218个药,一批医院不卖了(附名单)

2020
12/29

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

只有具备治疗效果好、不良反应少、价格实惠合理等优势的药品,才能占据更久的市场

来源/赛柏蓝 
作者/阿妮娅
只有具备治疗效果好、不良反应少、价格实惠合理等优势的药品,才能占据更久的市场  
 1
又有一批药废标 

今日宁夏回族自治区公共资源交易服务中心更新一则消息经专家评审会研究决定同意100家企业提出的有关药品的废标撤销挂网申请拟取消以上企业药品的中标挂网资格

公示期为2020128日至12155个工作日

赛柏蓝梳理后发现218个药品废标包括盐酸川芎嗪注射液、曲尼司特胶囊、利巴韦林颗粒、复方益肝灵片、消咳喘糖浆、刺五加注射液、注射用氨苄西林钠舒巴坦钠、诺氟沙星胶囊、头孢拉定胶囊、注射用环磷腺苷、布地奈德粉吸入剂、注射用苯唑西林钠、熊去氧胆酸片、那格列奈片、曲克芦丁氯化钠注射液、胞磷胆碱钠葡萄糖注射液、注射用美洛西林钠等多个品种。

此次218个药品中按照目录来源分共有61个低价药10个基础输液药品13个急救药品112个暂不招标药品;而按采购类别划分共有129个非基本药物。

 2
为什么忍痛废标

事实上从全国范围内来看药企主动废标的消息屡见不鲜福建浙江甘肃四川等多个省份都有出现这对企业的影响也不可小觑申请废标意味着退出市场,更重要的是可能会因为信用不佳而被纳入弃用名单,对后续产品的准入和市场开拓带来影响

比如国家医保局发布《关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》《医药价格和招采信用评价的操作规范》,意在建立医药价格和招采失信事项目录清单,并评估医药企业在本地招标采购市场的失信情况,这就从国家层面对药企的招采行为作出限制和规范

从此次数据来看218个药品中共有61个为低价药这一定程度上反映出药企废标的考量——中标价太低也就是业界所称的“中标死”。

此前曾有官员表示很多短缺药因为价格过低出现“招标死”、“中标死”的现象,虽然药品招标价格并非坏事出发点良好,但有时价格压得低,企业即使中标,长远来看生产多盈利不多,难以持续。

人民日报发文称,在对江苏省的苏州和无锡、湖北省的武汉和宜昌、四川省的成都和德阳36市的100多家实体企业进行调查时发现,最低价中标成为企业集中诟病的问题。

专家表示在药品招标季,大量企业撤标与成本上涨的同时中标价过低,企业利润被明显压缩密切相关。

此外企业对价格的衡量也间接造成了企业对这一市场的战略性放弃因为宁夏的市场相对较小,在招标季联合价格联动的综合考量下,部分药企放弃价格洼地的市场,站在企业通盘考虑维护价格的角度看,放弃一部分市场,不得不作出丢车保帅的举措。

 3
辅助用药废标

赛柏蓝发现此次废标的品种中也有一些是重点监控合理用药品种或者各地辅助用药目录中的常客

某种程度上虽然辅助用药品种曾是占用医保资金多的用药金额大的品种随着政策的不断收紧,辅助用药等市场份额在缩减。有证券公司分析认为,在医保控费进一步趋严,结构性调整继续深化的背景下,全国版目录的公布及各地执行或将进一步挤压辅助用药的空间,其中免疫调节剂、神经营养剂、以及部分心脑血管类药物在各地目录中纳入较多。

中国合理用药的官方平台上也公布了某医院的合理用药品种数据,侧面印证出国家重点监控药品目录出台影响深远。该医院3年内神经内科辅助用药的销售金额的增长趋势趋缓比如四己糖神经节苷脂钠单唾液酸注射液的销售金额由2017年的429.89万元降至2019年的256.48万元。

对不少药企来说随着辅助用药成为严格管控的对象调整产品布局就成了企业必需要考虑的问题这也进一步带动了公司对一些品种的废标考量

但总的来看 现在的药企,已经从原来不惜一切代价低价中标,转变成现在拼命坚守价格底线。未来还会有多少药企多少品规会由于药品价格等因素主动废标,这个我们不得而知。

在一致性评价推进、地方医保目录清退、招采降价等政策下,行业洗牌加剧,企业需要梳理和精简产品线,积极向创新转型。同时,企业也必须要聚焦真正临床亟需的品种——一定程度上,只有具备治疗效果好、不良反应少、价格实惠合理等优势的药品才能占据更久的市场。

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
注射液,名单,医院,废标,药品,药企

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!