人体这个器官不起眼?“发起威来”连医生都束手无策

2020
12/09

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

很多人觉得胰腺好像不起眼,没什么作用,为何不切掉胰腺,这样就不会有胰腺癌了!


很多人对胰腺的认知都来自于“癌中之王”——胰腺癌,这也是很多人对胰腺有恐惧感的原因。很多人觉得胰腺好像不起眼,没什么作用,为何不切掉胰腺,这样就不会有胰腺癌了!其实这种认知是错误的,胰腺的作用举足轻重,“发起威来”连医生都束手无策,我们一步一步来认识胰腺。

胰腺的位置

胰是一个狭长的腺体,故称为胰腺。胰腺是位于腹膜后的一个长条形器官,从右向左横跨第1~2腰椎前方。分为胰头、颈、体、尾4个部分,大部分位于腹膜后。我们看到下图中黄色部分为胰腺。  

由于胰腺的位置较深,前面有胃、横结肠和大网膜等遮盖,在胰腺病变时,早期的腹壁体征不明显,诊断起来比较困难。我们再来看看胰腺的解剖图。  

这就是胰腺的解剖图,我们清楚地看到胰头、胰颈、胰体、胰尾四部分的位置。

胰头的右后方与十二指肠降部之间常有胆总管经过,所以当胰头肿大时可能压迫胆总管,从而影响胆汁排出,容易发生阻塞性黄疸。

由于胰管与胆总管汇合成共同通道,并开口于十二指肠壶腹部,一旦胆囊结石堵在开口处,胰腺分泌液无法顺利流出,积压反流,容易引起急性胰腺炎。

胰腺的功能

胰腺有外分泌和内分泌两个功能。

外分泌:胰腺外分泌一种透明等渗液体,称为胰液,也就是消化液。主要成分为腺泡细胞分泌的各种消化酶、导管细胞分泌的水+碳酸氢盐。消化液可以中和胃酸,分解消化蛋白质、脂肪和淀粉类物质,我们吃下去的食物除了胃液消化之外,胰液也是对消化食物起很大作用。胰腺的内分泌:这种分泌主要来源于胰岛,成分大家会比较熟悉,胰岛细胞会分泌很多胰岛素、胰高糖素和生长抑素,还有少量胰多肽和血管活性肠肽等。

胰岛素和胰高血糖素是控制我们人体血糖平衡的重要物质。

胰腺疾病

1、急性胰腺炎

这个疾病比较常见,多病因导致胰腺组织自身消化所致的胰腺水肿、出血、坏死等炎症性损伤,常见病因胆道疾病影响(胆结石等)、酒精(酗酒者容易发生急性胰腺炎)、胰管阻塞(胰管结石等)、过度进食(暴饮暴食者易发病)。所以我们要爱护自己的身体,尽量不要酗酒或暴饮暴食,不发病则,一发病痛苦的是自己。

2、慢性胰腺炎

慢性胰腺炎的病因较为复杂,主要有胆胰管疾病、酒精和胰腺内分泌功能不全等。这些原因导致的胰腺局部或弥漫性的慢性进展性炎症,还会伴随着内外分泌功能不可以损害,常常有反复发作性或持续性腹痛、腹泻、消瘦、黄疸、糖尿病等症状。3、胰腺癌

胰腺癌几乎是所有人“谈癌色变”的疾病,据说当年苹果的创始人乔布斯就倒在这个病上。大家想想,这么有钱都治不好胰腺癌,可想而知这个疾病的厉害之处。

妻子有两个前同事都是胰腺癌去世,据她描述,他们从发现到离世不超过1年。

由于胰腺的位置比较特殊,胰腺癌的发病起源于胰腺导管上皮及胰泡细胞,均比较隐秘之处,早期很难诊断,一般出现症状时确诊已然是癌症晚期。而且病程非常短并且迅速恶化至死亡,像乔布斯这样能够坚持8年的实在少之又少(也有人说乔布斯不是胰腺癌,而且胰腺其他肿瘤),家财万贯却也无能为力。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性胰腺炎,慢性胰腺炎,内分泌,胆总管,器官,胰头

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!