心   

0596-2092970

芗城区疾控中心   

0596-2033611

龙文区疾控中心   

0596-2167806

云霄县疾控中心   

0596-6013012

漳浦县疾控中心   

0596-3222061

东山县疾控中心   

0596-5888330

诏安县疾控中心   

0596-3343700

南靖县疾控中心   

0596-7829769

平和县疾控中心   

0596-7033911

长泰县疾控中心   

0596-8322346

华安县疾控中心   

0596-7363504

龙海市疾控中心   

0596-6559917

漳州开发区疾控中心   

0596-6078122

台商投资区公共卫生服务中心   

0596-6773953

高新开发区疾控中心   

0596-6620032



泉州市疾控中心发布健康提醒


12月7日,成都市郫都区新增两例本地新冠肺炎确诊病例。12月7日21时起,该区郫筒街道太平村升为中风险地区。目前当地已对相关医院、患者居住地、市场等地实施封控管理及人员和环境核酸检测。


为认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,降低疫情输入传播风险,泉州市疾控中心发布如下健康提醒:



 

 

一、请11月23日(含23日)以来有上述风险地区旅居史的来泉返泉人员主动向所在社区、单位、住宿酒店报备相关情况,配合属地政府落实隔离医学观察、核酸检测等健康管理措施。如有需要请拨打市县两级疾控中心咨询电话。


二、请广大市民朋友密切关注成都市发布的病例/无症状感染者活动轨迹,做好自我健康管理,配合属地政府落实健康管理措施。


三、请广大市民朋友密切关注中高风险地区信息动态,如非必要,近期不要前往中高风险地区。如必须前往,请务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹,返泉后要严格执行我市的相关防控措施。


四、请广大市民朋友时刻保持个人防护意识,养成良好的个人卫生习惯:戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、注意咳嗽礼仪、保持安全社交距离。保持良好饮食习惯,倡导公筷公勺和分餐进食,生熟分开,加工食品要烧熟煮透,注意进口冷链食品安全。


五、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,需佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近医疗机构的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。



附件:泉州市、县疾控中心咨询电话



国家卫健委:7日新增确诊病例12例,其中本土2例


12月7日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例12例,其中境外输入病例10例(上海4例,广东3例,四川3例),本土病例2例(均在四川);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。


当日新增治愈出院病例13例,解除医学观察的密切接触者301人,重症病例与前一日持平。


境外输入现有确诊病例242例(其中重症病例3例),现有疑似病例2例。累计确诊病例3958例,累计治愈出院病例3716例,无死亡病例。


截至12月7日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例280例(其中重症病例6例),累计治愈出院病例81732例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例86646例,现有疑似病例3例。累计追踪到密切接触者884319人,尚在医学观察的密切接触者6114人。


31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者5例(均为境外输入);当日转为确诊病例1例(为境外输入);当日解除医学观察16例(均为境外输入);尚在医学观察无症状感染者219例(境外输入212例)。


累计收到港澳台地区通报确诊病例7737例。其中,香港特别行政区6975例(出院5626例,死亡112例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区716例(出院574例,死亡7例)。


12月7日福建0新增


一、境外输入疫情 

  12月7日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。 


  当日报告新增境外输入疑似病例0例。 


  当日报告新增境外输入无症状感染者0例。 


  截至12月7日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例204例,已治愈出院158例,目前住院46例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察13例。 


  二、本地疫情 

  12月7日0—24时,福建省报告新增本地确诊病例0例。 


  当日报告新增本地疑似病例0例。 


  当日报告新增本地无症状感染者0例。 


  截至12月7日24时,福建省累计报告本地确诊病例296例(已治愈出院295例、目前住院0例、死亡1例),其中:福州市72例、厦门市35例、漳州市20例、泉州市47例、三明市14例、莆田市56例、南平市20例、龙岩市6例、宁德市26例;现有报告本地疑似病例0例;现有报告本地无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察0例。 


  三、密切接触者 

  目前密切接触者已解除医学观察20997人,尚有480人正在接受医学观察。 


END


来源:综合新闻联播、中国青年报、 四川疾控、成都发布、健康成都官微、厦门疾控、泉州疾控、福州卫健委官网、漳州疾控、国家卫健委官网、福建省卫健委官网

编辑:小枫


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
郫都区,阳性,冰箱,患者,病例,核酸,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!