探路西部地区综合医改,这四个省份获国家肯定

2020
12/09

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
记者:刘鲁  
来源:健康县域传媒  

 
为推广综   合医改在试点省份的典型经验,12月8日,“巡礼十三五,迈向全民健康这五年”发布会在京召开,四川、陕西   、青海、宁夏等省份卫生健康委负责领导出席,汇报了各省份综合医改的进展情况。  

 
 
发布会现场(图片来源:中国网)  
 
 
国务院医改领导小组秘书处、国家卫健委体改司副司长薛海宁(图片来源:中国网  

 
“虽然4个省份的卫生健康领域的基础水平相对薄弱,但他们深化医改的劲头和勇气一点也不差,为探索符合西部地区特点的医改道路发挥了比较好的示范引领作用   国务院医改领导小组秘书处、国家卫健委体改司副司长薛海宁指出,   主要体现在持续强化医改的组织领导和推进机制,持续推动优质医疗资源扩容和区域均衡布局,持续深化公立医院综合改革,持续提升基层医疗卫生服务能力,持续提高医疗保障水平和服务能力等五个方面。  

 

陕西:最高的县可达300多万考核奖励


 

“十三五”以来,陕西以第二批综合医改试点省为契机,围绕以人民健康为中心,落实预防为主、防治结合理念,突出解决百姓看病难、看病贵问题。会上《健康县域传媒》记者就“陕西省加强紧密型县域医共体建设出台了哪些指导性措施”进行提问。


陕西省医改领导小组秘书处副主任、省卫生健康委副主任杨联昌说到,“陕西在政策上出台了《陕西省紧密型县域医疗共同体建设操作指南(试行)》,从紧密型县域医共体内涵、建设流程、政府投入、运行管理、外部监管,这五个方面对规范医联体建设提供指导,基本上实现了90%的患者在县域内就诊”。并且,杨联昌介绍了陕西省综合医改采取的相关措施。


 
 
陕西省医改领导小组秘书处副主任、省卫生健康委副主任杨联昌(图片来源:中国网)  

 
为给基层提供导向作用,医改的奖励资金采用要素法分配,强化考核奖励。最高的县可以达到300多万,最低的是100多万,差额最大达到了120万元。  

 
通过分级诊疗制度政策的贯彻执行,67个县实现了90%以上的患者在县域内就诊。扎实推进24个国家紧密医共体试点县建设,推广延安医疗集团,石泉县、宁强县、眉县等紧密型医共体经验,以多种形式的医联体强化制度运行,以家庭医生签约夯实分级诊疗的基础。  

 
另外,总药师制度在陕西省全面实施,试点医院处方合格率平均提高5-7个百分点,医疗费用平均下降10%左右。县级综合医院和市级医院药占比分别下降到30%以下和26.7%以下,市县级医院的基本药物采购金额占比分别达到了55.34%和80.4%。  



 

四川:县域医共体实施“总额付费、结余留用”


 
四川省医改领导组秘书处副主任、省卫生健康委副主任宋世贵表示,在“十三五”期间,四川省聚焦解决群众“病多发、看病难、看病贵”等问题,   统筹推进公共卫生医疗服务、医疗保障、药品供应、监管体制等综合改革,积极探索符合省情的医改路子。  

 
 

四川省医改领导组秘书处副主任、省卫生健康委副主任宋世贵(图片来源:中国网


 
为提升四川省县医院“服务主责”和基层“健康守门”的能力,   全省建成各类医联体779个,组建家庭医生签约团队2.9万个,坚持运用医保支付政策来引导群众合理就医,全省县以内就诊率达到90%以上。并在紧密型县域医共体实施一个“总额付费、结余留用”的管理改革。  

 
从开展医疗救助扶持、公共卫生保障、医疗能力提升、卫生人才培植、生育秩序整治这五大行动,建立基本医保、大病医保、民政医疗救助、疾病应急救助、医药爱心扶贫基金等“两保三救助三基金”的保障政策,全面消除了贫困地区基层医疗卫生机构和人员的“空白点”。

 

青海:“一主十辅“探索基层改革


 
青海省医改领导小组秘书处副主任、省卫生健康委副主任厍启录提出“十三五”以来,青海作为首批综合医改试点省,   2019年,全省卫生费用占GDP的比重提高到11.97%,居民个人卫生费用支出占比下降到24.90%。医改以来,   医疗卫生累计投入945.81亿元,年均增长15.6%,人均期望寿命提高到73.12岁,人民群众获得感、幸福感、安全感明显增强。  

 
 
青海省医改领导小组秘书处副主任、省卫生健康委副主任厍启录(图片来源:中国网  

 
为全面推进县域紧密型医共体建设,青海出台了“   一主十辅”政策措施。   在基层探索“一类保障、二类管理”改革。统筹盘活编制资源,跨层级、跨地域调剂183个事业编制安排到省级公立医院,长期支援青南地区,受援医院门急诊、住院和手术人次较上年分别增加9%、10%和20%,服务能力明显增强。实现市州、县级公立医院远程诊疗全覆盖,373所基层医疗机构开展了远程会诊,偏远地区群众看病远的难题得到明显缓解。  

 

宁夏:医防融合全面提升县域医疗服务能力


 
为全面开展县域综合医改,宁夏回族自治区加快分级诊疗制度的建立。医改领导小组秘书处副主任、自治区卫生健康委副主任宋晨阳介绍到:   “2019年,宁夏回族自治区在6个县(区)试点综合医改,2020年,在22个县区全部推开。”  

 
 
宁夏回族自治区医改领导小组秘书处副主任、自治区卫生健康委副主任宋晨阳(图片来源:中国网  

 
农村以县域为单位建立紧密型医共体,城市以区域为单位建立紧密型医联体,医共体全面承担区域居民的健康管理,并实行医保基金的“总额包干、结余留用、合理超支分担”,激励医疗机构主动控费,变医疗卫生机构的竞争为协作,形成了责任共同体、管理共同体、服务共同体,利益共同体。同时,将疾控、妇幼、基层等公共卫生机构一并纳入健康总院,实行五统一管理、一体化运营,促进医防融合发展,全面提升县域整体医疗服务能力,群众小病在基层,住院不出县,大病分级转的就医格局初步形成。

 
对于健康扶贫,   宁夏回族自治区实施“一免一降四提高一兜底”的医保扶贫政策,通过精准识别、精准支持、精准培养、精准预防、精准救治,建档立卡贫困患者住院实际报销比例达到90%以上,全年个人支付费用累计不超过5千元。同时,率先在9个贫困县区全部的基层医疗机构安装人工智能辅助诊疗系统,提升医务人员的诊疗水平,确保贫困地区的患者有地方看病、有医生看病、有钱看病。

 

责任编辑:孙凡

审核:汪言安


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医改,探路西部地区,省份,县域,医疗,副主任,中国网

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!