坚持初心 再启新程 ——一本专业杂志与她见证的40年中国基层卫生健康事业

2020
12/11

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

她表明我国的农村卫生事业管理研究由此走上了科学发展之路。

记者:刘鲁
来源:健康县域传媒

一本走过40年的杂志见证了什么?


她是我国第一本经国家卫生部批准的卫生管理类学术期刊!


她标志着我国农村卫生管理学术研究有了一个自己的宣传与传播阵地。


她表明我国的农村卫生事业管理研究由此走上了科学发展之路。



即将到来的2021年,也是《中国农村卫生事业管理》杂志即将迎来创刊40周年,从1981年在安徽创刊,她全程见证中国改革开放后卫生健康事业发展的每一个节点,也成为几代基层卫生健康事业工作者心中重要的一块学术阵地。

2020年11月28日,《中国农村卫生事业管理》杂志社主编、中华预防医学会卫生事业管理分会主任委员、安徽医科大学原副校长胡志教授在深圳“新时代中国卫生管理学术大会暨卫生健康治理体系与治理能力现代化学术会议”上,宣布杂志创刊四十周年纪念活动正式启动。 启动仪式由 胡志 教授主持。


胡志教授主持启动仪式

 

中华预防医学会卫生事业管理分会副主任委员、《中国农村卫生事业管理》杂志副主编、哈尔滨医科大学卫生管理学院院长、长江学者吴群红教授宣读了《中国农村卫生事业管理》杂志创刊四十周年纪念活动启动发布词:


《中国农村卫生事业管理》杂志于1981年创刊,时至今日,已经走过近40年的发展历程。

 

她是我国第一本经国家卫生部批准的卫生管理类学术期刊,标志着我国农村卫生管理学术研究有了一个自己的宣传与传播阵地,更表明我国的农村卫生事业管理研究由此走上了科学发展之路。


《中国农村卫生事业管理》诞生于我国改革开放的初期;成长于我国社会主义市场经济体制建立、农村卫生改革不断发展和医药卫生体制改革全面推进的新时期;服务于我国县域和基层卫生健康发展、把健康融入所有政策、脱贫攻坚战略和实现全面小康社会的新时代。


《中国农村卫生事业管理》一路走来,始终坚持以党的卫生工作方针为办刊宗旨,坚持杂志为“农”服务的根本思想,坚持以提高人民健康水平为中心的学术观点,坚持以农村和基层报道为重点的学术道路。


无论是在农村卫生事业发展遇到前所未有的体制机制大变革的时代,还是在农村合作医疗发展遇到前所未有的困难和迷茫的时代,以及在我国经济体制发生重大调整后带来医疗卫生领域改革导向大讨论的年代,《中国农村卫生事业管理》杂志始终坚持实事求是的科学思想,坚持以农村卫生改革发展为主阵地,坚持自己的学术思想和学术观点不动摇,她像一面旗帜,在引领和推动我国农村卫生事业一路发展中发挥了重要作用。


2021年是《中国农村卫生事业管理》杂志办刊40周年,将在她的诞生地安徽省合肥市举行纪念活动。活动内容包括举办一次以“县域医共体提质增效科学发展”为主题的学术会议;出版一期以纪念性征文为特色的学术专刊;策划一本“风雨同舟话未来”的纪念画册;成立一个县域医共体联盟组织。


吴群红教授宣读发布词


随后,胡志、吴群红与中国农村卫生协会会长张朝阳,中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰,中共中央党校、国家行政学院经济学部副主任许正中教授,中华预防医学会卫生事业管理分会副主任委员张亮教授,《中国农村卫生事业管理》杂志常务副主编、安徽医科大学公共学院院长江启成教授,《中国农村卫生事业管理》杂志副主编杨洪伟研究员等人一起按下了活动正式启动的按钮。


领导与嘉宾启动纪念活动

(左起:江启成、胡志、杨洪伟、许正中、梁晓峰、张朝阳、吴群红、张亮)


届时我们将在安徽合肥举行学术大会和纪念活动,期待社会各界参与支持,共襄盛会,努力开创我国农村卫生健康事业发展新局面,推进我国县域和基层卫生健康事业走进新时代。 


资料链接


《中国农村卫生事业管理》杂志创刊于1981年,国家卫生健康委员会主管,中华预防医学会主办,刊号:ISSN 1005-5916/CN 11-5269/R,是国内权威性的卫生管理学术期刊,全国大健康媒体联盟倡议发起单位之一。


刊名沿革  1981年10月创刊时名为《农村卫生事业管理研究》,半年刊;1985年9月更名为《农村卫生事业管理》,双月刊;1987年1月更名为《中国农村卫生事业管理》,月刊。


作者与读者对象  主管卫生工作的行政领导、各级各类卫生管理干部、卫生管理科研工作者,各级各类医疗卫生机构管理人员,乡村医生和家庭全科医生,医学院校教学科研人员。


主要栏目  专家笔谈、理论争鸣、专题研究、卫生政策、医药卫生改革、健康扶贫、县域卫生改革、卫生法制、公共卫生管理、医疗保障制度、卫生经济、卫生服务、卫生人力、医院管理、疾病控制管理、健康促进、妇幼卫生管理、老龄健康、中医药管理、基层卫生管理、全球卫生、医学教育管理等。


杂志于2019年起全面改版,主要刊发论著与论述性论文,重点关注国家自然/社会科学基金项目、省部级重点课题的研究成果。现面向社会各界征稿,欢迎广大卫生管理理论与实践工作者就当前我国卫生改革中的重点、热点、难点问题进行理论探究与实践经验升华,撰写论文向本刊投稿。

投稿网址:http://znws.cbpt.cnki.net。


 


杂志可在全国各地邮局订阅,或者微信扫描二维码关注直接订阅。邮发代号26-53,定价:15元,全年订价:180元。


通信地址:合肥市安徽医科大学110信箱,邮编:230032;电话:0551-65165913(传真)、65111474、65161189;E-mail:nwbjb@ahmu.edu.cn。


 


请扫描二维码关注《中国农村卫生事业管理》杂志微信公众号:农村卫生管理研究。



1981年杂志正式创刊

1985年9月更名为《农村卫生事业管理》

1987年1月更名为《中国农村卫生事业管理》


2019年1月全面改版


责任编辑:马源

审核:汪言安


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
基层,杂志,卫生,健康,农村,县域,创刊,教授

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!