惊险!动车上乘客突然倒地,口角流血!福建医生紧急施救抢回一条命

2020
12/09

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

为张伟主任点赞!



“请车上医务人员立即前往餐车处,

这里有人需要帮助!”

12月6日上午近10时,

福州至厦门的D6203动车上,

突然响起列车广播员的紧急求助。


听到广播,一个身影立即起身,

快步向位于第三车厢的餐车走去。

他是联勤保障部队第九〇〇医院急诊科主任张伟。

当时正准备前往厦门参加会诊。


到达现场后,张伟发现,一名乘客躺在地上,牙关紧闭,口角流血,一侧肢体抽搐,已陷入昏迷。周围围着很多热心的乘客。简单查体后,凭着多年的急诊经验,张伟主任初步判断,该男子是为突发脑血管疾病,脑出血可能性大。  
 


病情危重!张伟主任立即帮男子调整体位,头偏一侧,清除口鼻分泌物,保护气道,避免窒息等处理,并组织其他乘客和乘务员将患者平稳搬运到站台。


匆忙中,张伟也没忘了体贴病人:考虑到地面较冰冷,张伟主任脱下身上的军装,垫在病人身下,还取出包里的作训服盖在病人身上保暖。


“当时周围的群众也很给力。乘务员第一时间拨打120急教中心电话。我接过电话自报家门,简要介绍了病情,请求他们就近安排救护车前来支援。”张伟主任说。



当时,列车已延迟近20分钟。考虑到面前的男子病情较重,随时有可能出现生命危险,且孤身一人无家属陪同,他向上级报告后,决定暂缓行程,留下来照顾患者,等候救护车到来。



救护车抵达后,因外院不接收无主病人。时间紧急,张伟再一次当机立断,决定护送病人至具有丰富脑卒中救治经验的联勤保障部队第九〇〇医院。


在救护车上,张主任就与医院联系,启动了医院的脑卒中绿色通道流程,确保患者人未到,信息先到,尽快缩短急救时间。


闻令后,神经内科崔晓萍主任、神经外科吴贤群医生放弃周末休息时间,赶到急诊抢救室待命第一时间接过患者, 快速送入抢教室。


保护气道、心电监护、吸氧、建立静脉通道、完成术前化验,一系列动作一气呵成。 


张伟主任来不及放下背上的行囊,一边和接诊医生说明病情,一边帮助完善绿色通道手续。病人确诊为脑干出血。从抵达医院,完成检查,明确诊断,收治科室,全程不到40分钟。


 


据了解,该患者目前在神经外科ICU接受治疗。



事后,在第九〇〇医院内部群,张伟主任的行为获赞无数。然而张伟说,这只是一件小事。当人民健康有危险时,作为人民军医理应挺身而出,担当作为,救死扶伤。

    


 

 

而在南昌铁路局,张伟主任也被工作人员认了出来。原来,今年2月,张伟主任奉命前往武汉支援金银潭医院。


图为今年2月张伟主任在动车上宣讲防控要点。


当时,列车长邀请张伟主任向旅客和列车员讲解预防新型冠状病毒感染的肺炎防控措施及基本常识。而张主任不顾旅途劳累欣然答应,给列车员们留下了深深的印象。


(今年2月,张伟主任在武汉抗疫)


 

 


是军人,也是医者

关键时刻第一时间挺身而出

为张伟主任点赞!


END


福建卫生报记者:陈坤

通讯员:林鹃  

编辑:小枫

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
救护车,动车,乘客,施救,病人,列车,联勤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!