【提醒】走私冻肉危害多,面对走私冻肉您应该这样做!

2020
12/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

共同保护我们的餐桌安全


日常生活中
有关“走私冻肉”的话题
始终吸引着人们的视线
在网上搜索“走私冻肉”这三个字
出现的各种新闻触目惊心

 


在进出口贸易迅猛发展的今天
“走私冻肉”为何屡禁不止?
 
重要的原因就是
背后巨大的经济利益  
正常的进口肉制品不仅需要缴纳关税  
而且要经过严格的检疫检验程序   

走私冻肉存在安全隐患!


走私冻肉,不仅仅是没缴纳关税的肉类,更重要的是它存在的安全隐患。


疾病传播隐患:或来自疫区,安全难保障。


动物疫病:肉类产品如果来自疫区,因缺乏检验,可能引起禽流感或口蹄疫等动物疫病的传播,对国内养殖业造成危害。


新冠病毒:肉类如果来自新冠疫情仍未得到有效控制的国家,更存在极大的疫情传播风险。特别是近期的新冠疫情调查提示:新冠病毒具备通过货物远距离跨境输入的可能。


产品质量隐患:反复解冻,易滋生细菌。


有毒有害物质超标未经检验检疫的肉类产品未落实进口国及出口国监管,可能含有致病微生物、重金属、兽药残留等有毒有害物质。


反复解冻:走私冻肉的运输及存储不像正规途径进口的食品,没有严格监管,为躲避检测,多不能满足低温储存条件(低于-15℃),这样容易产生肉类腐败变质等现象。

面对走私冻肉餐饮经营者应这样做!


在日常经营中要做到不买、不用“没证肉”“水漂货”,营造良好的食品消费环境。

餐饮经营者因使用量大,多是购买带外包装的冻肉,购买时可从以下三个方面进行判断所买冻肉是否为合格进口产品:


1.

看包装标识



 

走私冻肉的假标签↑


合格进口冻肉的真标签↓


购买时,可通过包装标识来识别正规进口肉类产品,正规进口肉类产品需中文注明以下内容


外包装:规格、产地、目的地、生产日期、保质期、储存温度、原产国、品名、生产企业注册号、生产批号等信息;


内包装:原产国、品名、生产企业注册号、生产批号等信息。


2.

看“入境货物通关单”



餐饮经营者在采购进口冻肉时应向经销商索要“入境货物通关单”及“入境货物检验检疫证明”等单据凭证。


3.

登录海关总署网站



餐饮经营者可以登录海关总署进出口食品安全局网站了解最新的《符合评估审查要求的国家或地区输华肉类产品名单》,选择名单内的肉类产品进行购买。


消费者如何购买合格冻肉?


消费者在市场上接触到的冻肉,多是已更换外包装或去掉内外包装的散装冻肉;这些冻肉已经过简单处理,是否为走私冻品难以鉴别。


但是,我们也可以通过一些方法,尽量减少购买到走私冻肉的风险。



 

1.

通过价格判断


日常采购过程中,如果您是以低于市场价购买的肉食,就应该注意其是否为来路不正的产品。因此,购买时要去正规超市或市场选购冷链食品


2.

通过外观判断


购买时选择没有大量血水冰块残留的冻肉,其次有质量保证的冷冻肉瘦肉颜色多为浅灰色,肥肉和油脂则呈白色。


保管不当的冻肉可能脂肪会呈现微黄,解冻后表面粘手明显;最好选外面湿润却不粘手、手指按压后可以立刻复原的。


3.

通过烹煮来判断


当然,买回家后如果怀疑自己买到了过期/劣质冻肉,可以切下来一小块放在锅里煮一煮,如果冻肉变质,肉汤就会变得很浑浊


 


最后在此呼吁大家,
走私冻肉是违法犯罪行为!
广大市民应积极举报走私违法犯罪活动,
自觉不购买走私冻肉,
共同保护我们的餐桌安全!


来源:东莞疾控、东莞市卫生健康局

编辑:赵然然、朱晓华

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
安全隐患,外包装,经营者,冻肉,走私,食品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!