院士专家齐聚!这场高规格的行业盛会与你共话卫生管理学科魅力

2020
12/11

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

基于大会主题宣明、符合时代要求,并受到国内顶级专家的倾力支持。

记者:刘鲁

来源:健康县域传媒


日前,由中华预防医学会卫生事业管理分会和《中国农村卫生事业管理》杂志社主办,安徽省健康发展战略研究中心、深圳市医院管理者协会和深圳市罗湖医院集团承办的“2020新时代中国卫生管理学术大会暨卫生健康治理体系和治理能力现代化学术会议”在深圳举行
 

中国工程院院士刘德培、中国工程院院士郑静晨、国家卫生健康委法制司副司长陈宁姗、中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰、中国农村卫生协会会长张朝阳、中央党校(国家行政学院)经济学部副主任许正中,以及来自北京大学、哈尔滨医科大学、深圳市卫生健康委、深圳市罗湖医院集团、安徽省天长市卫健委的10余位专家学者分别就卫生健康治理体系和治理能力现代化作专题报告。

大会主席、中华预防医学会卫生事业管理分会主任委员、《中国农村卫生事业管理》杂志主编、安徽医科大学原副校长胡志教授主持了开幕式。中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰、安徽医科大学党委书记顾家山、深圳市卫健委副主任吴兵代表主办方和承办方出席开幕式并致辞。

中华预防医学会卫生事业管理分会主任委员 胡志教授

中华预防医学会副会长兼秘书长  梁晓峰

安徽医科大学党委书记  顾家山

深圳市卫生健康委员会副主任 吴兵

据本次大会的主要组织者,中华预防医学会卫生管理学分会主任委员胡志教授介绍,本届学术大会的主题是在认真贯彻党的十九届四中全会关于“推进国家治理体系和治理能力现代化”精神,认真领会习近平总书记在全国抗疫表彰大会上关于“构建人类卫生健康共同体”讲话精神的背景下召开的。

胡志教授坦承,本次大会的初心就是要真正实现通过卫生管理学科搭台,推动多学科交叉、碰撞、融合,促进卫生管理学科建设与发展的目的;通过对推进卫生健康治理体系和治理能力现代化的学术研讨,促进卫生管理学科与卫生健康治理体系和治理能力,以及健康中国建设的深度融合,为聚焦和推进“健康中国”战略目标进程贡献了卫生管理学科和卫生管理学者的智慧和力量。
 
“推进国家治理体系与治理能力现代化”是党的十九届四中全会的核心内容和重要战略,而卫生健康治理体系与治理能力现代化是卫生健康领域实现补短板、堵漏洞、强弱项的关键环节,同时蕴含着巨大的卫生管理的基本思想和深刻内涵。因此,研究卫生管理学科如何与推进我国卫生健康治理体系与治理能力现代化问题,必将使卫生健康事业发展和“健康中国”建设的步伐更加稳健、更加向着高质量方向发展。
 
基于大会主题宣明、符合时代要求,并受到国内顶级专家的倾力支持。大会策划的学术内容有院士大家、知名专家和一线实践专家的十余场精彩报告,呈现了理论与实践对话,管理与政策对话的学术氛围,让与会代表直接感受到卫生管理学科发展的学术魅力。

中国工程院院士、原中国医学科学院院长刘德培作《守正创新 服务人民生命健康》主题报告,他站在国家科技创新的高度,深刻阐述了党的十九届五中全会关于国家创新驱动发展战略的内容和核心要义。以百年一遇的新冠肺炎疫情为重点,分析了科技创新对后疫情时代新冠肺炎防控的关键作用。

中国工程院院士、原中国医学科学院院长刘德培作《守正创新 服务人民生命健康》主题报告

中国工程院院士,解放军总医院医学创新研究部灾害医学研究中心首席科学家,灾害救援和工程管理专家静晨院士作了《应急救援新时代——智慧救援》的主题报告。郑静晨院士也是我国灾害救援医学的主要开拓者之一,他主持构建了灾害救援医学工程体系。

中国工程院院士郑静晨教授作《应急救援新时代——智慧救援》主题报告

在本次学术大会上,国家卫生健康委法制司副司长陈宁姗在其主题报告《基本医疗卫生与健康促进法》中重点介绍了这部关乎中国基层医疗卫生健康事业发展的重要法律出台的背景和指导意义,尤其强调要“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享。”

国家卫生健康委法制司副司长陈宁姗作《基本医疗卫生与健康促进法》主题报告

中央党校(国家行政学院)经济学部副主任许正中教授在其《国家治理体系和治理能力现代化》主题报告中,以安徽阜南的医改探索实践为例,深入探讨了新时期的社会治理模式,并提出“构筑五维结构竞争力,构筑大健康医疗体制”的学术理念。

