百余家药械企业被查,都因这个问题

2020
12/20

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

针对医药行业虚开发票的行为,国家对此行为也是严厉打击。




  来源:医药资讯地方台



日前,中国检察网发布四川省高县人民检察院以高县检诉刑诉〔2020〕27号起诉书指控被告人吴某伟、朱某忠、李某玲、翟某广犯虚开发票罪并判刑。



四川省高县人民检察院指控,2017年10月,被告人吴某伟、朱某忠与被告人李某玲等人共谋利用国家在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”改革,成立推广公司为药厂开具发票并赚取“点子费”。


仅在2018年2月至10月期间,被告人吴某伟、朱某忠、李某玲、翟某广及鼎硕公司业务人员,在没有开展真实推广活动的情况下,采用模板、虚构会议等方式编制虚假推广资料,随后利用这82家小微公司的有关证照,到税务机关领取增值税普通发票,20家药厂开具增值税普通发票共计908份,价税合计80964764.01元,从中收取开票金额6.5%的“点子费”,共计5262709.66元,实际获取非法所得2615725.35元。


与此同时,11月25日,合肥警方也破获医药领域特大虚开增值税发票案件,犯罪嫌疑人宋某某用其掌控空壳公司及关联公司,共计虚开增值税发票高达2.7亿元,关联公司30余家。



数百家药企被查


对于医药CSO企业频频爆雷被查来说,今年已有发生多起案例。从税务机关、法院判决等资料不完全统计,截至今年10月,已累计涉及244家CSO公司,数百家药企被扯入其中(还有很多被处罚但未公开的案件):


10月22日,内蒙古22家药企因药品采购票据传输问题被约谈会;


10月17日,广东河源和平县人民检察院发布一起CSO虚开发票的起诉书,31家涉嫌虚开发票,其中23家被证实为空壳公司,涉及9家药企。


6月5日,云南省税务局发布重大税收违法失信案件,其中38家为CSO公司;


5月28日,福建南平税务局处罚决定书,38家CSO公司虚开发票被罚,涉及的药企数量超过200家;


5月25日,莆田税务局发布公告8家CSO被处罚,9家知名药械企业涉案;


4月13日,马鞍山市税务局公告,23家CSO公司涉嫌虚开发票约1.2亿元;


4月9日,吉林省税务局发布通知,瑞升、文磊两家中药材开发公司资金、业务、票据异常,判定这两家中药材公司属于“空壳公司”,专门违法虚开发票。


因此,砍掉药品中间环节,也成为医药行业最大的呼声。


大规模倒闭,CSO称重点检查对象


这种大规模打着CSO旗号,提供“咨询管理服务”和“医药科技咨询”的第三方服务公司来说,因传统代理层级的取消,这些公司就抱着替药企划拨营销费用的目的,开始了他们虚开的”旅途“。


但是对于他们的“旅途”而言,却并不是一帆风顺。

 

根据相关资料显示,一批CSO公司在两票制之后出现,代替了多级代理商的角色,行业规模高达213亿。但随着CSO企业内部的诸多税务合规问题浮上水面,大量公司又纷纷破产倒闭,据不完全统计,已有3.5万医药CSO企业倒闭。


天眼查统计,2017年全国注册医药CSO类型的企业多达14万家,可是在2018年却仅存续企业剩10万家。


而在2017年停止营业的4万家CSO企业中,3%有官方行政处罚记录,17%存在异常经营,19%被吊销营销营业执照,27%被注销营销执照。因此医药CSO企业的合规推广问题仍然是医药行业需解决的难题。

 

针对医药行业虚开发票的行为,国家对此行为也是严厉打击。6月5日,国家卫健委、财政部、国税总局、公安部等九部委联合印发了2020年医药反腐工作要点,明确将CSO作为打击重点。文件明确,将严厉打击医药企业与CSO串通,虚构费用套现以支付非法营销费用的违法行为。

 

此外,国家医保局发布的两份重磅文件《医药价格和招采信用评价的操作规范(2020版)》和《医药价格和招采信用评级的裁量基准(2020版)》,禁止虚开发票行为。


通过上述的文件事实表明,国家除了严打CSO之外,还会重挫CSO的上下游商业,例如药企、厂家、医药代表等。


也正是国家对医药行业的严格监管,合规推广将成为趋势,任何违法的行为也会减少。而且药企的税务问题已被列入信用制度,并影响着药企能否把产品推广的准则。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药械,企业,医药,药企,文件

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!