小时啃指甲,孩子长大后会让家长失望,还是尽早改掉

2020
12/09

+
分享
评论
大道5疆
A-
A+

啃指甲的现象的背后是什么?

啃指甲是很常见的现象,一些家长不以为然,以为长大就好了,其实有些孩子上了高中依然在啃,有些都没用过指甲钳!当然,啃指甲不是什么大不了的事儿,但说明孩子安全感不足,影响以后的学生和工作,甚至事业的发展。本文推荐两个方法,让孩子改掉坏毛病,不打不骂也不用管,不吼不叫也不用戴手套,半年就见效。

啃指甲事儿小,背后是安全感不足

啃指甲是一种安慰行为,背后的原因是安全感不好,而安全感不好,孩子有可能会伴有以下现象:

§ 胆小、怕黑

§ 入睡困难、浅睡、夜里容易醒来

§ 害羞、怕生,不愿意跟陌生人打招呼、说话

§ 触觉敏感,不愿意让别人触碰,不爱穿紧身衣服

§ 听觉敏感,对电钻、雷声或鞭炮声敏感

§ 小时可能会粘人,经常要求爸妈陪,不愿意与爸妈分开,上幼儿园时有分离焦虑

§ 说话声音小,不自信,上课不敢举手发言、不敢当众讲话

§ 容易受到外界干扰,导致分心、走神、溜号

§ 考前焦虑、考试紧张,小考分高大考易发挥失常

这些都是安全感不好的体现,当然,不一定这些现象全有,十有二三则可判断安全感不好,现象多与少只是程度不同而已。

长大后,难成大器

安全感不好的孩子,不会“自然而然”地随着年龄的增长而变好。反而长大后的表现还不如小时候看着舒服,会让家长更加“没有办法”,当然,更多家长是“习以为常”了,认为“孩子就那样”,会有“性格论”或“命运论”或“遗传论”了,认命了。长大后,安全感不好的表现也有很多。

§ 不自信,常有“没有资格”的感觉

§ 疑心重,很难与人合作得好,做事犹豫

§ 不敢承担责任,不愿意认错

§ 不愿尝试新事物,做事规矩但缺少创新性

§ 说谎或找借口

§ 抓不住机会、做事瞻前顾后

§ 易出精神问题,失眠、焦虑、抑郁等

我们都是过来人,有上面提到的七点,孩子会有出息吗?会成大器吗?结果可想而知。

介绍两个方法让孩子改掉坏毛病

安全感不好的孩子有可能在经历一些事件后,发生“突然的改变”,也有可能经过“自我反思”后,发生改变的,也有经过心理辅导后发生改变的,但这些改变来得都不太容易,也无法指望。接下来,介绍两种方法,来提高孩子安全感,解决啃指甲的问题,也能解决安全感不好的问题。

这两个方法的原理是一样的:安全感不好,是恐麻反射和拥抱反射不整合导致的。所以,整合这两个原始反射是解决安全感不好的最根本的方法。

(1)完成两个原始反射:恐麻反射和拥抱反射

恐麻反射在受孕后出现的第一个反射,是细胞反应类的反射,当小小的胎儿在羊水中受到“刺激”后,它会立即将自己“保护”起来,蜷缩起来以免受外界干扰,像受到触碰的毛毛虫一样。随着胎儿逐渐长大,这个反射会整合到拥抱反射里,拥抱反射会在出生后在母亲的抚触和爱的滋养下得到整合。

整合恐麻反射的方法有胎儿运动、大星星和正向触点三个方法,整合拥抱反射可以使用等距压力的方法。这些方法很难用语言表述出来,尤其是等距压力的方法,都涉及力度大小、速度快慢、频次高低和姿势等问题,还有,我在学习课程时已经与导师签订协议了,教材中的文字和图片都不可外传。

我介绍一下正向触点吧,用文字能说清楚且作用也很大:孩子平躺,用四根手指将自己的额头向两侧轻拉,家长用大拇指抵住孩子双脚的涌泉穴,保持姿势五分钟。这个方法可以让孩子什么都不想、放下思想包袱、缓解紧张或焦虑的情绪,对增强安全感是很有好处的。

(2)通过抚触、拥抱等教养方式跟孩子交流

原始反射的整合依赖两个条件,一是自由的玩耍和运动,二是丰富的感官刺激,恐麻反射和拥抱反射也一样。所以,妈妈的抚触、拥抱、亲吻、轻拍等传递爱的方式,可以起到丰富孩子感官的作用,在某种程度上,可以起到完成反射的作用。另外,妈妈的爱越多,家庭里的爱越多,孩子的安全感自然越好。

啃指甲也好,安全感不好也罢,如果你把原因找到原始反射的级别了,才是找到了问题的关键,帮助孩子完成原始反射,是解决问题的根本办法。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恐麻反射,安全感,指甲,现象,胎儿,焦虑,抚触

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!