牙周基础治疗

2020
12/11

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

牙周病是我国最常见的两大口腔疾病之一。

文章转载自:上海牙医朱磊

专家简介:朱磊,上海市第十人民医院口腔科副主任医师,上海交通大学九院口腔医学硕士,法国巴黎狄德罗大学种植牙周专科访问学者,上海易美口腔门诊部特聘专家。擅长缺失牙种植牙修复,中重度牙周炎序列治疗,大面积龋损修复,复杂疑难根管治疗,根管再治疗等。

牙周病是我国最常见的两大口腔疾病之一,80%~90%的成人患有不同程度的牙周病。今天我们就来讨论一下何为牙周基础治疗。

牙周系统治疗的第一阶段是牙周基础治疗,其主要目的是消除致病因素、控制牙龈炎症。此阶段是牙周病患者必须进行的最基础的治疗。

国内外大量的临床研究和临床实践证明,牙周基础治疗可以成功治疗大多数的牙周疾病,是牙周其他治疗必不可少的治疗阶段。大部分牙周病患者经过认真细致的龈上洁治术和龈下刮治术(牙周刮治)可以有效控制牙菌斑微生物的感染和牙周炎症,有些患者甚至获得部分牙周组织的再生。

龈上洁治术就是我们比较熟悉的超声波洗牙,用超声洁牙机或手用洁治器除牙齿上我们能看到的牙结石、菌斑,并在洁治后进行抛光处理,清除残留在牙面上的色素等细小的不洁物并抛光牙面,使牙面光洁,菌斑牙石不易再堆积。

但对于大多数长期没有洗牙,甚至从来没有洗过牙的患者,长时间的牙结石堆积会造成牙槽骨吸收和牙周袋的形成。牙周袋里面会堆积聚集食物的残渣和各种细菌,最后导致牙齿松动,严重的甚至和发生脱落。因此要想避免牙齿松动和脱落,在出现牙周袋的时候,就必须要做牙周刮治了。

由于牙石菌斑分布散在广泛,同时肉眼不可见,医生临床操作不可能完全清除干净,常有一定数量的牙石遗漏,所以在龈上洁治术后,医生利用精细的龈下刮治器,利用手感感知并刮除根面病变的组织及散在的牙石菌斑,使根面光滑,有利于牙龈重新附着于根面,使牙周袋消失。通过这样的治疗,牙周膜可以得到新生,牙龈牙槽骨也能再与牙周膜很好的长在一起。同时牙周袋得到消除,牙龈组织也不会继续萎缩,从而预防牙齿的松动和脱落。

牙周刮治后的注意事项包括以下几点:

01

牙齿在2-7天内,对酸甜冷热比较敏感,使牙齿出现酸软不适的症状,如果较严重,必要时可使用抗敏感类牙膏。

02

手术过后牙龈可有暂时性少量出血现象,请不要惊慌,随着时间的推移,这些症状会逐渐消失。但如果出现大量出血现象,请及时与医生联系或前往医院进行治疗。

03

有些人在治疗后牙龈会进一步退缩,牙缝会变大,这是因为牙龈的炎症缓解后,之前红肿的牙龈会逐渐恢复到健康的状态,体积会相应变小导致的。只要牙周炎控制稳定了,变大的牙缝就不会继续加重了。而牙缝是可以使用牙线、牙间隙刷等工具清洁干净的。

04

手术当日避免饮酒及辛辣刺激食物,过硬过烫的食物。宜清淡温热的食物。注意保持口腔卫生,正常刷牙漱口。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
牙周病,洁治术,基础,治疗,牙龈,食物,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!