中央党校(国家行政学院)经济学部副主任许正中教授作《国家治理体系和治理能力现代化》主题报告

中国农村卫生协会会长张朝阳作了《县域卫生与改革发展的挑战与治理》主题报告,在他的报告中,围绕三十年来中国县域卫生改革发展的进程,重点对国家在基层医疗卫生健康事业的定位,尤其是对未来县域基层卫生健康事业发展趋势做了深刻分析。

中国农村卫生协会会长张朝阳作《县域卫生与改革发展的挑战与治理》主题报告

在大会学术交流环 节,中华预防医学会副 会长兼秘书长梁晓峰作关于《GBD2019中国分省疾病负担主要结果》的主题分享;北京大学中国卫生发展研究中心主任孟庆跃教授作《新冠疫情背景下的公共卫生体系建设》主题报告;哈尔滨医科大学卫生管理学院院长、长江学者吴群红教授作《医保制度问题诊断、治理与创新》主题报告;深圳市卫生健康委体制改革和基层健康处处长、一级调研员李创以《关于健康管理服务改革的思考与深圳实践》为主题进行分享;深圳罗湖医改模式的操盘手、罗湖医院集团理事长孙喜琢的分享主题为《以人民健康为核心的整合型医疗卫生服务体系建设—罗湖医改五年探索》;全国医改示范县安徽天长市卫健委副主任戴强的分享主题为《天长市紧密型医共体实践及探索》。

北京大学中国卫生发展研究中心主任孟庆跃教授作《新冠疫情背景下的公共卫生体系建设》主题报告

哈尔滨医科大学卫生管理学院院长、长江学者吴群红教授作《医保制度问题诊断、治理与创新》主题报告

罗湖医院集团理事长孙喜琢作《以人民健康为核心的整合型医疗卫生服务体系建设—罗湖医改五年探索》主题报告

安徽天长市卫健委副主任戴强作《天长市紧密型医共体实践及探索》主题报告

大会高质量高水平的学术报告引起参会代表强烈反响,代表们认为这是新时代卫生管理学科与卫生健康治理体系和治理能力现代化建设相互碰撞、闪耀着学术智慧的一次盛会。本次大会讲者有院士、卫生与管理领域的顶级学者、主管体系的主官和来自基层医改实践的操盘手,通过多视角维度,多学科融合,为与会代表构建了一场立体化的学术盛会,使大家分享了一场学术味十足的学术盛宴。大会体现了卫生管理学科的学术价值,是卫生管理学界在新冠后疫情时代的一次重要学术会议。

另外,深圳市罗湖医疗卫生体系改革的成功经验分享的内容受到业界的高度关注,尤其是代表们通过对罗湖医院集团的现场实地考察学习,深刻体验深圳市罗湖医疗集团五年来推进整合型医疗卫生服务体系改革的成效。
 
另据了解,有来自全国60多所高校和单位的250余位代表参加了本次学术会议的学习,其中包括北大、清华、复旦、人大等著名高校的专家教授,各地卫生主管部门的行政官员,以及来自香港和泰国的知名学者,使与会代表对卫生管理学科建设和推进我国卫生健康治理体系和治理能力现代化的奋斗目标产生共鸣。
 
作为本次学术会议的重要成果和共识,与会代表充分认识到卫生管理学科在卫生健康治理中的角色魅力和发展潜力,以及在推动健康中国建设,实现全民健康和全面小康中所产生的巨大作用。只有将卫生管理学科发展融入国家卫生健康工作的顶层设计,融入到全面建成小康社会的大背景、大环境,卫生管理学科发展才能得到雨露滋润、行稳致远,真正实现卫生管理学科对促进卫生健康事业发展和“健康中国”建设的放大效应,真正体现卫生管理学科在新时代我国卫生健康治理体系和治理能力现代化建设中的社会价值。
 
在会议总结上,胡志教授代表会议组织方表示,中华预防医学会卫生事业管理分会将继续团结一心、勇于探索、不忘初心、开拓奋进,不断推进卫生管理学科和卫生管理专业向着更高目标发展,向着更高水平迈进,坚持把卫生管理学科建设作为推进健康中国建设的发动机,把卫生管理专业发展和人才培养作为卫生健康事业发展的新引擎,努力推进卫生管理学科走进新时代! 

大会开幕式同时举办了《中国农村卫生事业管理》杂志创刊40周年纪念活动启动仪式。

责任编辑:马源
审核:汪言安

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
院士,学科,专家,管理,治理,体系,学术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!