真正的价值医疗的中国化之路(6)

2020
12/11

+
分享
评论
Ryan Partners睿安咨询
A-
A+

以价值医疗的需求,即评估每一个患者的成本,用TDABC是可行的。

上一期我们介绍了成本分析的几种常见方法,以及价值医疗所倡导的TDABC(Time-driven Activity-based Costing,时间驱动作业成本法)。今天我们继续深入探讨TDABC。

我们用一个肾内科的腹膜透析置管术来进行TDABC使用的举例。首先,以TDABC的定义出发,将一个服务的成本分为直接成本和间接成本分别归集:

假设某医院的肾内科手术室的成本归集如下:

而后分析流程,定义作业。根据医院手术室管理规范和运作流程,在手术室护士的协助下,对相对流程进行整合,共确定7项作业:

˗     手术安排

˗     信息核对

˗     术前准备

˗     术中操作

˗     术后整理

˗     麻醉复苏

˗     病人运送

再计算腹膜透析置管术的项目单位产能成本:

最后,结合每项作业所需时间,得出真正的成本:

由此可见,以价值医疗的需求,即评估每一个患者的成本,用TDABC是可行的。然而实际情况中,全球几乎没有一家医院目前能持续运用TDABC分析患者治疗成本。也因此,我们可以认为价值医疗的100%的践行目前还是理想化的。但价值医疗的初衷其实是可以很大程度上被追求和实践的。在后续的章节中我们也将继续分享。

文章来自:睿安管理咨询

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzUzMTc3MDYwOA==&mid=2247484733&idx=1&sn=3c032a7d83780be184ece92181abab19&chksm=fabc38a2cdcbb1b419c108c115c84369b82f4fccdb371d1404dafd575fbb7e953f5655565032&token=1079326853&lang=zh_CN#rd


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
TDABC,腹膜透析,手术室,医疗,医院,管术,流程

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!