拔牙只用一分钟就该少收费?哪些情况下,就需要拔除牙齿了?

2020
12/09

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

大家怎么看呢?欢迎在文末留言评论。


近日,口腔科医生的一则朋友圈上了热搜,主要内容如下:



对此,大家怎么看呢?欢迎在文末留言评论。


相比以上的患者,相信对于很多人来说,更加关注的是拔牙是不是很疼,有没有痛感较弱的拔牙方法。


这里的答案是有!微创拔牙!


1.  什么是微创拔牙?


传统的拔牙方法主要采用榔头敲击拔牙,往往会造成口腔软组织和硬组织的损伤。


为了避免和减轻这些损伤,医学上采用微创设备、技术和理念,拔除患牙,这就是微创拔牙。


与传统拔牙方法相比,微创拔牙的损伤更小、时间更短、拔牙后并发症更少、患者的痛苦也更少。


微创拔牙在无痛的保障下才能实施,所以这就要求在术前能很好的控制拔牙产生的疼痛,也就是说需要术前进行麻醉。


一般情况下,微创拔牙使用的是局部麻醉。对于一些特殊人群,比如孩子、心脏病患者等,可能需要镇静麻醉;对于一些病情更为复杂的患者,还可能需要全身麻醉。


2.   哪些牙齿需要拔除?哪些牙齿拔除时最好选用微创拔牙技术?  


现在需要拔除的牙齿的种类有很多,主要包括以下三类:


①没有办法治疗的患牙;②患牙影响到其他疾病的治疗;③患牙已经没有任何保留的价值,还妨碍其他牙齿的治疗。


其中有部分牙齿,拔除时不用微创的方法,可能也能达到微创的目的,比如松动牙、加牙冠的活髓牙、正畸时需要的拔牙。


但对于有些牙齿来说,如果采取传统的方法拔牙,容易产生比较大的并发症,有时候还会导致很大的创伤,这种情况下,通常医生会建议患者采用微创的方法进行拔除。比如:


  • 死髓牙,特别是做过根管治疗的牙齿;

  • 阻生牙,常见的有阻生智齿,除了智齿外,几乎口腔中所有的牙齿都有可能发生阻生;

  • 没有牙冠,只有牙根的牙;

  • 弓外牙,牙齿长在牙弓之外的牙;

  • 尖周病,很多尖周病患者,如果根尖发炎,没有办法治疗,也需要拔除;

    ……


3.微创拔牙后患者需要注意哪些问题?  


患者微创拔牙术后需要注意以下几点细节:


①如果患者采用的是镇静麻醉或者全身麻醉拔牙,术后千万不要开车,避免发生意外。


②患者术后也不能吸烟,因为吸烟会导致血凝块的丢失,容易引起术后疼痛。


③不要用吸管进行饮食,使用吸管也容易造成血凝块脱落,导致术后并发症的发生。


④到家后要及时补充营养,多吃稀软、冷的食物,不要吃带渣的食物,比如饼干、锅巴等,避免它们嚼碎之后掉到牙槽里,导致疼痛。


⑤术后口腔中止血的棉条一定要半小时之后再吐掉,同时千万不要用手指碰或者舌头舔伤口,避免伤口感染。


最后,如果术后有任何问题,一定要及时和医生进行沟通,避免并发症的发生。




参考资料:

医学微视官网-胡开进《微创拔牙》

点击阅读原文,了解更多相关视频

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尖周病,拔牙,牙齿,口腔,麻醉,方法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!