【揭秘】从消化性溃疡到胃癌,都有它的踪迹...就藏在你的餐桌上

2020
12/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

你了解幽门螺旋菌吗?

你是否有过聚餐不使用公筷的经历?

你是否感觉到饱胀嗳气、腹痛反酸?

你是否出现反复消化性溃疡而惆怅?

你是否惧怕慢性胃炎最终癌变?



上述情况可能都和这个细菌相关——

幽门螺杆菌(Hp)。

幽门螺杆菌到底是什么?

怎么来的?

它会给我们带来什么危害?

如何去除这个细菌?

下面我们一起来揭开这个细菌的面纱吧。



医学指导:广州医科大学附属肿瘤医院 内窥镜中心负责人 张龙


幽门螺杆菌是一种螺旋状的细菌,寄居在人体的胃上皮。幽门螺杆菌的感染几乎都可以引起胃黏膜活动性炎症,部分人群还可能发生消化性溃疡和胃癌等疾病。


01

幽门螺杆菌是怎样获得的?会传染吗?

研究发现从感染者的胃肠道分泌物、唾液、牙龈和粪便中分离出幽门螺杆菌,说明它可以通过口-口、粪-口传播。共餐、亲密接触,尤其是家庭里父母和孩子之间的亲密接触,都是感染幽门螺杆菌的途径。


02

哪些人群容易感染幽门螺杆菌?

随着年龄增长,幽门螺杆菌的感染率逐渐增高,25岁人群Hp感染率接近50%,35岁人群感染率>60%,70岁以上老年人感染率达到80%;此外,生活环境和习惯、饮食卫生、吸烟等也与幽门螺杆菌感染有关。


03

感染了幽门螺杆菌一定会发展成为胃癌吗?

研究发现10%~15%的幽门螺杆菌感染者会发展成消化性溃疡,约5%会发生胃黏膜萎缩,<1%的感染者发展为胃癌或MALT淋巴瘤。尽管少数人才发展成胃癌,但根除幽门螺杆菌可以降低胃癌的发生风险,有效预防胃癌。

 


04

什么情况需要去医院检测幽门螺杆菌?

如果你出现以下情况,应该进行幽门螺杆菌检测:


消化性溃疡、胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤、慢性胃炎伴消化不良症状、慢性胃炎伴胃黏膜萎缩或糜烂、早期胃肿瘤已行内镜下切除或手术胃次全切除;

胃癌家族史者;

长期服用非甾体类抗炎药(NSAID,如阿司匹林、布洛芬等)者;

出现与Hp相关的疾病:荨麻疹、肝病、肝硬化、糖尿病、缺铁性贫血等。

 


05

怎么检测幽门螺杆菌呢?有何注意事项?

目前有多种方法检测幽门螺杆菌,有创的检测手段包括组织学检测、快速尿素酶试验、Hp培养、聚合酶链反应(PCR),而非侵入性的检测手段包括尿素呼气试验、Hp粪便抗原检测和血清学检测,其中尿素呼气试验是最受推荐的方法,准确性高且容易操作简单。


在检测Hp之前我们应该做好以下工作,才能使得检测结果准确。如果服用质子泵抑制剂、铋剂或者抗菌药物的检查者,应该停用至少4周,因为这些药物可以抑制Hp活性或者生长,会影响检测结果。


06

如果幽门螺杆菌检测结果阳性需要治疗吗?

是的,幽门螺杆菌一旦感染,不经治疗是难以自愈的。

根除Hp可以促进消化性溃疡愈合和降低溃疡并发症的发生率,预防溃疡复发,也可以使得胃MALT淋巴瘤获得缓解,上述患者Hp根除后获益大。胃癌高危人群根除HP后胃癌风险将大幅下降。


但是我们国家Hp感染率高,主动筛查并完全根除Hp不现实,所以应该咨询消化科或消化内镜医师根据个体化分析并处理。成功根除幽门螺杆菌后在停药后4~8周需要进行复查


07

怎么预防?

幽门螺杆菌对人体而言是有害菌,为了避免感染这种细菌,我们应该避免母婴传播的不良喂食习惯、不吃霉变食品、少吃烟熏、腌制、辛辣、粗糙的食物;保持口腔健康、戒烟;改善饮食习惯,避免吃生的食物、提倡分餐减少Hp感染机会、餐具定期消毒。

 



来源:广州卫健委、广州医科大学附属肿瘤医院

编辑:曹思扬、陈佳、李滢

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化性溃疡,幽门螺杆菌,慢性胃炎,感染率,根除,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!