针灸与健康,打败尿失禁,守住女性尊严

2020
12/31

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

尿失禁与随着年龄增长而出现的盆底松弛、雌激素减少和尿道括约肌退行性变等有关。

女明星Ella曾发微博称自己产后被诊断为压力性尿失禁并伴有膀胱脱垂二级,在做一些简单动作如打喷嚏等时都会造成尿失禁,护垫及裤子都会浸湿。

68521607295625894  

Ella不是个例,在中国女性人群中23%-45%有不同程度的尿失禁,7%左右有明显的尿失禁症状,其中约50%为压力性尿失禁。而只有6%的人群选择就医,绝大多数压力性尿失禁妇女选择忍耐,笔者在查阅资料时,看到一则病例,一名60岁的老年女性,膀胱脱垂伴随压力性尿失禁二三十年,甚至严重到上厕所时需要用手将膀胱拨到一旁。

17711607295626259  

尿失禁与随着年龄增长而出现的盆底松弛、雌激素减少和尿道括约肌退行性变等有关;生育的胎次、盆腔脏器脱垂、肥胖、种族及遗传因素等都与尿失禁的发生有;一些老年常见疾病,如慢性肺部疾患、糖尿病等,也可促进尿失禁进展。而目前对于尿失禁的发病机制尚未明了,主流学说认为与盆底肌及尿道肌肉的松弛有关。

70151607295626319  

临床分类

轻度

一般活动及夜间无尿失禁,腹压增加时偶发尿失禁,不需佩戴尿垫。

中度

腹压增加及起立活动时,有频繁的尿失禁,需要佩戴尿垫生活。

重度

起立活动或卧位体位变化时即有尿失禁,严重地影响患者的生活及社交活动。

治疗

一、西医西药

1. 常用药物:米多君、甲氧明。副作用为高血压、心悸、头痛、肢端发冷,严重者可发作脑中风。(请在专业医师药师指导下服用)

2. 手术治疗:目前经阴道尿道中段吊带术已逐渐取代了传统的开放手术,具有损伤小、疗效好等优点,主要的方式有TVT,TVT-O,TOT等。合并症主要有尿潴留,膀胱损伤,吊带侵蚀等,但发生率很低。

二、中医中药

压力性尿失禁属中医病名“小便不禁”范畴,肾气不固、脾肺气虚、湿热下注或产后损伤导致下元不固,膀胱失约,治疗应从肺脾肾三脏入手,补肺脾肾之气,恢复其固摄之功,助膀胱气化之力,从而达到治疗目的。

三、针灸治疗

选穴:

56671607295626380  

中髎

14191607295626441  

会阳

68181607295626501  

三阴交

32821607295626561  

脾俞

46641607295626623  

肾俞

21301607295626690  

命门

操作:常规针刺,或加电针,每日15分钟。

艾灸选穴:同上。

操作:以皮肤温热为度,每日艾灸15分钟。

个人防护

1.养成良好生活方式;

2.盆底肌训练:持续收缩盆底肌(提肛运动)2~6秒,松弛休息2~6秒,如此反复10~15次,每天训练3~8次,持续8周以上或更长。

附:

手术治疗的主要适应征包括

(1)非手术治疗效果不佳或不能坚持,不能耐受,预期效果不佳的患者。

(2)中重度压力性尿失禁,严重影响生活质量的患者。

(3)生活质量要求较高的患者。

(4)伴有盆腔脏器脱垂等盆底功能病变需行盆底重建者,应同时行抗压力性尿失禁手术。

湖南中医药大学针灸推拿学院  常小荣教授团队  撰稿:丁攀婷  指导老师:常小荣教授、刘密教授团队

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膀胱脱垂,尿失禁,盆底肌,针灸,尊严,女性,尿道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!